المقاومة الفلسطينية متفوقة ومتماسكة وإسرائيل مازالت تطلب السلاح من أمريكا
قال اللواء سيد الجابرى الخبير الاستراتيجي، وأحد أبطال حرب أكتوبر المجيدة، إنه لولا المقاومة الفلسطينية ضد العدوان الإسرائيلى على قطاع غزة ما كان العالم بأكمله ليتحرك نحو إقامة دولة فلسطينية، مشيرا إلى أن هذه فرصة تاريخية للشعب الفلسطينى للحصول على حقه فى إقامة دولته المستقلة على الأسس الحديثة، ويكون لها نظام حكم وجيش نظامى وبرلمان وحكومة.
وأضاف لـ الإذاعة والتليفزيون، أن هناك انتصارا فلسطينيا على الكيان الصهيونى الذى فقد التعاطف الشعبى على مستوى العالم، مشيرا إلى أنه بدأ يتكون جيل سيحكم العالم بعد 10 إلى 15 عاما، وأصبح هذا الجيل يعى حقيقة الكيان الصهيونى الذى بدأ ينهار عالميا، وعلى الصعيد الاقتصادى هناك شركات عالمية بدأت فى الإفلاس بسبب مقاطعتها عالميا.
كيف ترى مصير حماس فى حالة وقف العدوان على غزة وإنهاء صفقة الرهائن؟
أرى أن محاولة التفكير فيما بعد هو تفكير استعمارى، لأننا نرى على ارض الواقع كل الفصائل الفلسطينية أصبحت فى حالة اتحاد، وأظن أن هذا سيخلق ائتلافا لتكوين حكومة فلسطينية حرة تماما تؤدى إلى الوصول إلى الدولة الفلسطينية.
هل يمكن أن تنجح الجهود المصرية والدولية فى إقامة دولة فلسطينية على حدود الرابع من يونيو 1967؟
أكيد طبعا، الآن 143 دولة فى الجمعية العامة يؤيدون فكرة وجود دولة فلسطينية، ولولا المقاومة الفلسطينية ضد العدوان على قطاع غزة ما كان يتحرك العالم بأكمله نحو إقامة دولة فلسطينية، وأظن أن هذه فرصة تاريخية للشعب الفلسطينى للحصول على حقه فى إقامة دولة فلسطينية وبعدها تذوب جمع الفصائل داخل دولتهم وسيصبح لها نظام وجيش نظامى وبرلمان وحكومة لتنشأ دولة على الأسس الحديثة.
بعد وقف العدوان على القطاع، هل تتوقع إجراء مصالحة فلسطينية واتحاد الفصائل تحت لواء واحد؟
العالم ما قبل 7 أكتوبر يختلف تماما عن بعد 7 أكتوبر سواء داخل الدولة الفلسطينية أو خارجها، هناك تغيير جذرى حتى فى الأسس، فالهجمة البربرية التى حدثت من الصهاينة وقتلت آلاف الأسر وحدت الشعب الفلسطينى، من أجل إقامة دولة فلسطينية ولابد أن تساعد جميع الدول العربية والأنظمة الحرة فى السعى لدعم هذا الاتجاه.
هل ترى أن هناك مكاسب حققها الشعب الفلسطينى بعد مرور أكثر من أكثر من 7 أشهر فى هذا العدوان؟
المكاسب على أصعدة عدة، فعلى الصعيد السياسى مثلا هناك انتصار فلسطينى على الكيان الصهيونى الذى فقد أى تعاطف شعبى معه على مستوى العالم وبدأ يتكون جيل سيحكم العالم بعد 10 إلى 15 عاما، يعى حقيقة الكيان الصهيونى الذى بدأ ينهار عالميا، وعلى الصعيد الاقتصادى هناك شركات عالمية بدأت فى الإفلاس بسبب مقاطعتها عالميا لأنها كانت تساعد إسرائيل بخلاف النشاط الطلابى فى الجامعات على مستوى العالم الذين طالبوا بالمقاطعة لهذه الشركات مما أدى إلى دمارها اقتصاديا ونجحت مبادرتهم فى جامعتين عالميتين الآن فى قطع إمداداتها لهذا الشركات.. أما داخل إسرائيل فاليمين المتطرف هو صاحب الصوت العالى لأنه هو الحاكم ويملك الأدوات ولكن هناك صوتا آخر داخل الكيان الصهيونى ينادى بإقالة الحكومة لأنها فشلت فى كل هذه الفترة ولم تحقق أى هدف من الأهداف المعلنة وهذا شىء مخز، ففى الماضى استطاعت إسرائيل فى ستة أيام هزيمة أربع دول، أما الآن ففى 217 يوما فشلت فى الانتصار على المقاومة الفلسطينية، رغم أنها حشدت 25% من معداتها بخلاف أن القتلى والمصابين فى الكيان الصهيونى أكبر بكثير من الأرقام المعلنة بدليل أن هناك تمردا من الشعب الإسرائيلى الذى يتهم جو بايدن رئيس أمريكا بأنه هو السبب فى زيادة عدد القتلى لأنه يساند نتنياهو بخلاف الانهيار الاقتصادى الإسرائيلى.. والأهم من ذلك أن المقاومة الفلسطينية يوم اقتحامهم يوم 7 أكتوبر استطاعت الحصول على معلومات هامة جدا عند اقتحامها الشاباك الإسرائيلى والوحدة 8200، فالآن المقاومة الفلسطينية لديها كنز معلوماتى كبير جدا سيستخدم فيما بعد والعالم سيفاجأ بكم هائل من المعلومات حصلت عليها المقاومة الفلسطينية بخلاف الخسائر البشرية وكل هذا ناتج عن محاربة دولة للمقاومة، التى تمتلك أسلحة بسيطة على عكس جيش الدولة وبالرغم من هذا هى متفوقة وما زالت تحتفظ بنسبة عالية من التماسك، وإسرائيل ما زالت تطلب السلاح من أمريكا، فالمقاومة الفلسطينية حققت نجاحا منقطع النظير.
ما مصير حركات المقاومة حال التوصل إلى إقامة دولة فلسطينية؟
سيكون هناك جيش نظامى يجمع هذه الحركات وسيتم القضاء على الميلشيات وهذه الفصائل ستتوحد تحت منظومة دولة لها حكومة وحيدة وسياسات دولية وسينخرطون جميعهم داخل دولتهم الجديدة.
هل هذه الحركات لم يحدث لها تمدد فى المنطقة ؟
إطلاقا، هذه حركات تحرر وطني، على عكس ما يشيعه الكيان الصهيونى لتخويف الشعوب منها.
ما الشكل المنتظر لإدارة غزة بعد توقف العدوان؟
ستصبح محافظة مثل باقى المحافظات، وسيتم إعادة تقسيم المحافظات، وممكن تقسيم غزة إلى محافظتين شمال وجنوب ولكل محافظة محافظ مستقل.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
التوعية والتحصين والتعقيم آليات استراتيجية ٢٠٣٠ للسيطرة على الزيادة العددية تزاوج الكلاب الشرسة بـ «البلدى» أدى إلى حدوث خلل فى...
ختار 50 فيلم من بين 500 يتقدمون للمشاركة فى المهرجان
مصر نجحت فى تحقيق الاكتفاء الذاتى من البروتين الحيوانى.. ولدينا فائض من الألبان وبيض المائدة للتصدير
الحى الدبلوماسى بالعاصمة الإدارية خطوة تنظيمية تعكس رؤية الدولة لتحديث العمل الدبلوماسى