تشدو أم كلثوم فى أغنية "شمس الأصيل" قائلة: "لو الناى على الشط غنى، والقدود تميل على هبوب الهوا لما يمر عليل،
يا نيل أنا واللى أحبه نشبهك بصفاك"، فتشعر بأنك فى تعيش فى عالم آخر جميل، لكنك تشعر بعمق الأغنية وجمالها بالذات فى صباح شتوى بحديقة أم كلثوم على ضفاف النيل، الحديقة فى منطقة المنيل التى لا تزال تحتفظ برونقها وهدوءها ومناظرها الخلابة.
السحر هو ما يمكن أن نصف به جولتنا هذا الأسبوع فى هذه الحديقة الإستثنائية التى تعد من أجمل الحدائق المطلة على النيل، حيث تتميز بنظافتها الفائقة وهدوئها ومناخها الشاعرى، وهو بالضبط ما يبحث عنه الحالمون والباحثون عن ذكرى سعيدة من الزمن الجميل، كما يمكن للأسرة كذلك الاستمتاع بقضاء يوم ممتع ومميز فى الحديقة بعيداً عن ضغوط الحياة، ولعشاق التصوير والرسم تمتاز الحديقة كذلك بالمناظر الطبيعية، فضلاً عن عشاق اليوجا الذين يتمتعون فيها بالأجواء الهادئة والطبيعة والهواء النقى، والحديقة مثالية للمسافرين الباحثين عن موقع للتنزه فى الصباح الباكر، وكذلك المهتمين باللياقة البدنية الذين يبحثون عن مكان هادئ للتمرين.
تتوافق زيارتنا مع ذكرى ميلاد كوكب الشرق الـ121 حيث ولدت بقرية طماى الزهايرة بميت غمر بمحافظة الدقهلية فى عام 1898، وكان والدها مؤذن القرية وأخوها خالد الذى له الدور الأكبر فى تحفيظها وغنائها للقصائد والتواشيح الدينية حتى إذا بلغت العاشرة من عمرها أصبحت تغنى أمام الجمهور فى بيت شيخ البلد فى قريتها.. وابتسم الحظ لأم كلثوم بعد أن قام الشيخان زكريا أحمد وأبوالعلا محمد بإكتشافها حينما كانا يحييان "ليالى رمضان" فى السنبلاوين فأصرا على اصطحابها إلى القاهرة لتبدا مرحلة جديدة فى حياتها الغنائية عندما أحيت ليلة "الإسراء والمعراج" بقصر عز الدين يكن باشا وأعطتها سيدة القصر خاتما ذهبيا إلى أن استقرت فى القاهرة 1921، وبدأ القدر كتابة الخلود لصوت "ثومة" ليظل صباحاً إلى حين، تشدو صباحا فنستيقظ عليها، تصبح علينا قائلة "يا صباح الخير ياللى معانا" ومع شاى العصارى وشمس الأصيل تبدأ مرحلة أخرى من اليوم حتى إذا "أقبل الليل" يبدأ العشاق فى مفاجأة من يحبونهم، وتشدو أم كلثوم فى أرجاء الحديقة بكلمات تعلمنا منها دروسا فى الحب حيث أغنية "سيرة الحب" للشاعر الكبير مرسى جميل عزيز، يرفرف على أرجاء المكان ويطوف حول الجالسين، يعطى أجواء رومانسية بديعة حيث تجلس مجموعات متفرقة ومختلفة أمام النيل، منهم طلبة يقومون بمراجعة دروسهم استعدادا لامتحاناتهم، ومنهم ما يبدو أنهم فى لقاء عاطفى يستمعون ويستمعون ويتأثرون بصوت الست هو يقول "طول عمرى باقول لا أنا قد الشوق.. وليالى الشوق.. ولا قلبى قد عذابه، وقابلتك انت لقيتك بتغير كل حياتى".
وعلى مرمى البصر نجد مجموعة من الشباب والبنات يحتفلون بعيد ميلاد أحدهم.. وما أن وصلت الست إلى مقطع "ياما عيون شاغلونى لكن ولا شغلونى، إلا عيونك انت دول بس اللى خدونى وبحبك أمرونى" حتى يعلو صوتهم بالغناء مع الست دون نشاز، ويندمجون فى الغناء حتى نهاية «الكوبليه».
وتقوم إدارة الكافيتريا بتشغيل أغانى أم كلثوم الواحدة تلو الأخرى.. وعند انتصاف الشمس وسط السماء، وانعكاس أشعتها على صفح النيل، تتسلل إلى آذاننا "انت عمرى" للشاعر أحمد شفيق كامل فى لقاء القمة مع موسيقار الأجيال "محمد عبدالوهاب"، حيث يربط الشاعر الحب بالعمر فى كلماته "رجعونى عنيك لأيامى اللى راحوا.. علمونى أندم على الماضى وجراحه.. اللى شفته قبل ما تشوفك عنيا.. عمر ضايع يحسبوه إزاى عليا".
ويبدو أن هناك من لامسته هذه الكلمات و"اتسلطن" واخذ يغنيها لزوجته بمنتهى الحب والشوق، بينما هى تجهز ساندويتشات له ولأطفالهم الذين يشاركونهم الجلوس على أرضية الحديقة الخضراء، وهناك الكثير من الزوار تجدهم كل فى مكانه يتفاعل بشكل مختلف مع أغانى الست وسط هذا المنظر الخلاب، أما أنا فقد طلبت فنجان من القهوة وجلست أنظر للنيل وأستمتع بالست وهى تقول "بالحب وحده انت غالى عليا.. بالحب وحده انت ضى عنيا.. بالحب وحده.. وهو وحده شوية".
البراح هو روح تلك الحديقة التى تبلغ مساحتها نحو 18 ألف متر مقسمة على طابقين، الأول به مقاعد للجلوس أمام النيل مباشرة، والطابق العلوى به بوابة الحديقة التى يتوسطها تمثال نصفى لأم كلثوم، وفى هذا الجزء تنوع كبير فى النباتات، خاصة الأشجار النادرة.
تقع الحديقة خلف مستشفيات المنيل الجامعى بجوار نادى أعضاء هيئة تدريس جامعة القاهرة، والحديقة تقدم الكثير من الخدمات، مثل توفير أماكن لعمل الندوات الثقافية والاجتماعية وإقامة مناسبات أعياد الميلاد والمناسبات الخاصة، كذلك توفير المعلومات الزراعية لمن يهوى الزراعة، ويوجد بها مشتل يحتل مساحة كبيرة ويحتوى على أنواع كثيرة ومتعددة لكافة أنواع الزهور ونباتات الزينة والأشجار لتغذية الحدائق العامة وليس للبيع للجمهور، كذلك بالحديقة مساحة واسعة مخصصة لملاعب الأطفال، كما يوجد بها أكثر من طريق للتمشى بين المساحات الخضراء.
تفتح الحديقة أبوابها للجمهور من التاسعة صباحا وحتى منتصف الليل، وتبلغ رسوم الدخول 10 جنيهات للفرد الواحد، ويسمح بدخول الأطعمة والمشروبات، إلا أنه توجد كافيتريا بالحديقة، تقدم الكافتيريا المشروبات والوجبات السريعة بأسعار فى متناول الجميع، حيث يصل سعر كوب الشاى 7 جنيهات، مع العلم أن دخول الكاميرا البروفيشنال يتكلف 50 جنيها بتذكرة خاصة لذلك، وتعتبر محطة مترو الملك الصالح هى أقرب محطة مترو لحديقة أم كلثوم التى تقع فى المنيل بجوار كوبرى الجامعة بعد المسرح العائم بشارع عبدالعزيز آل سعود بجوار مسجد صلاح الدنى.
يُذكر أن تاريخ الحديقة يعود إلى 20 سنة مضت، حيث افتتحت عام 2003 ضمن مشروع الحدائق المتخصصة التى كانت ركيزته الأساسية تقوم على توفير مساحات خضراء صالحة لتنزه المواطنين، وبها خدمات متاحة لكافة المستويات، والحديقة حالياً تحت إشراف محافظة القاهرة.
يشار إلى أن العديد من الأعمال السينمائية والدرامية قد تم تصويرها بالحديقة، ومن أشهرها مشاهد من فيلم "عبود على الحدود" وفيلم "ابن عز" ومسلسل "عباس الأبيض" أما آخر الأعمال التى صورت بها فمسلسل "هى ودافنشى".
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
مصر دفعت ثمنًا غاليًا من دماء أبنائها فى سبيل الحصول على الاستقرار والأمن والتنمية التى تنعم بها حاليًا، هذا ما...
"لا تنمية بلا أمن ولا أمن بلا تنمية".. التنمية هى كلمة السر لتحقيق الامن فى بوابة مصر الشرقية سيناء، وبدون...
أيام قليلة ويهل علينا شهر رمضان الكريم، بكل ما يحمله لنا من خير وبركة ونفحات إيمانية وأجواء روحانية ينتظرها كل...
لشهر رمضان مذاق مختلف فى شارع الغورية، حيث تستقبلك أجواء الشهر الكريم بأشكال وأنواع عديدة من "الفانوس" الذى