ماراثون تجهيزات رمضان على "السوشيال ميديا".. تدابير ومحاذير

مع اقتراب الشهر الفضيل، تنتعش فيديوهات ماراثون تجهيزات رمضان وتتصدر محركات البحث على جوجل ومنصات "السوشيال ميديا" وتطرح طرقا مبتكرة للطهي وتفريز الطعام وحفظ السلع وعروض العزومات المنزلية المخفضة وفن إدارة و ضبط الميزانية لتنظيم النفقات وتوفير المال للأنشطة الرمضانية المختلفة.

وكثير من هذه الفيديوهات يحقق مشاهدات عالية خاصة من السيدات وبالتالي يمثل مصدر دخل لمنتجيه خاصة أن بعضها يتضمن إعلانات غير مباشرة لمحال أو شركات أو مطاعم معينة

وتظهر إحصاءات خاصة بتفاعلات مواقع التواصل الاجتماعي، أن البحث عن يرامج وفيديوهات الطهي يصل ذروته في رمضان، خاصة في الأسبوع الأول مع زيادة في البحث بنسبة 65% يوميا مقارنة ببقية العام حيث يبحث الرواد عن وصفات خاصة بضبط الميزانية وطرق التفريز والتخزين الصحية ووجبات السحور والإفطار تحديدا، بالإضافة لزيادة بنسبة 30% في البحث عن الحلويات، وعادة ما تتم مقارنة الأسعار والمنتجات عبر مشاهدة فيديوهات البقالة التي تظهر ما تشتريه العائلات وتجهزه خلال رمضان.

كما يبحث الزوار بالتفصيل عن المطاعم، وتقييمات المطاعم، والعروض الأفضل للإفطار حيث تظهر كلمة “بوفيه” أكثر من ضعف المرات مقارنة بسائر العام، وتزداد رحلاتهم لمراكز التسوق بنسبة تزيد عن 20% خلال آخر اسبوعين في رمضان، وفقاً لخرائط جوجل، مع زيادة الرحلات لمحال الملابس والإكسسوارات بنسبة 40% في نفس الفترة أثناء الاستعداد للعيد مع امتداد بنسبة 75% في وقت المشاهدة للمحتوى المقدم للنساء خلال رمضان.

ولكن التساؤل إلى أي مدى تحقق هذه الصفحات و الفيديوهات الرائجة في الموسم الرمضاني الهدف منها و ما حجم الإقبال عليها وماذا يميزها عن برامج الطهي والصحة والجمال على الإذاعات والقنوات التلفزيونية التقليدية ؟.

نحن نتفاعل وننافس

بداية .. قالت أمينة صاحبة صفحة متخصصة في الأكلات الاقتصادية إن الصفحة لم تكلفها شيئا وهي تنشر عليها فيديوهات بأسرار وصفات الوجبات الجاهزة بأقل تكلفة وأسرع وقت لاجتذاب المتابعين بحيث تمثل جسر تواصل سريع مع عدد كبير من الزبائن وتنتعش الطلبات في رمضان مع طلب إعداد العزومات على الإفطار والسحور .

وأضافت أن رمضان موسم يدر دخل كبير ويعقبه موسم "صواني كعك العيد" لكن مع كثرة الطلبات ومن أماكن بعيدة عن بيتها تستعين بشباب بموتوسيكلات للتوصيل "ديلفري" لتدير مشروعها من منزلها بمساعدة ابنتها وجارتها .
وأشارت إلى أن هذه المنصات تنافس نظيراتها التقليدية بالإذاعة والتلفزيون لأن هناك تفاعلا مباشرا مع المشاهدين وتعليقات عن تجارب ناجحة واخرى غير موفقة ويمكن للمتابع تكرارها في أي وقت وكل مكان دون انتظار موعد البرنامج على المحطة أو القناة .

والتقطت منى فوزي صاحبة فيديوهات تفريز طعام وتجهيز ديكورات رمضانية بالخيامية والفوانيس خيط الحديث لتضيف أن الهدف من الفيديوهات ليس الربح فقط وانما جذب الإنتباه للصفحة ورفع المشاهدات ونقل الخبرات لأخريات لأن الفيديو لو لم يكن مفيدا وفي وقته سيهرب المتابعون لصفحات وقنوات منافسة وبالتالي يتطلب إعدادها ثقافة وتجربة وأجهزة وتكاليف يتم تعويضها من الدخل وهامش الربح مع الوقت .

بدون قيود ولا رسوم

أما الشيف كريم جاب الله ، فيرى أن طرح الفيديوهات على قناته الخاصة على يوتيوب أو صفحته على "السوشيال ميديا" نوع من التسويق الإلكتروني ولا يختلف كثيرا عن برامج الطهي التي يقدمها على وسائل الإعلام التقليدية .

ولكنه لفت إلى أن هذه المنصات تمنحه فرصة للإعلان والتسويق واجتذاب زبائن دون قيود أو رسوم مؤكدا أن المسألة ليست سهلة وانما تتطلب خبرة ومهارة وسط منافسة من فيديوهات متنوعة ومتعددة لمتخصصين وغير متخصصين .

ولفت إلى أن السيدات لايميزن بين نصيحة فيديو خبير أو شيف ونصيحة فيديوهات الهواة مما يعرضهن لتجارب فاشلة أو للوقوع ضحايا عمليات نصب .

وحذر من أن بعض هذه الوصفات كثيرا ما تخلوا من المواد الصحية في مكوناتها، وهذا لا يناسب كل بيت إن كان هناك بين أفراد الأسرة مصاب بالضغط أو السكري وهو أمر شائع في البيوت العربية .

رمضان

بينما قالت مدام غادة بلوجرز : أقدم بعض الوجبات التي تعتمد على نظام غذائي صحي لجمهوري مثل: المشاوي بكل أنواعها، والوجبات المطبوخة بالبخار، والسلطات، والعصائر الطازجة الخالية من السكر اوالريجيم الصحي وغيرها.

وأقدم نصائح من خبرة الحياة والمطبخ مثل ابتعاد الصائم في عن الوجبات المشبعة بالأملاح والتي ستؤثر عليه طوال فترة الصيام، وتشعره بالعطش والابتعاد عن الوجبات المشبعة بالكوليسترول، التي تسبب انسدادًا في الشرايين.

وأضافت أن هناك حلقات عن طرق تنظيف البقع والخشب والتجميل بمواد طبيعية وغيرها من خبرات لحل مشكلات ربة المنزل مثل إصلاح الحوض والأجهزة المكسورة.

مفيدة ولكن

مي عبد الفتاح

وتعقيبا على الظاهرة، قالت د.مي عبد الفتاح استشاري أسري وتربوي وباحثة في العلوم الانسانية لموقع أخبار مصر إنه لا مفر من التعرض لبرامج وفيديوهات منصات "السوشيال ميديا" ..فوجودها أصبح قانون وجزءا لا يتجزأ من حياتنا اليومية ولا شك أنها تؤثر بشكل كبير جدا على سلوكنا وتصرفاتنا ولذلك يمكن لبرامج الطبخ والطهي وغيرها أن تكون مصدر إعلامي مفيد علي القنوات الرسمية ولكن مع وجود بعض المحاذير.

وأوضحت أن محتوى هذه البرامج الإلكترونية بالعالم الافتراضي لها مزايا وعيوب ، فمن ايجابياتها التأكيد علي الهوية الغذائية المصرية التي هي جزء من الهوية الثقافية وتعزيز المهارات الأسرية وتوفير المعلومات الغذائية المفيدة بجانب بعض النصائح الأسرية الخاصة بالمرأة .

أما السلبيات..فأهمها التأثير على الهوية الغذائية المصرية و علي العادات الغذائية خاصة اذا كانت البرامج تركز على الأطعمة غير الصحية، واستغلال البرامج للترويج للمنتجات التجارية أو للاطعمه غير الصحية مثل الأطعمة المعالجة أو الغنية بالدهون والسكريات..فضلا عن التأثير المباشر على الصحة النفسية خاصه اذا كانت تركز علي النحافه أو السمنة.

رخصة مهنية

وشددت على ضرورة تفعيل الدور الرقابي للإعلام الالكتروني وإصدار رخص مهنية للمواقع والتدقيق في هوية المتحدثين وصفتهم الوظيفية حتي تصبح مفيدة وسواء كان المقدم طبيبا أو طباخا أو إعلاميا.. لابد من رخصة إلكترونية تمنحه حق بث هذه الفيديوهات والمواقع.

وقد شهدت الأعوام الأخيرة طريقة جديدة لشراء كرتونة رمضان وتوصيلها الى منزلك حيث أعلنت إحدى وكالات البيع الالكترونية عن توفير شنطة رمضان بأقل سعر .

التسويق "أون لاين "

وعلى مواقع التواصل الاجتماعى مثل "فيسبوك"، أعلنت عدد من الصفحات التابعة لهيئات أو أفراد،عن عزمها على تجميع "شنطة رمضان" وتجهيز مبالغها من الراغبين فى التبرع قبل أيام من رمضان وأحيانا مع بداية شهر شعبان ، لتوزيعها مع أول أيام الشهر الكريم.

وعن فن التسوق الإلكترونى لشنطة رمضان، قال الدكتور فرج عبدالفتاح، أستاذ الاقتصاد بجامعة القاهرة للموقع أن التسويق الالكترونى من الوسائل الجديدة المنتشرة لتسهيل تبادل السلع وعملية البيع والشراء توفيرا للوقت والجهد .

وأوضح د.فرج أن التسويق الإلكترونى يسهم في تسهيل عملية البيع والشراء بعروض وهدايا، مع تنوع البدائل والعروض ليختار منها.

وأضاف أن كل شيء له مزايا وعيوب وأهم عيب فى التسوق الالكرونى، أن بعض السلع تكون مجهولة المصدر، وغير صالحة للاستخدام، والشركات التى تبيع منتجاتها يكون اقتصادها غير معلوم ولا يمكن معرفة الممول الأساسى لها، كما يتم فى الغالب النصب على المشترى سواء من ناحية السعر أو الجودة

مصادر موثوقة

وترى د.وفاء شلبى أستاذ إدارة مؤسسة الاسرة والطفل بكلية الاقتصاد المتزلى بجامعة حلوان أنه يمكن انتقاء مصادر المعلومات الموثوقة والمفيدة والاستفادة منها سواء في تحديد الاحتياجات أو اكتساب خبرة أو التوفير وضبط الميزانية .

وأوضحت أن الميزانية يتم إعدادها بشكل دوري سنويا وشهريا مثل موازنة الدولة بتحديد مصادر وحجم الدخل أو الايرادات مقابل المصروفات المتوقعة والطارئة بحيث يتم حساب دخل الأسرة سواء المرتب أوالمعاش شهريا وأي مصدر دخل إضافي مثل أرباح من شهادات البنك كل شهر أو شهور ثم يبدأ توزيعه على بنود الانفاق من الاكثر للاقل أهمية .

ولفتت إلى أن العمل أون لاين سواء في مستلزمات رمضان أو إعداد الوجبات من المشروعات المنتجة من عبر الانترنت لزيادة الدخل .

وأضافت أن الظروف الاقتصادية الصعبة قد تدفع رب الاسرة خاصة فى ظل ضغوط المدارس أو الجامعات إلى إلغاء بنود كمالية لصالح بنود أساسية لاغنى عنها مثل الاكل والايجار والفواتير.

وأوضحت أنه يمكن تحديد ميزانية تغطي الاحتياجات الرمضانية، بما يشمل تكاليف الطعام، التجهيزات المنزلية، والأنشطة العائلية، لضمان عدم تجاوز الإنفاق المحدد.

ودعت إلى اغتنام فرصة العروض و التخفيضات الموسمية عبر شراء مستلزمات الشهر قبل حلوله بوقت كافٍ، ما يتيح بدوره توفير المال وتقليل الضغط المالي في اللحظات الأخيرة و تقليل الإنفاق على الكماليات أو الممارسات غير الضرورية لتحرير ميزانية إضافية للشهر الكريم.

وحثت د. وفاء شلبي ربة الأسرة إلى تعليم أطفالها ترشيد الاستهلاك وخفض النفقات فى هذه الظروف التى تعانى فيها الأسر محدودة ومتوسطة للدخل من غلاء الاسعار وعدم استقرارها . وأكدت أن حسن التدبير والترشيد وترتيب الأولويات يحقق البركة فى الميزانية البسيطة دون تبذير .

قائمة الأولويات بالميزانية

وبحثا عن روشتة لضبط ميزانية شهر الخير، قالت الدكتورة نبيلة الورداني الأستاذ بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة بورسعيد إن ضبط الميزانية لابد أن يتم قبل رمضان بفترة من خلال تحديد قائمة الأولويات وتخصيص مبلغ وتوزيعه على بنود الإنفاق الخاصة برمضان بعد دفع الفواتيروالجمعيات،حسب أسعار المستلزمات الضرورية، مع مراعاة ترتيب الأولويات، وتقسيم المصروفات بمنطقية، مع استشارة أفراد الأسرة في إعداد الميزانية وتحديد بنودها .

ونصحت بالبحث عن بدائل للسلع الغالية مثل تنويع الوجبات واستبدال اللحوم والبروتين الحيواني بالبروتين النباتي، مثل البقوليات الفاصوليا واللوبيا والمشروم والبروكلي وغيرها وإعداد الحلويات والأطعمة في البيت وتجنب الشراء من المحال الشهيرة..فعلى سبيل المثال يمكن إعداد المشروبات كالكركدية والسوبيا وقمر الدين بالبيت ويمكن عمل الزبادي وتدميس الفول بكميات وفيرة بالمنزل بدلا من الشراء كل يوم .

وحثت د. الورداني على إيجاد بدائل للمنتجات الغذائية.. فمثلا يمكن استبدال اللحوم التي تجاوز سعر الكيلو منها 500 جنيه بالدواجن أوتقسيم الدجاجة على أكثر من وجبة أو عمل عدة وجبات من كيلو لحم مفروم ببعض الإضافات مع البطاطس والمكرونة مع الاستفادة من بقايا الطعام في تحضير وجبات أخرى.

ودعت إلى البحث عن السلع المطلوبة في الأماكن التي تبيعها بسعر أقل نسبيا مثل معارض أهلا رمضان و الجمعيات الاستهلاكية وإعداد وجبات اقتصادية مثل البحث عن العروض موفرة، والابتعاد عن المتاجر الكبرى، والشراء من المجمعات الاستهلاكية، وأسواق الجملة و تحديد كمية الطعام حسب عدد الأفراد بالأسرة أو عدد المدعوين حتى لايكون هناك تبذيرا وهدرا للطعام إضافة إلى إلغاء بعض البنود التي ستوفر في الميزانية، ومنها بند الاكلات الجاهزة، والسحور في المطاعم والخيم الرمضانية وتحضير الطعام في المنزل، أرخص وأنظف.

ونبهت الى عدم التسوق وشراء مستلزمات شهر رمضان خلال الأيام الأولى من الشهر الفضيل، وذلك لتزايد الطلب مما يؤدي لارتفاع الأسعاروكذلك يفضل تجنب الزحام على الأسواق في الأسبوع الأخير من الشهر الفضيل، حيث يتزاحم الناس لشراء الملابس الجديدة ومتطلبات العيد من كعك وحلوى وغيرها. ويفضل الشراء في منتصف شهر رمضان وليس في الأيام الأخيرة منه.وقبل الذهاب للشراء؛ يجب مقارنة الأسعار بين مختلف المتاجر، وقومي بشراء المنتجات المعروضة بأسعار مخفضة.

كما لفتت د. الورداني إلى ضرورة تخصيص مبلغ جانبي لأي طواريء مثل شراء كشف طبي أو شراء دواء أو مجاملة.

Katen Doe

د.هند بدارى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

السوشيال

المزيد من تحقيقات وحوارات

"أخبار مصر" يحاور لاعبة تايكوندو تتألق ببطولة الجمهورية للمدارس

براعم رياضية واعدة في رعاية الجامعات.. تحرز بطولات محلية وتنطلق للمسابقات الدولية .. فبعد منافسات قوية ومشاركة واسعة من مختلف...

بعد العاصفة الترابية والصقيع .. هل شتاء هذا العام الأطول والأكثر برودة ؟

بعد موجة الصقيع و العاصفة الترابية التي شهدتها بعض المحافظات مؤخرا (يومي الاثنين والثلاثاء 12و13يناير 2026)..ما أدى لإعاقة الرؤية على...

بعد اعتقال رئيسها.. مصير فنزويلا إلى أين؟

اعتقال الولايات المتحدة رئيس فنزويلا وزوجته بالقوة وتقديمه للمحاكمة.. أثار دهشة وانتقادات العالم وطرح كثيرا من التساؤلات عن تداعيات هذه...

امتحانات نصف العام وسط أجواء الأعياد .. معادلة صعبة

وسط أجواء الاحتفال برأس السنة وأعياد الكريسماس .. تسود كثير من البيوت حالة من التوتر والقلق بسبب اختبارات "الميدتيرم' ببعض...


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص