قال الدكتور محمد سعد العشري أستاذ علاج الأورام والكشف المبكر والعلاج المناعي بكلية طب جامعة المنصورة إن مريض الأورام غالبا يعاني من الخوف من علاجات الأورام
قال الدكتور محمد سعد العشري أستاذ علاج الأورام والكشف المبكر والعلاج المناعي بكلية طب جامعة المنصورة إن مريض الأورام غالبا يعاني من الخوف من علاجات الأورام كالعلاج الإشعاعي أو الكيماوي.
وأضاف العشري في مداخلة هاتفية لبرنامج (ربع ساعة) أنه خلال العامين الماضيين حدث تطور كبير في علاج الأورام ليشمل مخاطر ومضاعفات العلاج.
وأشار العشري تلى أن العلاج الإشعاعي على سبيل المثال تكمن خطورته في تدمير بعض الخلايا الطبيعية إلى جانب الخلايا السرطانية في كثير من مناطق الجسم مثل الجهاز الهضمي أو المرئ أو الرئة، وبعد التطور وصل العلم للعلاج الإشعاعي الموجه الذي يتوجه للمكان المصاب فقط دون التأثير على أجهزة الجسم الأخرى.
وأوضح العشري أن جلسات العلاج الإشعاعي أصبحت سهلة جدا، حيث إن المريض لا يحتاج لتحذيرات أو إجراءات خاصة، وأيضًا ترفع الجلسات درجات الشفاء من ٨٠ ل ٩٥ %.
أما عن العلاج الكيماوي فتطور أيضا، فهناك العلاج الذكي الذي يصل بالمريض للشفاء دون مضاعفات، مع الحفاظ على مظاهر الحياة الطبيعية للمريض.
وأكد العشري أن العلاج المناعي يعتمد على كشف الخلايا السرطانية، فيتعامل معها الجهاز المناعي للجسم والذي يعتبر من أقوى أهم الوسائل المناعية.
برنامج (ربع ساعة) يعرض على شاشة القناة الأولى المصرية، تقديم الإعلامية بسنت الحسيني.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قدم برنامج "بيت للكل" حلقة خاصة من قلب إحدى البيوت التراثية العتيقة في مدينة السلط، التي يبلغ عمرها 140 عامًا،...
قال أحمد رمضان الباحث الأثري ومسؤول فريق حكاية حضارة إن شارع المعز يتميز بطابع روحاني وأثري فريد حيث يُعد متحفًا...
قال الدكتور أسامة السعيد، رئيس تحرير صحيفة الأخبار، أن مهنة الصحافة ستظل مستمرة عبر أي وسيط مستقبلي، مشيرًا إلى أن...
قال د. علاء خليفة خبير التسويق السياحي الدولي وريادة الأعمال إن ريادة الأعمال لا تقتصر على المفهوم المتداول وهو إنشاءشركة...