بالانفوجراف والفيديو.. أهم أنشطة "الزراعة في أسبوع"

تعزيز التعاون مع الجزائر و ميانمار .. وإطلاق المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية لزراعة "100 مليون شجرة".. كانت من أهم ما ورد في الحصاد الأسبوعي لأهم أنشطة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من 24 وحتى 30 أكتوبر الجاري.

وأصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية بوزارة "الانفوجراف الاسبوعي" في نسخته رقم 271 وملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة.
 
برامج تدريبية
 
خلال هذا الأسبوع شهد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، حفل ختام برنامجين تدريبيين متخصصين، نظمهما المركز الدولي المصري للزراعة، التابع للعلاقات الزراعية الخارجية، بالتعاون مع هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا) والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية، بمشاركة نحو 24 متخصصاً من 19 دولة أفريقية.
 
التعاون مع ميانمار
 
 تم توقيع مذكرة تفاهم مشتركة بين وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بجمهورية مصر العربية ووزارة الزراعة والثروة الحيوانية والري بجمهورية اتحاد ميانمار، بهدف تعزيز التعاون المشترك.
 
تأثير تغير المناخ على الأمن الغذائي
 
بينما تم عقد اجتماع وزارى مشترك بين علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، والدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري، لمناقشة تأثير تغير المناخ على الأمن الغذائي في مصر، وذلك بمشاركة عدد من الوزارات والجهات المعنية.
 
كما شارك وزير الزراعة، نيابة عن الحكومة المصرية، في الاحتفالية الخاصة باليوم الوطني لدولة أستراليا والذكرى الخامسة والسبعين (75) لتدشين العلاقات الدبلوماسية بين جمهورية مصر العربية وأستراليا.
 
التواصل مع الفلاحين
 
كما استقبل علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عددا من الفلاحين، في إطار تعزيز التواصل المباشر مع المزارعين والمنتجين الزراعيين، والاستماع إلى مشاكلهم والعمل على حلها، وافتتح الوزير، يرافقه رئيس جامعة القاهرة، معرض كلية الزراعة للبساتين في نسخته الأولى لعام 2025، وذلك بحضور عميد كلية الزراعة ووكلاء الكلية، وعدد من قيادات الجامعة والوزارة.
 
إطلاق المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة
 
كما شهد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، واللواء الدكتور محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد، وحنان مجدى نائب المحافظ، إطلاق المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة، وذلك خلال زيارتهم إلى المحافظة.
 
كما تم تفقد محطة غربلة وإعداد التقاوي و الوحدة الاقتصادية المركزية للمعدات الثقيلة بالخارجة.
 
كما تم افتتاح فعاليات الدورة الثانية لمعرض الوادي الجديد الزراعي، كما عقد فاروق، اجتماعا مع بعض الباحثين بمركز البحوث الزراعية، بحضور الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس المركز، لمناقشة المشكلات والتحديات التي تواجه سير العمل، بهدف دعم البحث العلمي الزراعي.
 
كما قرر علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إحالة المخالفات التي كشفت عنها لجان المرور والمتابعة، داخل الجمعية التعاونية الزراعية بناحية العسيلية في مركز قنا، إلى النيابة العامة على الفور.
 
مناقشة تعديلات قانون التعاونيات الزراعية
 
كما ترأس علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، الجلسة الثانية من الحوار المجتمعي المكثف لمناقشة التعديلات المنتظرة على قانون التعاونيات الزراعية.
 
فتح السوق الفنزويلي أمام صادرات مصر
 
بينما أعلن علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي عن فتح السوق الفنزويلي أمام صادرات مصر من الرمان الطازج، بما يسهم في تعزيز حركة الصادرات وتنويع الأسواق المستهدفة لتحقيق الاستدامة التصديرية.
 
يوم الأغذية العالمي
 
احتفلت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة(الفاو)،  هذا الأسبوع بيوم الأغذية العالمي 2025، وهو الحدث الذي جاء تزامناً مع الاحتفال بالذكرى الثمانين لتأسيس المنظمة (الفاو)، وذلك في احتفالية كبرى بحضور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، كما شهدت تكريم عدد من القيادات والباحثين الذي أسهموا في النهوض بالقطاع الزراعي خلال هذا العام.
 
تشجيع زراعة القمح
 
كما أعلنت وزارتا الزراعة واستصلاح الأراضي، والتضامن الاجتماعي، والتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، والهيئة القبطية الإنجيلية عن إطلاق مبادرة "ازرع الموسم الرابع" لدعم وتشجيع زراعة محصول القمح للموسم الزراعي 2025/2026.
 
كما كشفت الوزارة، عن جملة ما تم جمعه وكبسه من قش الأرز، والتي تجاوزت 800 ألف طن، وذلك بعد حصاد أكثر من 90%، من المحصول في 7 محافظات.
 
مكافحة الجراد
 
كما توجه وفد رفيع المستوى من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، إلى دولة الجزائر، لتعزيز التعاون الإقليمي في مكافحة الجراد الصحراوي، للحد من مخاطر انتشاره ومتابعة الوضع في دول التكاثر، حيث ترأس الوفد الدكتور أحمد رزق رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات.
 
، كذلك نظم مركز بحوث الصحراء فعاليات الندوة العلمية بعنوان “المحاصيل الحقلية وأهمية زراعتها تحت ظروف شمال سيناء”، وذلك في إطار الدور المجتمعي الذي يقوم به المركز لخدمة أهالي سيناء، كما أعلن المركز، عن نجاح وحدة حفر الآبار التابعة له في تنفيذ مشروع حفر بئرين جوفيين بمنطقة الفرافرة- الوادي الجديد بعمق يتراوح بين 720 و750 مترًا
 
بينما كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، عن تنفيذ حملة ناجحة أسفرت عن ضبط كمية ضخمة من الأعلاف المخالفة بمحافظة الغربية، وأطلقت الوزارة، أعمال الحملة القومية لتحصين الماشية، ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع بجميع محافظات الجمهورية، حيث تم تحصين أكثر من 421 ألف رأس ماشية حتى الآن
 
كما نفذت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، ثلاث دورات تدريبية مكثفة وتنشيطية لفرق البرنامج المجتمعي للتوعية والصحة الحيوانية، في إطار مشروع "قدرة مصر على مواجهة الجوائح" الممول من صندوق الوقاية من الجوائح والأوبئة التابع للبنك الدولي، بينما تواصل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، المرور والمتابعة الميدانية، لتفقد مشروعات وجهود تطوير وتحديث الري، ودعم المزارعين، بالمحافظات المختلفة، لدعم المزارعين والتيسير عليهم، كما  أعلنت لجنة مبيدات الآفات الزراعية، عن صدور الطبعة الجديدة لعام 2025 من كتاب التوصيات المعتمدة لمكافحة الآفات الزراعية في مصر
 
كما نفذ المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات برنامج تدريبى حول طرق وتقنيات الفحص والتقدير الميكروبيولوجى فى الأغذية" لمتدربين من شركات الصناعات الغذائية، كما شارك في احتفالية يوم الاغذية العالمي، الذي نظمته وزارة الزراعة مع الفاو، كما شارك فى ورشة عمل حول معالجة تلوث الخضروات والفاكهة بالكيماويات وتأثيره الصحي والاقتصادي"، كما ألقى محاضرة حول دور المعمل فى ضمان سلامة وجودة العسل ومنتجات خلية النحل، كما بلغ إجمالي عدد العينات التي استلمها خلال هذا الأسبوع حوالي 6000 عينة.
 
 
زراعة
زراعة
زراعة
زراعة
زراعة

شيرين حسين

شيرين حسين

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

زراعة

المزيد من تقارير اقتصاد

في الشهر الفضيل.. كيف تدبر المرأة ميزانية المنزل دون إرهاق مالي؟

مع اقتراب شهر رمضان، تبدأ الاستعدادات داخل كل بيت، وتزداد قائمة المشتريات، وتتضاعف العروض في الأسواق، وبين الرغبة في إعداد...

باليوم العالمي للسياحة القادرة على الصمود..نحو تنمية بيئية واقتصادية مستدامة

في عالمنا اليوم.. لم تعد السياحة مجرد نشاط ترفيهي، بل أصبحت ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي والنهوض بالثقافات المحلية، فهي مصدر...

انضمام أول طائرة إيرباص A350-900.. محطة مضيئة جديدة في مسيرة الطيران المدني

في محطة مضيئة جديدة في مسيرة الطيران المدني المصري.. احتفلت وزارة الطيران المدني مُمثلة في الشركة الوطنية مصر للطيران، بانضمام...

الخط الرابع لمترو الأنفاق.. مشروع عملاق لربط المدن والمحافظات بأياد مصرية

في إطار حرص الدولة على توفير وسائل نقل جماعي خضراء وذكية من أجل تيسير التنقل بين المحافظات والمناطق الحيوية وربط...