الأبجيجي:"الجزر" كنز غذائي يقوِّي المناعة ويحسِّن الهضم ويحمي النظر

قال الدكتور محمد عبد الوهاب الأبجيجي استشاري الكبد والجهاز الهضمي والمناظير وزراعة الكبد، نائب مدير برنامج زراعة الكبد بالمعهد القومي للكبد، إن الجزر من الأطعمة الغنية بالعديد من العناصر الغذائية، بالإضافة إلى الماء والألياف الطبيعية المفيدة للهضم.

أوضح استشاري الكبد والجهاز الهضمي خلال لقائه في برنامج (صباح الخير) أن الجزر يحتوي على مجموعة من الفيتامينات المهمة؛ مثل فيتامين سي الذي يحافظ على المناعة، وفيتامين ك، وفيتامين ب6 المفيد لصحة الأعصاب وبناء خلايا الدم، كما أن الجزر غني أيضًا بعنصر البوتاسيوم الذي يحافظ على استقرار ضغط الدم وتوازن السوائل في الجسم، مضيفًا أن الجزر يحتوي على مواد مضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من المواد الضارة. 

نصح الأبجيجي الأشخاص  الذين يعانون من ضعف النظر بتناول الجزر بكميات كبيرة لأنه يساعد على تقوية حاسة الإبصار، وإعادتها للوضع الطبيعي، وذلك لأن الجزر غني جدا بمادة البيتاكاروتين والتي تتحول داخل الجسم إلى "فيتامين أ" الذي يحمي العين من مرض العشى الليلي، كما أنه يحمي من تدهور صحة العين المرتبط بتقدم العمر، مؤكدا أن تناول الجزر مفيد جدا لصحة الجسم كله ولا يقوي النظر الذي أصيب بالضعف، أو التلف لأي سبب مرضي.

يذاع برنامج (صباح الخير) على أثير البرنامج العام، إعداد عزيزة أبو بكر، تقديم عبير صبري، وحنان عسكر، هندسة إذاعية خالد عيد، إخراج سامح الموجي.

لمتابعة البث المباشر لإذاعة البرنامج العام...اضغط هنا

 

 

    

   

 

Katen Doe

نسرين أنطون

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

د.الأبجيجي: الصداع النصفي يعطل الحياة اليومية ويتطلب فحصًا متخصصًا
د. محمد الأبجيجي: الشعور بطعم دم في الفم قد ينذر بأمراض خطيرة
الأبجيجي: الإفراط في استخدام الملينات يضعف وظيفة الأمعاء
النحافة
متلازمة القولون العصبي
تعرف على أهمية البكتيريا النافعة في جسم الإنسان  

المزيد من إذاعة

وزارة الزراعة تفتتح معارض السلع الغذائية استعدادا لشهر رمضان

قال الدكتور خالد جاد المتحدث الرسمي لوزارة الزراعة إن الوزارة تبذل مجهودا كبيرا قبل حلول شهر رمضان المبارك من أجل...

باسل شعيلة: توازن كبير فى الميزان التجاري بين مصر وتركيا

قال المهندس باسل شعيلة عضو مجلس الأعمال المصري التركي إن حجم التبادل التجاري بين مصر وتركيا يبلغ ما يقرب من...

الأغانى: " الحب كده " لثومة من مسرح قصر النيل ١٩٥٩ السبت

يستمع محبو إذاعة الأغانى السبت ٧ فبراير إلى حفل قديم ونادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم ، تشدو فيه...

ناقد رياضي: تتويج منتخب مصر باللقب العاشر لكأس الأمم الإفريقية إنجاز كبير

أكد الناقد الرياضي أمير نبيل صادق أن تتويج منتخب مصر لكرة اليد باللقب العاشر في بطولة كأس الأمم الإفريقية، التي...