في إطار جلسة نقاش وزارية بعنوان "أفكار مجموعة اتصال غزة حول مستقبل غزة/فلسطين" ضمن منتدى أنطاليا الدبلوماسي، أكد وزير الخارجية المصري، الدكتور بدر عبد العاطي؛ مجددًا على موقف مصر الثابت في الدفاع عن القضية الفلسطينية ورفضها المطلق لأي مخططات لتهجير الفلسطينيين تحت أي ذريعة.
وأشار د. عبد العاطي إلى أن مصر تؤكد رفضها لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين من أراضيهم، أو خلق ظروف معيشية صعبة تدفعهم إلى مغادرة ديارهم قسرًا، مشددًا على أن ذلك يعد تهجيرًا قسريًا محظورًا دوليًا وليس هجرة طوعية.
كما ناقش الوزير الخطة العربية الإسلامية لإعادة إعمار غزة، والمؤتمر المزمع عقده في مصر فور تحقيق وقف إطلاق النار، بالتعاون مع الحكومة الفلسطينية والأمم المتحدة.
وعلى هامش المنتدى، التقى عبد العاطي برئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى، حيث تم استعراض آخر التطورات فيما يخص جهود مصر لتحقيق وقف إطلاق النار الدائم في غزة، المفاوضات الجارية لبدء المرحلة الثانية من الاتفاق، التحضيرات لمؤتمر إعادة إعمار غزة الذي ستستضيفه القاهرة.
من جانبه، أكد السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية المصرية، رفض مصر القاطع لأي مخططات تهجير الفلسطينيين، والتمسك بحقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، بما في ذلك إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود 4 يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية،مع ضرورة فتح أفق سياسي عادل يحقق تطلعات الفلسطينيين في الحرية والاستقلال.
وكان البيان الصادر عن المؤتمر قد أكد أن تهجير الفلسطينيين يعد جريمة ضد الإنسانية وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، داعيًا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته الأخلاقية والقانونية لمواجهة الممارسات الإسرائيلية ودعم صمود الشعب الفلسطيني حتى تحقيق حقوقه المشروعة.
يُذكر أن هذه التصريحات جاءت ضمن تغطية برنامج "أحداث اليوم"، ترجمة وتقديم الإذاعي د.أيمن عبد الحفيظ، البرنامج يُبَث عبر الإذاعة العبرية الموجهة لإسرائيل؛ على أثير شبكة الإذاعات الدولية وذلك تحت إشراف مدير عام البرنامج العبري منال مختار.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال محمد علي حسن رئيس القسم الخارجي بإحدى الصحف الخاصة إن الزيارة الأخوية التي قام بها الرئيس عبد الفتاح السيسي...
أكد دكتور ياسر السيد أستاذ القلب والأوعية الدموية بكلية الطب جامعة الأزهر رئيس شعبة تجلط الدم بالجمعية المصرية لأمراض القلب...
قالت نرمين محمود مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بمحافظة بني سويف إن المجلس القومي للمرأة يؤدي دورًا محوريًا في حماية...
قالت مصممة الحُلي الفنانة حنان أبو بكر إن صناعة الحُلي الفرعوني تمثل واحدة من أهم الحرف التراثية التي تعكس عمق...