الفضول خلق مذموم .. نهى الشرع عنه

أكد برنامج ( قطوف من حدائق الإيمان ) أن المسلم الحق ينبغي عليه ألا يتكلم فيما لا يعنيه ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من حُسنِ إسلامِ المرءِ تركُه ما لا يَعنيهِ"، فديننا الحنيف كره للمسلم التدخل فيما لا يخصه ؛ لأن ذلك من الفضول الذي لا ينفع صاحبه في شىء ، أما من ينأى بنفسه عن هذا الخلق المذموم فإنه يسلم من جميع الشرور ويهنأ في حياته.

على صعيدٍ آخر، أشار البرنامج إلى أن الإنسان يحتاج في هذه الدنيا إلى رفيق يؤنسه وصاحب يعينه، فعلى المسلم أن يختار من المسلمين أنقاهم ، ومن القرناء أحسنهم وأعلاهم، ويتذكر دائمًا حديث النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الصدد: "المرءُ على دينِ خليلِه فلينظرْ أحدُكم مَن يُخاللُ"؛ فأفضل المكاسب القرناء الأخيار، ومن أشد المصائب مصاحبة الأشرار، فيكون صلاح المرء أو فساده، كماله أو نقصه بحسب قرينه وأنيسه.

وأوصى البرنامج بضرورة انتقاء القرناء من أصحاب الدين والرأي والمروءات؛ فالأخلاق تتربى بأقوالهم وأفعالهم، فالقرين الصالح يحض خليله دومًا على الخير ويأمره بالامتثال إلى أوامر الله وطاعته .

من جهة أخرى، سلط البرنامج الضوء على قول الله تعالى: { إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا } (الأحزاب56)، موضحًا أن الصلاة على النبي من الله رحمة، ومن الملائكة استغفار، ومن المسلمين دعاء، وهذا الدعاء يعد تعبيرًا على حب المسلمين للنبي صلى الله عليه وسلم، وهي علامة على صدق الإيمان، ومحاولة لشكره على كل ما قدمه للعالمين.

يذاع برنامج ( قطوف من حدائق الإيمان) عبر أثير إذاعة القرآن الكريم ، تقديم الإذاعي السيد صالح.

 

 لمتابعة البث المباشر لإذاعة القرآن الكريم .. اضغط هنا

 

الشيماء إسماعيل

الشيماء إسماعيل

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

بريد الاسلام
"عائشة بنت أبي بكر" المدرسة التى تخرج فيها كبار العلماء والرواة
مسجد
الميه حياتنا
دكتور أحمد القاضي
دكتور أحمد القاضي
عفاف شعيب
شعبان

المزيد من إذاعة

زيارة الشيخ طه الفشني لقبر النبي تعيد إليه صوته

قال الإذاعي كريم كوجوك مقدم برنامج (شوف يا إكسلانس ) إن الشيخ طه الفشني كان أحد أبرز المنشدين في مصر...

بسبب إرهاق العمل .. ما حكم صلاة التراويح في المنزل ؟

ورد إلى برنامج (بريد الإسلام )رسالة من مستمع يقول فيها: بسبب ظروف عملي وإجهادي الشديد، لا أستطيع صلاة التراويح في...

جمال علام : كيروش رحل بإرادته.. وحسام حسن لم يشترط شرطًا جزائيًا

أكد جمال علام، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم السابق، أن البرتغالي كارلوس كيروش رحل عن تدريب منتخب مصر بإرادته بسبب...

علي حسن: حماية المصدر كانت وستظل من أهم قواعد وأخلاقيات المهنة الصحفية

قال الكاتب الصحفي علي حسن رئيس مجلس إدارة وكالة أنباء الشرق الأوسط سابقًا إن طبيعة موقعه فرضت عليه في أوقات...