د.وسيم السيسي: أدهشتني عبقرية تحتمس الثالث وخططه العسكرية تدرس للآن   

 قال الدكتور وسيم السيسي الطبيب المؤرخ عالم المصريات إن والده زرع فيه بذور القوة والثبات من خلال التحرر من الخوف والطمع و أن السعي وراء العلم والمعرفة الروحية هو الغاية النبيلة للإنسان مشيرا الى تأثره الكبير بتلك النصائح الحكيمة المستوحاة من الأدب الإنجليزي والتي طبقها في حياته العملية.

وأضاف السيسى أن شغفه بتاريخ بلده وحبه العميق للناس ألهمه لاختيار مسار علمي يسهم في تخفيف معاناتهم، لافتًا النظر إلى أن مرض البلهارسيا كان منتشرًا على نطاق واسع فى ذلك الوقت والذي يهدد حياة الكثيرين مشيرا الى أن هذه المعاناة دفعته إلى التخصص في المسالك البولية والكلى، حيث كان يطمح في تطوير علاجات فعالة للقضاء على هذا المرض اللعين وأن هناك الكثير من العمل الذي يتعين القيام به.
 وذكر عالم المصريات خلال حديثه لبرنامج "نجوم في سماء المحروسة " إن مصر تعاني من معدل مرتفع للغاية من الفشل الكلوي مقارنة ببقية دول العالم، ويعزى ذلك بشكل رئيسي إلى ثلاثة أسباب وهي ارتفاع ضغط الدم، ومرض السكري، والتهابات الكلى المزمنة مشيرا إلى أن التهابات الكلى المتكررة قد تؤدي إلى تليف الكلى وفشلها. بالإضافة للإفراط في تناول المسكنات ما قد يزيد من الضغط على الكلى ويؤدي إلى تلفها.
وأشار السيسى إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية تسجل أعلى معدلات للإصابة بمرض سرطان البروستاتا بينما تتمتع اليابان بأدنى معدلات مشيرا إلى أنه عند تحليل العادات الغذائية في كلا البلدين اتضح أن الاختلاف الرئيسي يكمن في استهلاك البروتين فالأمريكيون يعتمدون بشكل كبير على البروتين الحيواني، بينما يعتمد اليابانيون على البروتين النباتي والبروتين البحري لافتا النظر إلى أن النتائج تُشير إلى أن النظام الغذائي الغني بالبروتين الحيواني قد يكون عامل خطر للإصابة بسرطان البروستاتا."
 وأوضح الطبيب المؤرخ أنه أثناء دراسته للطب اكتشف صلة عميقة بين الحضارة المصرية القديمة والعصر الحالي مشيرا إلى أنه أثناء قراءاته عن العدالة في مصر القديمة أدرك أن هذا المفهوم الراسخ هو السر وراء استمرارية هذه الحضارة موكدا أن كتاب الدكتور محمود السقا أستاذ القانون في كلية الحقوق جامعة القاهرة "فلسفة وقانون التاريخ المصرى القديم "  يوضح أن القانون المصري القديم كان يعتمد على مبدأي العدل والمساواة موضحا   أن أبناء الملوك كانوا يخضعون للمحاكمة كما حدث مع ابن رمسيس الثالث الذي حُكم عليه بالإعدام وهذه الحادثة التاريخية تثبت أن العدالة كانت سمة أساسية للحياة في مصر القديمة، وأن هذا المبدأ يستحق الدراسة.
وأكد عالم المصريات أن أكثر ما أثار دهشته في دراسة تاريخ مصر القديمة هو شخصية تحتمس الثالث القيادية والاستثنائية ومجهوده في توحيد البلاد وإعادة أمجادها بعد فترة من الاضطراب والاحتلال مشيرا إلى تأسيسه امبراطورية شاسعة امتدت إلى بلاد الشام وصولًا إلى النوبة بوضع خطط عسكرية متقدمة لضمان سيطرته على هذه الأراضي الواسعة .
وتابع  قائلا  إن المثير للدهشة أن هذه الخطط لا تزال تدرس وتحلل حتى يومنا هذا حيث استفاد منها القادة العسكريون في الحروب العالمية الأولى والثانية.
واختتم حديثه قائلا إن مجلة روز اليوسف قامت بنشر كتابه "مصر التي لا تعرفونها" والذي قدم رؤية جديدة ومثيرة للاهتمام للحضارة المصرية القديمة مشيرا إلى نجاح الكتاب في تصحيح العديد من المفاهيم الخاطئة السائدة عن هذه الحضارة وذلك بأسلوب شيق وجذاب حظي بإعجاب القراء  مشيرا إلى اعتماده على أسس علمية صلبة في تقديم المعلومات بطريقة سلسة وممتعة، مما جعله يصل إلى شريحة واسعة من القراء.
 برنامج "نجوم في سماء المحروسة" يذاع عبر أثير شبكة البرنامج العام، من تقديم الإذاعية عزة إسماعيل.
لمتابعة البث المباشر لاذاعة البرنامج العام .. اضغط هنا
 

رباب رضا

رباب رضا

محرر اخبار

أخبار ذات صلة

د.وسيم السيسي
ثالوث منكاورع..تحفة فنية تجسد عظمة الملك والآلهة في مصر القديمة
رخا: مصر تقوم بدور دبلوماسي حيوي لخفض التوتر في المنطقة
"قصص قديمة وأطفال معاصرة"مبادرة لتنمية التفكير النقدي لدى الأطفال
جرين لاند
سبؤشئش
د. وسيم السيسي عالم المصريات الكبير
ترامب

المزيد من إذاعة

قصة حي الغورية فى برنامج "على ناصية شارعنا"

قالت الإذاعية منة المصري إن شوارع مصر القديمة لها عبق تاريخي وتراثي ساحر ونادر ممزوج بالدفء و الأصالة في كل...

برنامج "خيال علمي" يروي قصة الأنسولين الذي أعاد الحياة لمرضى السكري

قالت الإعلامية راندا الهادي إنه قبل عام ١٩٢١ كان من يصاب بمرض السكر ينتظر موته المحتم حيث لم يكن له...

كيف نحقق مغفرة الذنوب بصيام رمضان "إيماناً واحتساباً"؟

ورد إلى برنامج بريد الإسلام رسالة من مستمع يقول فيها: نسمع الحديث الشريف: «من صام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له...

تعرف على حكم صلاة التراويح في البيت لمن يعاني من إجهاد العمل

ورد سؤال من مستمع إلى بريد الإسلام يقول فيه: بسبب ظروف عملي وإجهادي الشديد، لا أستطيع صلاة التراويح في المسجد،...


مقالات

خان الخليلي
  • الثلاثاء، 24 فبراير 2026 09:00 ص
الصيام وفوائده الصحية للأصحاء والمرضى
  • الإثنين، 23 فبراير 2026 01:00 م
بوابات القاهرة
  • الإثنين، 23 فبراير 2026 09:00 ص