د. مجدي بدران : لا داع للقلق من متحور كورونا الجديد

أشار الدكتور مجدى بدران استشاري الحساسية والمناعة إلى اعلان وزارة الصحة المصرية عن رصد حالتي إصابة بالمتحور الجديد لفيروس كورونا المعروف باسم "EG5.2" الذى ظهر مؤخرا في عدد من دول العالم مؤكدا أنه لا داعي للذعر من انتشاره .

 

وأوضح من خلال حواره لبرنامج ( الشرق واشياء اخرى ) أن المتحور الجديد ما هو إلا متحور فرعي من متحورات اوميكرون مشيرا إلى أنه نتج عن اوميكرون أكثر من ٦٠٠ متحور حتى الآن ولا يمكن نسيان أن ظهور اوميكرون جعل الفيروس الأصلي لكورونا فى حالة ضعف وهو أمر جيد موضحا أن جميع متحورات الاوميكرون سريعة الانتشار ومن بينها المتحور الجديد .

وأضاف أن أعراض المتحور الجديد بسيطة وتشبه تماما أعراض نزلات البرد الصيفية كالعطس والرشح والصداع وفى بعض الإصابات فقدان حاستي الشم والتذوق مطمئنا الجميع بأنه لا داع للقلق حيث إن جميع الاصابات فى ٥٩ دولة والتى ظهر بها المتحور الجديد تم علاجها منزليا دون الحاجة الى اللجوء للمستشفيات أو الاحتجاز فى الرعاية المركزة بالإضافة إلى عدم زيادة أعداد الوفيات مشيرا إلى أن الفئات الخاصة هى الأكثر تعرضا للإصابة بالفيروس كالمسنين وذوي الأمراض المزمنة غير المسيطر عليها والحوامل والمدخنين ومرضى السمنة موصيا بمتابعة هؤلاء المرضى مع طبيب متخصص فى حال ثبت إصابة أى منهم بكورونا .

وأكد نجاح مصر فى تقزيم الكورونا بنسبة بلغت ٩٥% مدللا بأن الإصابات بلغت ٤٨٦١ إصابة لكل ١٠٠ ألف من السكان فى مصر بينما بلغت العام الماضى ٨٨،٩٠٩ ألف إصابة لكل ١٠٠ الف من السكان على مستوى العالم .

ونبه إلى أهمية العودة للتدابير الوقائية مثل ارتداء الكمامة وعدم التلامس بالأيدي والبعد عن التجمعات خاصة فى ظل وجود ٢٠٠ فيروس منتشرين حولنا بالإضافة إلى انتشار نزلات البرد الصيفية فى ظل الاحترار العالمى وأنه لابد من الاهتمام بغسل الأيدي وتعزيز المناعة عن طريق النوم الجيد مساء والاستيقاظ المبكر وممارسة الرياضة وتناول الطعام المعد منزليا والبعد عن التدخين والحرص على وجود أكثر من كمامة منوها بأن ارتداء الكمامة يجب أن لا يزيد عن أربع ساعات ثم يتم تغييرها بأخرى مع استخدام الكحول لتعقيم الأيدي والأسطح.

يذاع برنامج ( الشرق وأشياء أخرى ) على موجات إذاعة الشرق الأوسط من الأحد إلى الخميس الساعة ١١ظهرا تقديم : د. هبة سعد الدين

غادة رياض

غادة رياض

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

الطبخ فن
معانا على الفطار
الذكاء الاصطناعي
شعبان
( أوديو راديو) يسلط الضوء على تطوير الدراما الإذاعية بالإذاعة المصرية
من الحياة
خبير بالآثار: الحفاظ على التراث الحضاري يحتاج إلى وعي ثقافي
طريقة عمل عرق اللحم البقري في شيف على بياض

المزيد من إذاعة

قصة حي الغورية فى برنامج "على ناصية شارعنا"

قالت الإذاعية منة المصري إن شوارع مصر القديمة لها عبق تاريخي وتراثي ساحر ونادر ممزوج بالدفء و الأصالة في كل...

برنامج "خيال علمي" يروي قصة الأنسولين الذي أعاد الحياة لمرضى السكري

قالت الإعلامية راندا الهادي إنه قبل عام ١٩٢١ كان من يصاب بمرض السكر ينتظر موته المحتم حيث لم يكن له...

كيف نحقق مغفرة الذنوب بصيام رمضان "إيماناً واحتساباً"؟

ورد إلى برنامج بريد الإسلام رسالة من مستمع يقول فيها: نسمع الحديث الشريف: «من صام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له...

تعرف على حكم صلاة التراويح في البيت لمن يعاني من إجهاد العمل

ورد سؤال من مستمع إلى بريد الإسلام يقول فيه: بسبب ظروف عملي وإجهادي الشديد، لا أستطيع صلاة التراويح في المسجد،...


مقالات

خان الخليلي
  • الثلاثاء، 24 فبراير 2026 09:00 ص
الصيام وفوائده الصحية للأصحاء والمرضى
  • الإثنين، 23 فبراير 2026 01:00 م
بوابات القاهرة
  • الإثنين، 23 فبراير 2026 09:00 ص