حلمي البلك: شكر الله "نعمة" تستحق شكر المُنعم سبحانه

قال الإعلامي القدير الراحل حلمي البلك إن الحق تبارك وتعالى يقول: "وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ"، وفى الحديث الشريف يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من أُوتي معروفاً فليذكره، فمن ذكره فقد شكره، ومن كتمه فقد كفره".

وأضاف البلك في برنامج (خير الكلام) أن الشكر الواجب على جميع الخلائق هو شكر القلب، وأن يعلم العبد أن النعمة من الله عز وجلّ، وقد قيل إن الشكر هو معرفة العجز عن الشكر، موضحًا أنه رُوي أن داود عليه السلام قال: "إلهي كيف أشكرك، وشكري لك نعمة من عندك، فأوحى الله تعالى إليه: الآن قد شكرتني".

وذكر الإعلامي الراحل حلمي البلك أن رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "مَنْ لمْ يَشكرِ القليلَ لمْ يَشكرِ الكثيرَ، ومَنْ لمْ يَشكرِ الناسَ لمْ يَشكرِ اللهَ، والتًّحدُثُ بالنِّعمِ شُكر"، ورُوي أن النبي صلى الله عليه وسلم قام حتى تورمت قدماه، فقيل له يا رسول الله أتفعل هذا بنفسك وقد غفر الله لك ما تقدم من ذنبك وما تأخر، فقال: "أفلا أكون عبدًا شكورا" .

برنامج "خير الكلام " يُذاع يوميًا طوال شهر رمضان فى السادسة إلا الثُلث مساءً، على موجات إذاعة راديو مصر، من تقديم الإعلامي القدير الراحل حلمي البلك.

 

 

أماني فتحي

أماني فتحي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

د.صلاح هاشم:
د.النحاس: تعزيز قدرات طلاب مصر فى مجال تكنولوجيا المعلومات
الرئيس السيسى يزور الأكاديمية العسكرية ويؤدى صلاة الفجر مع الطلاب
بروتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والعمل لضوابط الإقامة الفندقية

المزيد من إذاعة

قصة حي الغورية فى برنامج "على ناصية شارعنا"

قالت الإذاعية منة المصري إن شوارع مصر القديمة لها عبق تاريخي وتراثي ساحر ونادر ممزوج بالدفء و الأصالة في كل...

برنامج "خيال علمي" يروي قصة الأنسولين الذي أعاد الحياة لمرضى السكري

قالت الإعلامية راندا الهادي إنه قبل عام ١٩٢١ كان من يصاب بمرض السكر ينتظر موته المحتم حيث لم يكن له...

كيف نحقق مغفرة الذنوب بصيام رمضان "إيماناً واحتساباً"؟

ورد إلى برنامج بريد الإسلام رسالة من مستمع يقول فيها: نسمع الحديث الشريف: «من صام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له...

تعرف على حكم صلاة التراويح في البيت لمن يعاني من إجهاد العمل

ورد سؤال من مستمع إلى بريد الإسلام يقول فيه: بسبب ظروف عملي وإجهادي الشديد، لا أستطيع صلاة التراويح في المسجد،...


مقالات

خان الخليلي
  • الثلاثاء، 24 فبراير 2026 09:00 ص
الصيام وفوائده الصحية للأصحاء والمرضى
  • الإثنين، 23 فبراير 2026 01:00 م
بوابات القاهرة
  • الإثنين، 23 فبراير 2026 09:00 ص