نصائح للتعامل مع الطفل كثير الكلام في "طلعت شمس النهاردة"

قالت الدكتورة أماني جاد استشارية العلاقات التربوية والأسرية إن الطفل "الغلباوي أو الرغاي" يمتلك عددا كبيرا من الأسئلة والاستفهامات؛ حيث إنه في احتياج لأن يتحدث معه الأهل ويفهمونه وكل ما يحتاج له أو أن يتكلم؛ فكثير من الآباء والأمهات يشكون من طفلهم كثير الكلام، خاصة مع شكوى المدرسين منه سواء فى الحضانة أو المدرسة؛ وهو ما يجعلهم يتساءلون عن الطريقة الصحيحة للتعامل معه، حيث يجب ألا تصفى طفلك بأنه كثير الكلام لأن هذا الأمر سيقلل من ثقته بنفسه وذاته.

وأوضحت استشارية العلاقات التربوية والأسرية خلال استضافتها في برنامج "طلعت شمس النهاردة" أنه يجب علي الآباء والأمهات مصاحبة طفلهم الرغاي أو الغلباوي كثير الكلام وأن يعلموه اختيار الوقت المناسب للحديث، علما بأن كل مرحلة عمرية لها الطريقة والأسلوب الذي يناسبها، ويجب علي الأم منح الطفل وقتا كافيا شبه يومي للتعبير عن رأيه ولا تمنع التواصل معه لأن هذا قد يؤدي إلى مشاكل مستقبلا، وأن تعلم الطفل أنه ليس من الجيد أن نحكى كل شيء للآخرين، وأننا يجب أن نحتفظ ببعض الخصوصية لأنفسنا، وأن يعرف التفرقة بين الأشياء التى يمكن أن يحكيها للآخرين وغيرها التى لا يجب أن تحكي.

وأضافت أن تصرفات بعض الأطفال سواء كانت سلبية او إيجابية يريد منها أن يقول "أنا موجود " فهو يحاول إثبات نفسه لمن حوله؛ فالأمر قد يكون مرهقا وهو التعامل مع الطفل الرغاي أو الغلباوي.

كما أشارت إلى أنه يجب اختيار الأساليب الحديثة في العقاب؛ فمثلا سحب الامتيازات والأشياء أو اللعبة أو الأطعمة أوالفسح التى يحبها طفلك؛ وذلك عندما لا يطيع الأوامر لكي يعدل أو يغير سلوكياته غير السليمة؛ وهذه الوسيلة تكون فعالة في تحسين وتعديل سلوك الطفل، فضلا عن الهدوء فى التعامل مع الطفل ولا يتخذ أي إجراءات متهورة، فمن الأفضل مواجهة هذا النوع من المشكلات من خلال التواصل المصاحبة بينكما.

برنامج (طلعت شمس النهاردة) يذاع عبر أثير اذاعة راديو مصر إعداد وتقديم دينا صلاح الدين

Katen Doe

عبد اللطيف عبد الوهاب

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

عامر
النمس: بدء تشغيل معبر رفح من الجانب الفلسطيني 
د.علاء عز:استعدادات مكثفة لإقامة معارض أهلا رمضان بجميع محافظات الجمهو
د.عثمان:مصر تلعب دورًا مهمًا فى حل الأزمة بين إيران والولايات المتحدة
أستاذ علوم سياسية يستعرض رسائل الرئيس السيسي فى عيد الشرطة 
الجناح المصري بمعرض فيتور السياحي يحصل على جائزة أفضل جناح 
محافظ مطروح يبحث الاستعداد لاستقبال شهر رمضان المبارك
 وزارة البترول توقع 21 اتفاقية مع شركات عالمية في مجال الطاقة

المزيد من إذاعة

وزارة الزراعة تفتتح معارض السلع الغذائية استعدادا لشهر رمضان

قال الدكتور خالد جاد المتحدث الرسمي لوزارة الزراعة إن الوزارة تبذل مجهودا كبيرا قبل حلول شهر رمضان المبارك من أجل...

باسل شعيلة: توازن كبير فى الميزان التجاري بين مصر وتركيا

قال المهندس باسل شعيلة عضو مجلس الأعمال المصري التركي إن حجم التبادل التجاري بين مصر وتركيا يبلغ ما يقرب من...

الأغانى: " الحب كده " لثومة من مسرح قصر النيل ١٩٥٩ السبت

يستمع محبو إذاعة الأغانى السبت ٧ فبراير إلى حفل قديم ونادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم ، تشدو فيه...

ناقد رياضي: تتويج منتخب مصر باللقب العاشر لكأس الأمم الإفريقية إنجاز كبير

أكد الناقد الرياضي أمير نبيل صادق أن تتويج منتخب مصر لكرة اليد باللقب العاشر في بطولة كأس الأمم الإفريقية، التي...