"صفر هدر Zero waste " .. شعار يرفعه فريق من الطلاب المبتكرين في كلية الزراعة بجامعة عين شمس، تمكنوا من تصنيع غلاف طبيعي بنسبة 100 % يقي الموالح والفواكه والخضروات من العطب ويطيل عمرها الافتراضي بدلا من "طريقة التشميع القديمة الضارة" بهدف الحد من الأطعمة المهدرة في وقت يهدر فيه العالم 40% من الغذاء المنتج مسبب مجاعات و كوارث بيئية.
وفاز هذا الابتكار المهم بعدة مسابقات متتالية منها المركز الأول بمسابقة عين شمس تبتكر وهاكثون الجامعة الأمريكية وكون الفريق شركة ناشئة فازت مؤخرا في مسابقة مدحت بن زهير لريادة الأعمال الخضراء بالميدالية البرونزية.
تغليف الثمار بطبقة قابلة للأكل
وبالتزامن مع احتفالات اليوم العالمي للابتكار، يلقي موقع أخبارمصر الضوء على أهمية هذا الابتكار لحماية الثمار من التلف ورفع معدلات التصدير، بداية..قالت الأستاذة الدكتور/لمياء رضوان مدير وحدة الإبتكار وريادة الأعمال،IHub بكلية الزراعة جامعة عين شمس والمشرف على المشروع للموقع إن أبطال الكلية المبتكرين نجحوا في تكوين شركة "قطفة" التي فازت في أول مشاركة لها في مسابقة مدحت بن زهير لريادة الأعمال الخضراء بالميدالية البرونزية بالتزامن مع احتفالات العالم "بصفر هدر" نهاية مارس من كل سنة ،وتوصلوا لحل يزيد العمر الإفتراضي للغذاء عن طريق تغليف الثمار بطبقة قابلة للأكل بطريقة صحية و مستدامة .
وأوضحت : الفكرة ببساطة أن كل نبات الله عز وجل أعطى له حماية ضد البكتريا والفيروسات ودور الطلاب يعملوا استخلاص لتلك المواد من نباتات استخلاص طبيعى ويتم طلاء الثمار بها وبالتالي يعمل على إطالة عمر الثمار باستخدام مواد طبيعية غير ضارة بصحة الإنسان وتم عمل "أبليكشن" للتسويق وأيضا لقياس مده الحفظ والتركيز المطلوب للمواد حسب مدة الحفظ المطلوبة .
وتابعت : هؤلاء الطلاب سبق أن شاركوا بمشروعهم فى مسابقة جامعة عين شمس تبتكر " للموسم الرابع على التوالي بالتعاون مع جامعة برلين، وفازوا به بالمركز الأول مسار الاستدامة ولم يكن مشاركا معهم أحد من جامعات اخرى وأخذوا مكافأة مالية تشجيعية لاستكمال مشروعهم وتطويره وعندما أجرت الجامعة الأمريكية المسابقة تقدموا للمسابقة وفازوا. ويضم أعضاء الفريق :عبدالرحمن محمد ابراهيم، نيرة نادر، وسلمي عصام.
وعن تأهيلهم للمسابقات ورعاية مشروعهم،ذكرت د.لمياء رضوان أنها شاركت في تدريب وتأهيل المبتكرين الشباب من خلال ندوات وورش عمل لتعريفهم كيف يبتكرون فكرة تخدم المجتمع وينفذونها وكيف يصبحون رواد أعمال ويعدون دراسات جدوى مثمرة حيث تم تدريب الطلاب في دورات متعددة على الفكر الإبداعي وتسويق وعمل دراسه تسويقية ومالية ودراسة المنافسين للابتكار وفي الصيف ندرب فريق الطلاب وطلاب اخرين فى الكلية بمعسكر تدريبات المستقبل الأخضر بالتعاون مع شركات زراعية.
الفوز ليس النهاية بل نقطة البداية
وتابعت : مهمتنا ندرب الطلاب على خوض أي مسابقة وعمل "بروتوتيب" وأن الفوز ليس نقطة النهاية بل هو نقطة البداية لأن "البروتوتيب" والمشروع الابتكارى يجب أن يتطور ويدخلوا به مسابقات ويحصلوا على منح متعددة بعد تطوير فكرتهم ونعلمهم يعملوا إضافات أثناء دورات تنمي القدرة على استدامة فكرتهم الابتكارية ونحذرهم من أن عدم تطوير المشروع يفتح الباب لمنافسين ينقلوا الفكرة ويضيفوا عليها ويصبحوا أفضل منهم .
وأكملت : الفريق سمع النصيحة وتعاونوا مع زميل لهم فى كلية حاسبات ومعلومات وطوروا وعملوا أبليكيشن على الموبايل ودخلوا به مسابقة الجامعة الأمريكية.
تدريب على المشاريع الابتكارية
وعن طموح الكلية، قالت مدير وحدة الإبتكار وريادة الأعمال،IHub بكلية الزراعة: الهدف الاساسى لنا فى I Hub للابتكار وريادة الأعمال أن ندرب الطلاب كيف يحولون المواد العلمية التى يدرسونها في الكلية إلى مشاريع ابتكارية تحل المشكلات التي يحتاجها القطاع الانتاجي بطريقة اقتصادية ومبتكرة ويحولوا الفكرة لشركة ناشئة لزيادة احتكاك الطلاب بالمسابقات المختلفة ومنحهم المكافآت المالية واحتضان مشروعهم لكي ينزل السوق.
منافسة قوية في المسابقات
أما عبد الرحمن محمد ابراهيم بكالوريوس زراعة عين شمس وممثل الفريق المبتكر، فقال: بدأت الفكرة بالتقديم على الهاكاثون بشغف وطموح، ما دفعنا للمشاركة في أسبوع ريادة الأعمال في الجامعة الأمريكية، حيث تعلمنا الكثير وتوسعت معارفنا في مجال الابتكار وريادة الأعمال.
وبعد ذلك، شاركنا في النهائيات بفكرة مبتكرة وعملية ، وعبرنا عن إبداعنا وعزمنا على تحقيق التغيير. وكانت المنافسة قوية، لكن العمل الجماعي والإصرار ساعدا في بلوغ المرتبة الأولى في الهاكاثون AUCوكان ذلك هو التكريم الثاني لمشروعنا حيث اننا حصلنا علي المركز الأول في مسابقة عين شمس تبتكر والمشروع كان تحت إشراف أكتر من دكتور في العديد من التخصصات بالجامعة بالمشاركة مع شركة كبرى وتم تجربة المشروع بشكل فعلي وأثبت فعالية جيدة ومؤشر قوي للتطوير من سلسلة التوريد الغذائية.
حل مشاكل الهدر وبقايا التصدير
وأوضح محمد ابراهيم أنه في أثناء دراسته الزراعية، لاحظ مشاكل هدر الثمار وصعوبات في عمليات التصدير المصرية، ورأى شحنات تعود للبلاد لعدم القدرة على المحافظة على الثمار لمدة طويلة.. فأدرك أهمية إيجاد حل لهذه المشكلة وأبحث عن آلية علمية لإطالة عمر الثمار.
وعن تكلفة المشروع، قال: التكلفة ليست كبيرة ومع تحول المشروع من التجربة العلمية لمشروع تجاري سيكون سعر الطلاء ضعيف جدا مقارنة بوظيفته وتمويل الفكرة تم بمجهود شخصي من أعضاء "التيم" وبعض المساعدات من دكاترة الكلية في تخفيض سعر المواد اللازمة وتوفير معامل للشغل ودعم بعض الشركات الخاصة .
تجربة مبدائية إيجابية
وعن التنفيذ، قال : نسعي لتحسين التصدير الزراعي في مصر وتقليل الفقد والهدر الزراعي إلى 50% لتحقيق رؤية مصر 2030، والحمدالله بدأ التنفيذ بشكل فعلي علي الموالح وعمل تجربة مبدائية لدراسة النتائج وكانت مؤشر إيجابي للتجربة وكسبنا مسابقة جديدة ونحن علي استعداد للنزول السوق ولكن بإذن الله بعد اختبارات وتحليلات وعلي استعداد لإنتاج أول كمية من الطلاء الذي يتم استخدمه بالسوق للمساهمة في تطور القطاع الزراعي بالجانب التصديري .
وذكر أنه يمكن شراء فواكه مطلية وقد لاتكون في احتياج لتبريد ولكن هذه الخاصية مازال الفريق يشتغل عليها والطلاء طبيعي وقابل للأكل بدلا من عملية قديمة اسمها "تشميع الفواكه" بعض الدراسات حذرت من أنها تضر صحة الانسان .
وكشف عن وجود شركة تطبق وتنزل السوق قريبا لكن منتظرين التوصل لآخر نتيجة لتقديم ورقة بالنتائج النهائية .
وعن طموحه،قال ممثل الفريق المبتكر: أحلم أكون رائد أعمال لمشاريع ثورية في القطاع الغذائي للنهضة بالمجال الغذائي المصري والعالمي.
تبني ابتكارات الطلاب لخدمة المجتمع
وفي السياق ، أكد أ.د. أحمد جلال عميد كلية الزراعة بجامعة عين شمس أهمية تشجيع الطلاب على اكتشاف قدراتهم وتنمية مواهبهم وتبني ابتكاراتهم لخدمة المجتمع من خلال وحدة الابتكاروريادة الأعمال بالكلية ،وقام كل من عميد الكلية وأ.د. هشام الحريري وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب بتكريم فريق الطلاب و أ.د لمياء رضوان مدير وحدة الابتكار و ريادة الأعمال بكلية الزراعة، والطالب محمود نصر رئيس نادي الابتكار وريادة الأعمال بالكلية علي جهودهم في نشر ثقافة الابتكار بالجامعة.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
التوفيق بين حق الطفل في استخدام التكنولوجيا وحمايته من مخاطرها .. معادلة صعبة في بيوتنا .. فرغم أن استخدام الموبايلات...
في ممرات معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026م، وبينما يحتفي الملايين بالثقافة والأدب، يبرز كتاب "ألغام اليمن السعيد.. رحلة على الخطوط...
فعاليات متنوعة وخدمات جديدة وتقنيات حديثة ومبادرات مهمة تميز الدورة ال57 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب المقام بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات...
تزامنا مع قرب حلول شهر رمضان وبدء إجازة منتصف العام ، استضافت محافظة القاهرة معرض "كنوز مطروح – هدية لكل...