نجح باحثون فى فك شفرة لوحة بابلية يعتقد أنها أقدم خريطة فى العالم، تم إنشاء خريطة العالم منذ 2600 و2900 سنة، وهى توفر للباحثين لمحة فريدة عن معتقدات وممارسات الحضارة القديمة.
تحتوى اللوحة البابلية على خريطة دائرية تحتوى على أجزاء من النص مكتوبة بالخط المسمارى - وهو نظام كتابة قديم استخدم رموزًا ليصف الخلق المبكر للعالم.
تصور الخريطة بلاد ما بين النهرين - أو أرض "ما بين النهرين" - وهى منطقة تاريخية فى الشرق الأوسط كان يُعتقد أنها كانت تمثل "العالم المعروف" بأكمله فى ذلك الوقت.
وأكدت خريطة اللوح أيضا إيمانهم بإله "مردوخ"، والمخلوقات الأسطورية والوحوش مثل رجل العقرب وأنزو - الطائر برأس الأسد.
تم اكتشاف الخريطة لأول مرة عام 1882 من قبل عالم الآثار الشهير هرمز رسام في سيبار، وهي مدينة بابلية قديمة تقع في العراق الحالي.
ورغم أن هرمز اكتشف اللوح منذ نحو 150 عاماً، إلا أن صورة العالم بقيت في صندوق يحتوي على نتائج أعمال التنقيب التي أجراها حتى أعيد اكتشافها في العراق قبل 29 عاما، واللوحة معروضة حاليا في المتحف البريطاني في لندن.
ومنذ الحصول على اللوح، قال الباحثون في المتحف البريطاني إنهم تمكنوا من اكتساب رؤى ثاقبة حول اعتقاد الإمبراطورية البابلية الجديدة في المخلوقات الصوفية وهيمنتها على المنطقة.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
بيعت بورتريه من أعمال مايكل أنجيلو عثر عليها، بمبلغ 27,2 مليون دولار في مزاد في الولايات المتحدة، برقم قياسي لأعمال...
استعاد شاب من جنوب إفريقيا حياته بعد قضائه 48 ساعة داخل ثلاجة الموتى، إثر إعلان الأطباء وفاته رسميا في أعقاب...
اكتشف علماء الآثار البحرية حطام سفينة تجارية رومانية تحمل أحد أثمن الأطعمة في العصور القديمة، وهي صلصة الجاروم ، في...
تعرض دار كريستيز للمزادات أحد أقدم لوحات الفنانة أرتيميسيا جنتيلسكي الشخصية لأول مرة في مزاد علني، بعنوان "روائع الفن القديم"...