وزيرة البيئة: ندافع عن حق الدول النامية في اختيار التزاماتها بـCOP29

عقدت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، لقاء ثنائيا مع إيد ميليباند، وزير الدولة البريطاني لأمن الطاقة وصافي الانبعاثات الصفرية والوفد المرافق له.

جاء بحضور السفير وائل أبوالمجد مساعد وزير الخارجية لشئون البيئة والمناخ والتنمية المستدامة والدكتور عمرو أسامة مستشار الوزيرة للتغيرات المناخية وسها طاهر رئيس الإدارة المركزية للتغيرات المناخية وذلك على هامش مشاركتها في الشق الوزاري لمؤتمر المناخ COP29 بباكو بأذربيجان.

وثمن الوفد البريطاني في بداية اللقاء جهود الدكتورة ياسمين فؤاد في قيادة مشاورات الهدف الجديد لتمويل المناخ مع شريكها الأسترالي، والحرص على الوصول لمنطقة وسط تحقق توازن لمختلف الاراء.

وأشارت وزيرة البيئة إلى أنها سلمت وشريكها الأسترالي إلى رئاسة مؤتمر المناخ COP29 نتائج قيادتهما لمشاورات الهدف الجمعي الجديد للتمويل على مدار الفترة السابقة، وتطلعها للخروج بقرار في هذا الشأن يسهل على جميع الأطراف المضي قدما في عملية المناخ، خاصة مع اهتمام الدول المتقدمة بتحديد قاعدة المساهمين، وتطلع الدول النامية للوصول لرقم تمويل طموح يساعدها على تلبية احتياجاتها وأولوياتها.


وقالت إن قيادتها وشريكها لمشاورات الهدف الجديد للتمويل غلبت عليها روح التحالف والرغبة الحقيقية في الوصول لنتيجة تدعم العمل المناخي، مؤكدة أن الاتفاق على رقم جديد للتمويل سيساعد على الانتقال إلى مرحلة أكثر طموحا في المشاورات.

كما ثمنت الوزيرة، جهود الجانب البريطاني في ملف تمويل المناخ وأيضا التكيف، في ظل اعتراف الدول المتقدمة بأولوية التكيف، مؤكدة أن الأهم في عملية مشاورات التمويل ليس فقط الوصول إلى رقم طموح أو حشد الموارد، ولكن بث الثقة في العمل متعدد الأطراف لدى الدول النامية.

ومن ناحيته، أشار إيد ميليباند، وزير الدولة البريطاني لأمن الطاقة، إلى حرص بلاده على الوصول إلى رقم أكثر قوة لتمويل المناخ، والطرق الواقعية لزيادة هذا الرقم، والوصول لاتفاق حول قاعدة المساهمين، في ظل تفهم الرؤى المختلفة للدول، مع العمل على بناء الثقة في إمكانية الوصول إليه، إلى جانب حشد المساهمات الطوعية وتشجيع القطاع الخاص على المشاركة لتخطي فجوة التمويل، مع الاهتمام بالموضوعات الخاصة بقدرة الدول على الوصول للتمويل، وتمويل التكيف، والمساواة، والديون.


كما ناقش الجانبان الوضع الراهن لجهود التخفيف والحفاظ على هدف 1.5 درجة ارتفاع في حرارة الكوكب، واهمية تقديم كافة الدول لخطط مساهماتها الوطنية لتقييم الجهد العالمي للتخفيف.

وشددت وزيرة البيئة على أن مصر رغم التزامها بتقديم خطط مساهمات وطنية طموحة وتحديثها، إلا أنها تدافع عن حق الدول النامية في اختيار التزاماتها الطوعية وفق مساراتها وظروفها الوطنية.

Katen Doe

أخبار مصر

موقع أخبار مصر هو موقع أخبارى سياسى اجتماعى فنى رياضى يصدره قطاع الأخبار -بالهيئة الوطنية للإعلام - التليفزيون المصرى سابقاً

أخبار ذات صلة

بيئة

المزيد من مصر

الأوقاف: لا صحة لمنع إذاعة الشعائر عبر مكبرات الصوت خلال رمضان

أكدت وزارة الأوقاف أنه لا صحة لما تم تداوله بشأن منع إذاعة صلاة الفجر وآذان المغرب وصلاة التراويح في مكبرات...

سفيرة مصر بالجابون تبحث سبل تعزيز التعاون البرلماني بين البلدين

بحثت السفيرة ريهام عمار، سفيرة مصر في الجابون، مع رئيس البرلمان الجابوني الجديد ريجيس أونانجا ندياي ‏، سبل تعزيز التعاون...

وزارة السياحة تطلق حملة إعلانية موسعة للترويج للمقصد السياحي المصري بتركيا

أطلقت وزارة السياحة، ممثلة في الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، حملة إعلانية كبرى بالسوق التركي للتعريف بالمقصد السياحي المصري.

ميناء القاهرة الجوي: رصد تسريب بالخط الفرعي الخاص بتغذية مباني الركاب

أوضحت شركة ميناء القاهرة الجوي في بيان لها اليوم السبت أنه قد تم رصد تسريب بالخط الفرعي الخاص بتغذية مباني...