الملك عبدالله: الشراكة الأردنية - الأوروبية ركيزة أساسية للاستقرار الإقليمي

  • أ ش أ
  • الخميس، 08 يناير 2026 06:58 م

أكد عاهل الأردن الملك عبدالله الثاني، أن الشراكة الأردنية-الأوروبية لطالما كانت عاملاً إيجابيًا رئيسًا في جهود استعادة الاستقرار، وخفض التصعيد، والعمل من أجل تحقيق السلام.

جاء ذلك خلال قمة الأردن والاتحاد الأوروبي الأولى، التي عقدها عاهل الأردن مع رئيس المجلس الأوروبي أنتونيو كوستا ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين.

وأشار العاهل الأردني إلى أن هذه القمة تمثل فصلاً مهمًا في الشراكة التاريخية بين الأردن والاتحاد الأوروبي، وتعزز العلاقات المبنية على الالتزام بالعمل من أجل الاستقرار الإقليمي والازدهار.

ولفت إلى أن القمة تبني على اتفاقية الشراكة الاستراتيجية والشاملة التي تم توقيعها العام الماضي، والتي توفر أساسًا مهمًا لتعميق الحوار السياسي وتوسيع التعاون الاقتصادي للاستجابة للتحديات الحالية والاستفادة من الفرص المستقبلية.

وأكد الملك أن القمة فرصة لتأكيد الالتزام المشترك بتوطيد الشراكة الأردنية-الأوروبية وترجمة الاتفاقية الاستراتيجية إلى مخرجات ملموسة تخدم شعوبنا ومنطقتينا.

وثمن دعم الاتحاد الأوروبي لجهود الأردن في مسارات التحديث، لافتًا إلى حرص المملكة على تعزيز التعاون مع الاتحاد الأوروبي في المجالات ذات الأولوية، ومنها الأمن والدفاع والتعليم وتمكين الشباب.

وقال الملك: "إن شراكتنا محورية أيضا في دعم النمو المستدام وتوفير فرص العمل والابتكار، عبر زيادة المنعة الاقتصادية وتوسيع التعاون التجاري والاستثماري".

وأعرب عن تطلع المملكة لعقد مؤتمر الاستثمار الأردني-الأوروبي في ابريل المقبل، لتعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية.
من جانبه، أكد رئيس المجلس الأوروبي أنتونيو كوستا أن توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية والشاملة العام الماضي أمر محوري في العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والأردن.

وأضاف: "العلاقات الثنائية قوية وستزداد متانة بينما نمضي قدمًا"، مبينًا أن الاتفاقية هي النتيجة الملموسة لهذه العلاقات المتميزة.
وبالحديث عن الأوضاع في غزة، ثمن كوستا جهود الأردن في التعامل مع الأزمة الإنسانية عبر الممرات الجوية والبرية، لافتًا إلى أن الوضع الإنساني لا يزال يتطلب المزيد من الجهود المشتركة.

وأكد كوستا التزام الاتحاد الأوروبي بدعم منعة الأردن الاقتصادية واستقراره، لافتًا إلى تطلعه لمؤتمر الاستثمار المشترك الذي سيعقد خلال هذا العام.

بدورها، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، إن جلالة الملك شريك أساسي لأوروبا في الشرق الأوسط، مثمنة دوره المحوري لاستقرار الإقليمي.

وبينت أن العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والأردن مبنية على الاستقرار والأمن والازدهار، لافته إلى أنه "في زمن الاضطرابات الإقليمية، من الجيد أن نعرف أن الاتحاد الأوروبي والأردن يقفان جنبا إلى جنب، لأن هذا ما يفعله الأصدقاء".

وأشارت إلى أن القمة تؤكد تطور العلاقات الثنائية من رؤية إلى شراكة استراتيجية وشاملة، وهذه الشراكة ترتكز إلى العلاقات السياسية، والاستقرار الاقتصادي، والاستقرار الإقليمي ودعم اللاجئين.

ولفتت إلى أهمية الاستثمار كجزء من العلاقات الاقتصادية بين الجانبين، مبينة أن الاتحاد الأوروبي يسعى لأن تبلغ قيمة استثماراته في المملكة 4ر1 مليار يورو، إذ أكدت أهمية مؤتمر الاستثمار القادم في هذا السياق.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

"الاتحاد الأوروبي" سنركز على الوحدة في مواجهة النزاعات العالمية
الاتحاد الأوروبي يؤكد على وحدة الصومال ويدعو إلى "حوار بناء"
المجر
رئيس الوزراء المجري، فيكتور أوربان،
بوريس جونسون
وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني
اليوناني
الرئاسة الفلسطينية تدين استمرار استباحة الدم الفلسطيني في قطاع غزة

المزيد من عرب وعالم

رئيس الهيئة المنظمة للطيران المدنى اللبناني: انتظام العمل بمطار رفيق الحريري

أكد رئيس الهيئة المنظمة للطيران المدني اللبناني الكابتن محمد عزيز انتظام العمل بمطار رفيق الحريري الدولي، وعدم إلغاء أي رحلات...

زيلينسكي يدعو ترامب إلى البقاء إلى جانب أوكرانيا

دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الولايات المتحدة ورئيسها دونالد ترامب إلى الاستمرار في دعم أوكرانيا والبقاء إلى جانبها.

الاحتلال الإسرائيلي يدفع بتعزيزات عسكرية نحو مدينة طولكرم ومخيميها

دفعت قوات الاحتلال الإسرائيلي صباح اليوم الثلاثاء، بتعزيزات عسكرية كبيرة إلى مدينة طولكرم ومخيميها.

وزارة الحج والعمرة السعودية تفتح التسجيل لحجاج الداخل لموسم 1447هـ

أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية فتح التسجيل للراغبين في الحج من داخل المملكة (المواطنين والمقيمين ممن لديهم إقامة سارية)، عبر...


مقالات

خان الخليلي
  • الثلاثاء، 24 فبراير 2026 09:00 ص
الصيام وفوائده الصحية للأصحاء والمرضى
  • الإثنين، 23 فبراير 2026 01:00 م
بوابات القاهرة
  • الإثنين، 23 فبراير 2026 09:00 ص