أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن العلاقات بين روسيا والصين وصلت إلى أعلى مستوياتها، مشددا على أنها لا تعتمد على تطورات الأوضاع العالمية، وأن "الأخوة" بين البلدين تعد أساس هذه العلاقات.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع الرئيس الصيني شي جين بينغ، عقب توقيع عدد من الاتفاقيات الثنائية بين البلدين.
وقال بوتين إن التعاون الروسي الصيني يقوم على مبادئ راسخة من المساواة، والدعم المتبادل، والصداقة، مشيرا إلى أن الجانبين يعملان على تعميق العلاقات الثنائية في مختلف المجالات وعلى الساحة الدولية، وقد أسهما في تعزيز السلام والاستقرار بالتعاون المشترك.
وأضاف الرئيس الروسي أنه ناقش مع نظيره الصيني عددا كبيرا من القضايا الأمنية والاقتصادية، إلى جانب مجالات التبادل الثقافي والإنساني.
وأشار إلى أن المباحثات توجت بتوقيع حزمة كبيرة من الاتفاقيات الطموحة التي تمتد حتى عام 2030.
وتابع بوتين: "نعمل على تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين، وزيادة الاتصالات الاقتصادية، خاصة في مجالات المنتجات عالية التقنية، والتجارة الإلكترونية، وتوفير المواد الأساسية، وإنتاج المعادن النادرة".
وأشار إلى أن حجم التبادل التجاري بين روسيا والصين بلغ 245 مليار دولار خلال عام 2024، موضحا أن روسيا تعد من الشركاء الاقتصاديين العالميين الأوائل للصين.
كما كشف بوتين عن تعاون مشترك لتنفيذ نحو 90 مشروعا بقيمة 200 مليار دولار في مجالات المواصلات، والخدمات اللوجستية، والتجارة، إلى جانب توقيع اتفاقيات تدعم تبادل رؤوس الأموال، وتسهيل التجارة باستخدام العملات المحلية.
وأوضح أن العمليات التجارية الخارجية بين البلدين تنفذ باستخدام الروبل واليوان، ما يوفر منظومة تعامل محمية من تأثيرات الأطراف الثالثة والتقلبات السلبية في الأسواق العالمية.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
اقتحم عشرات المستوطنين، اليوم الإثنين، المسجد الأقصى المبارك، بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي.
استشهد مواطن فلسطيني، اليوم الاثنين، برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة.
أفاد المتحدث باسم المنظمة الدولية للهجرة اليوم بأن 53 مهاجرا، بينهم رضيعان، لقوا حتفهم أو فقدوا إثر انقلاب قارب مطاطي...
أعلن مركز عمليات طوارئ الصحة العامة التابع لوزارة الصحة اللبنانية عن استشهاد ٣ اشخاص من بينهم طفل عمره ثلاث سنوات...