بايدن "مصمم" على عدم إرسال جنود أمريكيين إلى أوكرانيا

جدد الرئيس الأمريكي جو بايدن اليوم السبت التأكيد أنه لا يعتزم إرسال جنود أمريكيين إلى أوكرانيا، منوها بريادة الولايات المتحدة عالميا، في رد ضمني على خصمه الجمهوري دونالد ترامب الذي اتهمه بأنه "ضعيف".

وقال الرئيس الأمريكي -في خطاب ألقاه أمام خريجي كلية وست بوينت العسكرية في شمال نيويورك- "ليس هناك جنود أمريكيون يخوضون الحرب في أوكرانيا".

وتابع "أنا مصمم على أن يكون الأمر كذلك، لكننا نقف بحزم إلى جانب أوكرانيا، وسنبقى إلى جانبها".

وقال بايدن إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي وصفه سيد البيت الأبيض بأنه "طاغية وحشي" كان "واثقا من أن حلف شمال الأطلسي سينهار" بعد غزو أوكرانيا في فبراير 2022، لكن "على العكس من ذلك أصبح أكبر تحالف دفاعي في العالم أقوى من أي وقت مضى".

استأنفت الولايات المتحدة مساعداتها العسكرية لأوكرانيا بعدما توقفت لأشهر عدة بسبب مشاحنات سياسية داخلية في الولايات المتحدة، في خضم هجوم روسي في خاركيف في شمال شرق أوكرانيا.

ونوه بايدن اليوم السبت بالدور الذي تؤديه الولايات المتحدة في الشرق الأوسط، مشيرا إلى "انخراط في دبلوماسية طوارئ" سعيا للتوصل إلى وقف لإطلاق النار بين إسرائيل وحماس والإفراج عن رهائن تحتجزهم الحركة الإسلامية الفلسطينية منذ هجوم شنته في السابع من أكتوبر، وأيضا لإحباط هجوم غير مسبوق شنته إيران ضد الدولة العبرية في 13 أبريل.

وقال "بفضل القوات المسلحة الأمريكية، نفعل ما وحدها الولايات المتحدة قادرة على فعله بصفتها أمة لا غنى عنها والقوة العظمى الوحيدة في العالم".

ويخوض الرئيس الأمريكي حملة انتخابية سعيا للفوز بولاية رئاسية ثانية في نوفمبر، وقد حض الخريجين الجدد على احترام قسمهم بالولاء "ليس لحزب سياسي وليس لرئيس وإنما لدستور الولايات المتحدة الأمريكية، في مواجهة كل الأعداء الخارجيين وفي الداخل"، متحدثا عن "حراس للديموقراطية الأمريكية".

وشدد الرئيس الديموقراطي الذي يخوض حملة يحذر فيها من تهديد للديموقراطية الأمريكية يشكله خصمه دونالد ترامب، على أن "الحرية ليس مجانية، إنها تتطلب يقظة مستمرة".

Katen Doe

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

دميتري بيسكوف
وزارة الخارجية العراقية
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل باروت
دونالد ترامب
فولوديمير زيلينسكي
عبد الله بن زايد آل نهيان
دونالد ترامب و فيكتور أوربان
ماركو روبيو

المزيد من عرب وعالم

اليونيسيف تحذر: الوضع في غزة ما يزال بالغ الهشاشة ومميتا للآلاف من الأطفال

حذرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف)، اليوم السبت، من أن الوضع في قطاع غزة ما يزال بالغ الهشاشة ويشكل خطرًا...

اقتحامات ومداهمات واسعة لقوات الاحتلال الإسرائيلي في عدة مناطق بالضفة الغربية

نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم السبت ، سلسلة اقتحامات ومداهمات واسعة في عدة مناطق بالضفة الغربية المحتلة.

الاحتلال الإسرائيلي يواصل القصف الجوي والمدفعي وعمليات النسف في قطاع غزة

واصل جيش الاحتلال الإسرائيلي خروقاته في قطاع غزة، مع تجدد القصف وإطلاق النار وعمليات نسف في أنحاء متفرقة.

القوات المسلحة الأردنية تدفع بطائرات للكونغو وتستقبل العائدة من حفظ السلام

غادرت وحدة الطائرات العمودية الأردنية "الكونغو/2" من قاعدة الملك عبدالله الثاني الجوية، متجهة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية، لتولي مهامها ضمن...