الأمن الاتحادي الروسي يبدأ دعوى جنائية ضد رئيس "فاجنر"

نقلت وكالة "تاس" للأنباء عن اللجنة الوطنية الروسية لمكافحة الإرهاب قولها يوم الجمعة إن جهاز الأمن الاتحادي الروسي فتح دعوى جنائية ضد يفجيني بريجوجن رئيس جماعة "فاجنر" الروسية العسكرية الخاصة، متهما إياه بالدعوة إلى تمرد مسلح.

جاء ذلك بعد أن اتهم بريجوجن الجيش الروسي بأنه "دمر" مقاتليه وتعهد بوقف "شر" القيادة العسكرية.

ونقلت وكالة "إنترفاكس" عن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أنه تم إبلاغ الرئيس فلاديمير بوتين بالتطورات وأن هناك "إجراءات ضرورية تتخذ".

ووجه بريجوجن الاتهامات للجيش الروسي يوم الجمعة لكنه لم يقدم تفاصيل، وسارعت وزارة الدفاع لإصدار بيان قالت فيه إن اتهامات بريجوجن "غير صحيحة وتمثل استفزازا إعلاميا".

وفي سلسلة من الرسائل الصوتية على قناته الرسمية على "تيليجرام"، قال بريجوجن "الذين دمروا شبابنا، الذين دمروا حياة عشرات الآلاف من الجنود الروس، سيعاقبون".

وأضاف أن تفاصيل ما حدث ستظهر للتو، موضحا "وصل وزير الدفاع خصيصا إلى روستوف لتنفيذ عملية لتدمير شركة فاجنر العسكرية الخاصة".

وأظهر مقطع فيديو لم يتم التحقق منه نُشر على قناة "فاجنر" على "تيليجرام" مشهدا في غابة حيث تشتعل حرائق صغيرة وتبدو أشجار كأنها تحطمت بالقوة.

وحمل المشهد التعليق "تم إطلاق هجوم صاروخي على معسكرات شركة فاجنر العسكرية الخاصة. هنا كثير من الضحايا. قال شهود إن الضربة جاءت من الخلف، أي نفذها جيش وزارة الدفاع الروسية".

وتعهد بريجوجن بالانتقام وقال "هناك 25 ألفا منا وسنكتشف سبب حدوث الفوضى في البلاد".

لكنه أضاف أيضا "هذا ليس انقلابا عسكريا".

ويتهم بريجوجن علنا وزير الدفاع سيرجي شويجو والجنرال الروسي البارز فاليري جيراسيموف بعدم الكفاءة.

لكنه رفض يوم الجمعة لأول مرة المسوغات الأساسية التي ساقتها روسيا لغزو أوكرانيا في 24 فبراير من العام الماضي الذي وصفته بأنه "عملية عسكرية خاصة".

وقال بريجوجن "الحرب كانت ضرورية... حتى ينال (وزير الدفاع سيرجي) شويجو رتبة مارشال... وحتى يتمكن من الحصول على قلادة "بطل" ثانية... لم تكن الحرب ضرورية لنزع سلاح أوكرانيا أو تخليصها من النازيين".

رويترز

رويترز

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

دميتري بيسكوف2
مجلس الأمن الدولي
الناتو
علم روسيا
الخارجية الروسية
المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف
زيلينسكي
البرلمان الأوروبي

المزيد من عرب وعالم

"الكرملين":جولة المفاوضات المقبلة بشأن أوكرانيا تعقد يومي 17 و18 فبراير الجاري

أعلن دميتري بيسكوف المتحدث باسم الرئاسة الروسية (الكرملين) اليوم /الجمعة/ أن جولة المفاوضات المقبلة بشأن أوكرانيا، ستعقد يومي 17 و18...

البحرية الكورية الجنوبية تسعى للحصول على مدمرة جديدة من طراز "إيجيس"بحلول 2027

أعلنت القوات البحرية الكورية الجنوبية اليوم الجمعة ، أنها تسعى للحصول على مدمرة ثالثة من طراز "إيجيس" تزن 8,200 طن...

قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في قرية بريف القنيطرة الجنوبي

توغلت قوات الاحتلال الإسرائيلي فجر اليوم الجمعة ، في قرية عين زيوان بريف القنيطرة الجنوبي، وداهمت منزل أحد أهالي القرية.

القوات الروسية تنفذ 7 ضربات جماعية على مرافق للطاقة يستخدمها الجيش الأوكراني

أفادت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الجمعة بأن القوات الروسية نفذت 7 ضربات جماعية على مرافق للطاقة يستخدمها الجيش الأوكراني.