بريطانيا تعلن بدء عملية إجلاء رعاياها من السودان جوا

أعلنت المملكة المتحدة، اليوم الثلاثاء، بدء عمليات إجلاء رعاياها جوا من السودان الذين شكا عدد منهم أنهم "تركوا لمصيرهم"، بعد عشرة أيام من المعارك بين الجيش وقوات الدعم السريع.

وأتى الإعلان وسط ترقّب في السودان، لاتفاق لوقف إطلاق النار لمدة ثلاثة أيام أعلنته الولايات المتحدة الإثنين، بعد عشرة أيام من معارك دامية فشلت معها كل محاولات التهدئة.

وقال رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك: "بدأت الحكومة عملية إجلاء واسعة النطاق لحملة جواز السفر البريطاني من السودان عبر رحلات للقوات الجوية الملكية البريطانية".

وشدد على أن الأولوية ستكون للأشخاص "الأكثر ضعفا، بما يشمل العائلات مع الأطفال والمسنّين"، شاكرا قوات بلاده والدبلوماسيين وغيرهم من المشاركين في عملية الإجلاء "المعقّدة".

وأكد أن لندن "ستواصل العمل من أجل إنهاء سفك الدماء في السودان ودعم حكومة ديموقراطية".

وكانت وزارة الخارجية البريطانية أفادت في وقت سابق، ببدء إجلاء الرعايا المدنيين، وأوضحت أن الرحلات ستقلع من خارج الخرطوم و"ستكون متاحة لأولئك الذين يحملون جوازات سفر بريطانية، والأولوية ستمنح للعائلات مع أطفال أو المسنّين أو الأفراد الذين يعانون ظروفا صحية".

ونفّذت لندن الأحد عمليات إجلاء عسكرية اقتصرت على أفراد بعثتها الدبلوماسية، الا أنها لم تقم بإجلاء رعاياها الآخرين بسبب ما قالت إنها مخاوف أمنية في ظل استمرار المعارك.

ولقي ذلك انتقادات واسعة من رعايا بريطانيين اعتبروا أن حكومتهم تركتهم لمصيرهم متذرّعة بالوضع الأمني، في حين كانت دول غربية وعربية والأمم المتحدة تنفّذ عمليات إجلاء واسعة النطاق برا وبحرا وجوا اعتبارا من السبت.

وقال وزير الدولة البريطاني للشؤون الخارجية أندرو ميتشل الإثنين إن 400 شخص يحملون جواز السفر البريطاني حصرا، إضافة الى زهاء أربعة آلاف شخص من حملة الجنسية المزدوجة، موجودون حاليا في السودان، مشيرا الى ان ألفي شخص سجّلوا أسماءهم للمغادرة.

وشدد الوزير على أن "الوضع يبقى متقلبا، وقدرتنا على تنفيذ عمليات الإجلاء قد تتغير خلال مهلة وجيزة".

وأكد مكتب الشؤون الخارجية أن طائرات عسكرية بريطانية تعمل من قاعدة جوية تابعة لسلاح الجو الملكي في قبرص من المقرر أن تغادر في وقت لاحق من مطار شمال الخرطوم.

وأشارت الخارجية البريطانية الى أن جميع حملة الجوازات البريطانية يمكنهم القيام بذلك بالإضافة إلى شركائهم واطفالهم ووالديهم- في حال كان الأقارب يملكون حقا قائما في دخول بريطانيا.

وفي السياق، صرح متحدث باسم رئيس الوزراء البريطاني أنه يجري حاليا دراسة طرق بديلة لإجلاء الرعايا البريطانيين من السودان، من بينها الإجلاء عبر مدينة "بورتسودان".

وأضاف المتحدث، اليوم الثلاثاء "إن أول رحلة إجلاء جوية غادرت السودان وفي طريقها إلى قبرص، ومن المتوقع أن تغادر رحلتان جويتان إضافيتان قبل نهاية اليوم".

كما أشاد سوناك بالقوات المسلحة البريطانية والدبلوماسيين وأفراد قوة الحدود الذين ينفذون هذه العملية، التي وصفها ب"المعقدة"، مؤكدا أن المملكة المتحدة ستواصل العمل لإنهاء إراقة الدماء في السودان ودعم حكومة ديمقراطية.

وكالات

وكالات

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

كير ستارمر
سلطان بن خالد آل ثاني سكرتير ثان بالوفد الدائم لدولة قطر بجنيف
طائرة شبح
عقوبات
ماندلسون
السودان
الاتحاد الأوروبي يؤكد على وحدة الصومال ويدعو إلى "حوار بناء"
الخارجية الأمريكية:

المزيد من عرب وعالم

محكمة تونسية تقضي بسجن رئيس الوزارء الأسبق لمدة 24 عاما في قضية "التسفير"

أصدرت هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بمحكمة الاستئناف بتونس، حكما بالسجن لمدة 24 عاما بحق رئيس الوزراء...

الكاميرون: مقتل خمسة مسلحين من بوكو حرام في هجوم على منطقة الشمال الأقصى

أفادت مصادر أمنية كاميرونية بأن خمسة مسلحين من جماعة "بوكو حرام" الإرهابية قتلوا خلال هجوم على معسكر تابع للجيش في...

الدفاع الروسية تعلن السيطرة على بلدة كراسنوزنامينكا في مقاطعة دنيبروبتروفسك

أفادت وزارة الدفاع الروسية في بيان لها، اليوم /الجمعة/، أن القوات الروسية سيطرت على بلدة كراسنوزنامينكا في مقاطعة دنيبروبتروفسك.

بولندا تدعم تطلعات أرمينيا للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي

أعرب رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك، عن دعم بلاده لتطلعات أرمينيا للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.


مقالات

إدارة المفاجأة… حين يصبح الزمن سلاحا
  • الجمعة، 27 فبراير 2026 02:21 م
منزل زينب خاتون
  • الجمعة، 27 فبراير 2026 09:00 ص
القراصيا في طبق من ذهب
  • الخميس، 26 فبراير 2026 06:00 م
رمضانيات مصرِية .. السر في التفاصيل ..!
  • الخميس، 26 فبراير 2026 03:12 م
"أول مهنة عرفها الإنسان ! "
  • الخميس، 26 فبراير 2026 01:00 م
شارع المعز لدين الله
  • الخميس، 26 فبراير 2026 09:00 ص