بريطانيا تعلن فرض حزمة جديدة من العقوبات على روسيا

بالتزامن مع الذكرى الرابعة لبدء العملية العسكرية الروسية

  • أ ش أ
  • الثلاثاء، 24 فبراير 2026 12:08 م

أعلنت الحكومة البريطانية، اليوم الثلاثاء، فرض حزمة جديدة من العقوبات على روسيا تستهدف عددا من الكيانات والأفراد، وذلك بالتزامن مع الذكرى الرابعة لبدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.

وأوضحت الحكومة البريطانية، في بيان لها، أن هذه الحزمة تعد الأكبر منذ الأشهر الأولى للحرب في عام 2022 وتهدف إلى قطع عائدات النفط الحيوية، حيث تشمل شركة "ترانسنفت" إحدى أكبر شركات خطوط أنابيب النفط، والمسئولة عن نقل أكثر من 80% من صادرات النفط الروسية.

وقررت الحكومة فرض 300 عقوبة جديدة في إطار تشديد المملكة المتحدة الخناق على عائدات الطاقة الروسية الحيوية، بما في ذلك صادرات النفط، وموردي المعدات العسكرية الرئيسيين الذين يمولون المجهود الحربي.

ووفقا للبيان، تستهدف إجراءات اليوم شركة "ترانسنفت"، إحدى أكبر شركات خطوط أنابيب النفط في العالم، والمسؤولة عن نقل أكثر من 80% من صادرات النفط الروسي، مما يزيد من صعوبة مساعي الكرملين اليائسة لإيجاد مشترين للنفط الخاضع للعقوبات.

كما استهدفت الإجراءات الجديدة شبكة تجارة النفط غير المشروعة في روسيا، حيث فرضت عقوبات على 175 شركة ضمن شبكة "النهرين"، إحدى أكبر شركات تشغيل أساطيل النفط غير المشروعة على مستوى العالم، وتاجر رئيسي للنفط الخام الروسي.

وفرضت المملكة المتحدة عقوبات على أكثر من 3000 فرد وشركة وسفينة تحت مظلة نظامها الروسي كما يشدد إجراء اليوم الخناق على 49 كيانا وفردا متورطين في دعم روسيا، بما في ذلك الموردين الدوليين الذين يزودون السلع والمكونات والتكنولوجيا الحيوية للطائرات المسيرة الروسية وغيرها من الأسلحة.

كما فرضت على ثلاث شركات طاقة نووية مدنية وشخصين متورطين في محاولات الحصول على عقود لمنشآت نووية روسية جديدة في الخارج، بهدف فتح مصادر دخل إضافية من الطاقة لتعويض انخفاض عائدات النفط.

بالإضافة إلى 6 أهداف في قطاع الغاز الطبيعي المسال الروسي المتعثر، تشمل سفنا وتجارا ومحطتي بورتوفايا وفيسوتسك الروسيتين المسؤولتين عن تصدير الغاز الطبيعي المسال الروسي.

كما فرضت على 9 بنوك روسية تعنى بمعالجة المدفوعات عبر الحدود، وهي بالغة الأهمية لمحاولات روسيا التمسك بالوصول إلى الأسواق الدولية، وتساعد في تمويل المجهود الحربي للكرملين.

وفي سياق متصل، أعلنت بريطانيا عن تخصيص 30 مليون جنيه إسترليني لتعزيز قدرة أوكرانيا على مواجهة تحديات قطاع الطاقة ودعم تعافيها، ليصل إجمالي الدعم البريطاني إلى 21.8 مليار جنيه إسترليني منذ بداية الحرب.

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

زيلينسكى
غواصة
زيلينسكي
روسيا
القوات الروسية
بيلجورود
فلاديمير بوتين
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الثلاثاء، أن القوات الجوية الفضائية

المزيد من عرب وعالم

إصابة عدد من الفلسطينيين جراء استهداف الاحتلال مناطق متفرقة من قطاع غزة

أُصيب عدد من الفلسطينيين، مساء الأحد، جراء استهدافات نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي في مناطق متفرقة من قطاع غزة.

قطر تدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان

أدانت قطر استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان وتوسيع نطاق التوغل البري لجيش الاحتلال في جنوب البلاد واستهداف المدنيين، وعدّتها تصعيدا...

"زيلينسكي" يدعو "أمريكا" لزيادة إنتاجها من القدرات المضادة للصواريخ الباليستية

دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الولايات المتحدة إلى زيادة إنتاجها من الصواريخ المضادة للصواريخ الباليستية.

الصحة السعودية تعلن خلو موسم الحج من أي تفشيات وبائية رغم التحديات العالمية

‎ أعلنت وزارة الصحة السعودية عن خلو موسم حج 1447هـ -ولله الحمد- من أي تفشيات وبائية أو مهددات صحية تؤثر...