المغنية الكوبية أومارا بورتوندو تعتزل الفن

  • أ ف ب
  • الجمعة، 04 اكتوبر 2024 10:47 ص

ستعتزل المغنية الكوبية أومارا بورتوندو (93 عاما)، نجمة فرقة "بوينا فيستا سوشل كلوب"، الفن، على ما أفاد ابنها ومدير أعمالها، الخميس.

وقال أرييل خيمينيس، الابن الوحيد لبورتوندو، في رسالة عبر صفحة المغنية على "فيسبوك\": "نعتقد أنه من المناسب الإعلان عن تقاعد أومارا نهائيا من المسرح الأحد المقبل، خلال حفلة في بودابست".

وذكر خيمينيس أنّ "علامات تعب وارتباك" ظهرت على بورتوندو عندما كانت تحيي حفلة الأربعاء في برشلونة، وقد اضطرت إلى الخروج من المسرح حيث كانت تغني مع فرقة "بوينا فيستا سوشل كلوب" الكوبية.

وأضاف خيمينيس أن بورتوندو "في حالة جيدة، وتحصل على رعاية وإشراف طبيبها الشخصي" الذي يرافقها في كل جولاتها. وأوضح أنها لن تغني في آخر حفلة لها في بودابست حيث ستحضر لتكريمها.

ولدت أومارا بورتوندو في 29 تشرين الاول/أكتوبر 1930 في هافانا، واشتهرت بصوتها الدافئ. وقد اعتمدت خلال مسيرتها الفنية الطويلة عددا كبيرا من الأساليب الموسيقية الكوبية، لا سيما بوليرو و"فيلين"، وهو نوع ذو موضوعات رومانسية يستند إلى موسيقى الجاز في أمريكا الشمالية.

وقد حققت شهرة عالمية بفضل مشاركتها إلى جانب "بوينا فيستا سوشل كلوب"، وهو مشروع موسيقي جمع في نهاية التسعينات عددا كبيرا من نجوم العصر الذهبي في الموسيقى الكوبية.

فازت المغنية بجائزتي غرامي للموسيقى اللاتينية عن ألبوميها "غراسياس" (2009) و"فيدا"(2023).

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

المزيد من منوعات

"مكتبات القرب" تصل إلى الحدائق ومحطات "التروماي" في المغرب

واصلت العاصمة المغربية الرباط، التي اختارتها منظمة اليونسكو عاصمة عالمية للكتاب لعام 2026، تنفيذ مبادرات تهدف إلى تقريب الكتاب من...

الروبوتات تتوسع في قطاع الضيافة مع سعي الفنادق إلى خفض تكاليف العمالة

اشتهر فندق "هين نا" في طوكيو بكونه أول فندق في العالم تديره الروبوتات التي تتحدث لغات مختلفة وتنفذ مهام الاستقبال،...

روسي ينقب في 9 أطنان "قمامة" لاستعادة خاتم زوجته

غاص رجل روسي في 9 أطنان من النفايات داخل مكب ضخم، وظل يبحث فيه متحديا الروائح الكريهة والقذارة إلى أن...

قرود هاربة تهاجم سكان سلقين في سوريا وتصيب 3 أشخاص

تحولت شوارع مدينة سلقين في ريف إدلب الغربي بسوريا، إلى مسرح لواقعة غير مألوفة، بعدما هاجمت قرود هاربة عددًا من...