للوقاية من أمراض القلب.. دراسة توصي بهذه الأطعمة
كشفت دراسة طبية حديثة أجراها علماء كنديون، عددا من الأطعمة التي تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
ووفق الدراسة التي أجراها علماء في جامعة ماكماستر ومعهد صحة أبحاث السكان في أونتاريو، فإن تناول الفاكهة والخضروات والبقوليات والمكسرات والأسماك ومنتجات الألبان كاملة الدسم، عامل أساسي في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وفي الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة القلب الأوروبية، حلل الباحثون بيانات من دراسات متعددة شملت 245 ألف شخص في 80 دولة ركزت على الأنظمة الغذائية لهؤلاء، وقارنوا بينها بالنسبة لمن يعاني من أمراض القلب ولدى غير المصابين بها، بحسب قناة "سكاي نيوز" الإخبارية.
وقال كبير الباحثين سالم يوسف، إن الدراسة ركزت على الأطعمة الوقائية أو الطبيعية حصريا، وهي ثابتة بالنسبة للبلدان المرتفعة والمتوسطة والمنخفضة الدخل.
وأضاف: "هناك تركيز متزايد في الآونة الأخيرة على زيادة استهلاك الأطعمة الوقائية من الأمراض. خارج الكميات الكبيرة من الفواكه والخضروات والمكسرات والبقوليات، أظهر الباحثون أن الاعتدال هو المفتاح في استهلاك الأطعمة الطبيعية".
ونصح الباحثون أن يشتمل النظام الغذائي اليومي على حصتين إلى ثلاث حصص من الفاكهة، و2 إلى 3 حصص من الخضار، وحصة واحدة من المكسرات، ووجبتين من منتجات الألبان.
كذلك يجب أن يشتمل النظام الغذائي أيضا على ثلاث إلى أربع حصص أسبوعية من البقوليات و2 إلى 3 حصص من الأسماك.
أخبار ذات صلة
المزيد من منوعات
5 أحجار كريمة تساعد الأطفال على الهدوء وتحقيق التوازن العاطفي
عندما يتحول hgyqf إلى عادة متكررة لدى الطفل، أو يصبح وسيلته الوحيدة للتعبير عن مشاعره، فقد يؤثر ذلك على حالته...
احتيال رومانسي عبر الإنترنت يسلب صينية 245 ألف دولار
وقعت امرأة صينية من هونغ كونغ، 47 عاماً، في فخ احتيال عاطفي مدبر بدقة، بعدما تلقت رسالة عابرة على واتس...
الإفراط في مشاهدة «تيك توك» يؤثر على الصحة النفسية والانتباه
أصبح تطبيق "تيك توك" واحدا من أكثر منصات التواصل الاجتماعي انتشارا بين مختلف الفئات العمرية، بفضل محتواه القصير والسريع الذي...
عريس سعودي يغادر حفل زفافه إلى مطعم للوجبات السريعة
في مشهد طريف اجتاح منصات التواصل الاجتماعي بالسعودية، تداول مغرّدون سعوديون مقطع فيديو أثار موجة واسعة من التفاعل، يوثّق لحظة...