مصر تؤكد ضرورة تعزيز التعاون بين الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية

لمواجهة أزمات المنطقة

  • أ ش أ
  • الجمعة، 03 ابريل 2026 12:50 م

أكد السفير المصري لدى الأمم المتحدة إيهاب مصطفى عوض أن تعزيز التعاون بين الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية لم يعد مجرد "خيار مؤسسي"، بل صار "ضرورة استراتيجية" تفرضها التحديات المتشابكة التي تواجه المنطقة، بدءاً من الحروب وصولاً إلى الأزمات الإنسانية المتفاقمة.

وتحدث السفير باسم المجموعة العربية، في جلسة إحاطة لمجلس الأمن حول التعاون بين الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية، حيث أدان الهجمات التي وصفها بـ"غير المبررة" من جانب إيران على عدد من الدول في المنطقة، بينها الأردن والإمارات والبحرين والسعودية وعُمان وقطر والكويت والعراق، مشدداً على حق الدول المستهدفة في الدفاع عن نفسها وفقاً للقانون الدولي.

كما أدان السفير المصري ما وصفها بـ"التحركات الاستفزازية" الهادفة إلى إغلاق مضيق هرمز، مؤكداً ضرورة أن يسهم المجتمع الدولي في ضمان حرية الملاحة وتأمين المرور الآمن عبر هذا الممر البحري الحيوي للتجارة والطاقة العالميتين.

وفيما يتعلق بلبنان، رحب السفير المصري بقرار مجلس الوزراء اللبناني حظر جميع الأنشطة الأمنية والعسكرية لحزب الله، داعياً المجتمع الدولي إلى ممارسة الضغوط على إسرائيل لوقف هجماتها المستمرة على الأراضي اللبنانية.

وشدد على أن مفتاح تحقيق الأمن والاستقرار والسلام في المنطقة يكمن في إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وتمكين الشعب الفلسطيني من نيل حقوقه غير القابلة للتصرف، بما في ذلك حقه في تقرير المصير، باعتباره أساساً لأية تسوية عادلة ودائمة في الشرق الأوسط.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

نبيل فهمي
وزير الخارجية
الدكتور بدر عبد العاطي
عياد
سفير الصومال
الصحة
وزير العمل يهنىءصبحي
السفير ماجد عبد الفتاح

المزيد من مصر

عبد العاطي: مصر تقدر امتداد العلاقات التاريخية مع موسكو لثمانية عقود

اعرب وزير الخارجية د.بدر عبد العاطي عن تقدير مصر البالغ للعلاقات التاريخية مع روسيا والتي تمتد لثمانية عقود

رئيس جامعة القاهرة: نقدم خدمات استشارية لدعم خطط التنمية بمحافظة الجيزة

شارك الدكتور محمد سامي عبدالصادق رئيس جامعة القاهرة، ظهر اليوم في احتفالات محافظة الجيزة بعيدها القومي، وقام بأداء صلاة الجمعة...

لافروف: نسعى لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع مصر خاصة محطة الضبعة النووية

اكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف على اهمية تعزيز التعاون الاقتصادي مع مصر خاصة محطة الضبعة النووية والمنطقة الصناعية الروسية

مصر تؤكد ضرورة تعزيز التعاون بين الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية

أكد السفير المصري لدى الأمم المتحدة إيهاب مصطفى عوض أن تعزيز التعاون بين الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية لم يعد...