البنك الدولي: منغوليا تواجه تحديات فريدة بسبب تغير المناخ

  • أ ش أ
  • الجمعة، 11 اكتوبر 2024 01:06 ص

أفاد تقرير جديد لمجموعة البنك الدولي بأن منغوليا تواجه تحديات فريدة من نوعها ناجمة عن تغير المناخ والتحول العالمي نحو اقتصاد منخفض الكربون، مما يؤكد الحاجة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لتعزيز المرونة المناخية مع الانتقال بعيدا عن اعتمادها على الفحم كمحرك رئيسي للنشاط الاقتصادي.

ويوضح تقرير (مناخ وتنمية منغوليا) بالتفصيل الإصلاحات الشاملة التي تكمل استراتيجيات منغوليا الحالية للمناخ والتنمية، مع تحقيق التوازن بين المخاوف البيئية والنمو الاقتصادي.

وقالت مارا وارويك، مديرة البنك الدولي في الصين ومنغوليا وكوريا الجنوبية، إنه برغم التحديات، فإن العمل المناخي يقدم لمنغوليا فرصا لتحقيق فوائد إنمائية مهمة، بجانب السياسة الفعالة والاستراتيجية التي توازن بين المخاوف المناخية وأهداف التنمية الاقتصادية والتي يمكن أن تساعد البلاد على تحقيق مسار مستدام أكثر تنوعا وشمولا ومرونة.

وأصبحت الكوارث الطبيعية مثل الأعاصير المدارية والأحداث المناخية المتطرفة التي تتسم بدرجات حرارة شديدة البرودة ورياح قوية وثلوج كثيفة وجليد والفيضانات بالفعل أكثر تواترا وشدة في منغوليا، مما يهدد سبل العيش والتقدم التنموي في مختلف أنحاء البلاد.

وتشير توقعات المناخ إلى أن مخاطر الأعاصير المدارية والفيضانات سوف تتفاقم تدريجيا بحلول منتصف القرن، مع احتمال زيادة وتيرة وشدة هذه الأحداث المناخية المتطرفة.

وفي الوقت نفسه، فإن اعتماد منغوليا على صادرات الفحم يعرض الاقتصاد لمخاطر اقتصادية ناجمة عن التحول المحتمل بعيدا عن الوقود الأحفوري في بلدان أخرى، وهو ما من شأنه أن يقلل الطلب العالمي على الفحم.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

وزير التخطيط
ترامب
الاتصالات
لقاء
اجتماع
وزير الكهرباء
تعزيز الصناعة ودمج المشروعات الصغيرة
تعزيز التعاون في مشروعات المياه

المزيد من اقتصاد

أكاديميه مصر للطيران للتدريب تتعاقد على شراء أحدث جهاز محاكاة للإيرباص A320neo

شهد الطيار أحمد عادل، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة لمصر للطيران، وديفيد كوارد David Coward رئيس شركه...

وزير العمل يُعلن 2024 فرصة عمل جديدة في 55 شركة خاصة بـ 12 محافظة

أعلن وزير العمل حسن رداد، اليوم الجمعة، طرح 2024 فرصة عمل جديدة داخل 55 شركة من شركات القطاع الخاص في...

النفط الكويتي يسجل 102.39 دولار للبرميل

سجل سعر برميل النفط الكويتي ارتفاعا بمقدار 7.68 دولار؛ ليصل إلى 102.39 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس.

استقرار عوائد سندات الخزانة الأمريكية بعد ارتفاع أسعار النفط

استقرت عوائد سندات الخزانة الأمريكية خلال التعاملات الآسيوية اليوم الجمعة، وذلك بعد الارتفاع الحاد الذي سجلته في الجلسة السابقة.


مقالات

أمم تقرأ تاريخها .. وأمم تكتبه
  • الخميس، 23 يوليو 2026 09:48 ص
حكاية بيت المساجيري وفيلم "ابن حميدو"
  • الأربعاء، 22 يوليو 2026 10:00 ص
هل تتذوق الرئة سمومها ؟
  • الثلاثاء، 21 يوليو 2026 01:00 م