ثريا فتوح: التأمينات تعتزم دراسة جدولة مديونية عامليها للضرائب

  • الإثنين، 01 اكتوبر 2012 03:10 ص

قالت رئيسة صندوق التأمين على العاملين بقطاعي الأعمال والخاص ثريا فتوح ان وزارة التأمينات قررت دراسة جدولة مديونية العاملين بها للضرائب. واضافت ان وزيرة التأمينات نجوى خليل أعربت عن تفهمها

قالت رئيسة صندوق التأمين على العاملين بقطاعي الأعمال والخاص ثريا فتوح ان وزارة التأمينات قررت دراسة جدولة مديونية العاملين بها للضرائب.

واضافت ان وزيرة التأمينات نجوى خليل أعربت عن تفهمها للمطالب المشروعة للعاملين ووعدت بدراستها لإيجاد حل قانوني لها وأن أهم مطلب لهم يتعلق بالمبلغ المتراكم عليهم وذلك بعد الانتهاء من تسوية الضرائب مشيرة إلى أن الخصم الصحيح لنسبة الضرائب من رواتب العاملين بدأ بالنسبة الصحيحة منذ مايو الماضي ولن تتراكم مبالغ أخرى بعد التسوية.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته الدكتورة نجوى خليل مع العاملين بالصندوق وكذلك صندوق التأمين على العاملين بالقطاع الحكومي انتهى إلى دراسة مطالب العاملين والتوصل إلى حلول لها في أقرب وقت ممكن.

وأشارت إلى أن الوزارة لا تملك التعامل أو التصرف في نسبة الخصم المستحقة للضرائب من رواتب العاملين خاصة أن ما يخصم من الرواتب يتم وفقا لقانون الضرائب "الضريبة على الدخل وكسب العمل" وهو قانون 91 لسنة 2005 ويطبق على جميع العاملين بالدولة وأن الوزارة تنفذ القانون فقط والمستقطع من الرواتب يذهب للضرائب ولا علاقة للوزارة به.

وفي المقابل، قال أيمن الورداني عضو النقابة المستقلة للعاملين بصندوق التأمين الحكومي إن الاجتماع اقتصر على حديث رؤساء الصندوقين علي نصار وثريا فتوح ولم يشمل عرض كافة مطالب العاملين التي يأتي في مقدمتها التحقيق مع قيادات الصندوقين بتهمة إهدار المال العام والاستناد في ذلك إلى تقارير الجهاز المركزي للمحاسبات التي تثبت وجود فساد بالهيئة القومية للتأمينات -على حد وقولهم- وطالب بوقف الخصومات التي تقرها الضرائب على رواتبهم.

وأضاف الورداني أن المتضررين من الموظفين ربما يقررون الإضراب عن الطعام بمقر عملهم لكنهم لن يلجأوا حاليا إلى وقف العمل بالمعاشات لأنها أمن قومي .

أخبار ذات صلة

المزيد من اقتصاد

"الأغذية العالمي": اضطراب سلاسل الإمداد يهدد الأمن الغذائي في الشرق الأوسط

حذر المدير الإقليمي لبرنامج الأغذية العالمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وشرق أوروبا، سامر عبد الجابر، من تفاقم الضغوط على...

ميناء دمياط يتداول 27 سفينة للحاويات والبضائع العامة خلال 24 ساعة

أعلنت هيئة ميناء دمياط عن استقبال 7 سفن ومغادرة 10 سفن أخرى خلال الـ 24 ساعة الماضية، ليصل إجمالي عدد...

خام برنت يتخطى 100 دولار للبرميل عند الإغلاق مع تصاعد تداعيات الحرب على إيران

تجاوزت أسعار العقود الآجلة لخام برنت عند اغلاق تعاملات اليوم الخميس مستوى 100 دولار للبرميل، في ظل تصاعد التوترات في...

وزير العمل يعتمد صرف 2 مليون و265 ألفًا و570 جنيهًا لتقديم الرعاية الاجتماعية

اعتمد حسن رداد، وزير العمل، صرف مبلغ 2 مليون و265 ألفًا و570 جنيهًا لتقديم أوجه الرعاية الاجتماعية والصحية لعدد 349...