مهرجان أسوان يسدل الستار عن دورته العاشرة وهجرة السعودي يحصد جائزة الجمهور

  • أ ش أ
  • السبت، 25 ابريل 2026 07:23 م


أسدل مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة الستار عن فعاليات دورته العاشرة مساء، اليوم السبت، بعرض أفلام ورش سينما أسوان والتي بدأت في أكتوبر الماضي واستمرت حتى اليوم في محافظتي أسوان وأسيوط وعبر برنامج زووم، وإعلان جائزة الجمهور.

وتحمل الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة اسم رائدة السينما عزيزة أمير ووصل عدد الأفلام المشاركة فيها إلى 73 فيلما من 34 دولة.

وأعلنت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة عن جائزة الجمهور، وذلك عقب تصويت 542 مشاهدا على أفلام المسابقة الطويلة وفاز بالجائزة الفيلم السعودي "هجرة" إخراج شهد أمين، حيث حصد أكثر من 70% من إجمالي نسبة التصويت.

وامتدت ورش التدريب علي مدار العام حيث شهدت الدورة العاشرة من مهرجان أسوان إنتاج 18 فيلما لبرنامج ورش سينما أسوان وشارك في التدريب 8 مدربين من خبرات متنوعة في الإخراج والمونتاج والصوت والتصوير والسيناريو.

وعكف فريق عمل برنامج ورش سينما أسوان على مساعدة المشاركين في إنتاج مشاريعهم، وقال سيد عبد الخالق مؤسس ومدير البرنامج: "هذا العام يشهد مساهمات ناجحة من شركاء دوليين ومصريين وعرب علي راسهم الاتحاد الأوربي والأمم المتحدة للمرأة وهيئة دروسوس، كما شارك في دعم المشروع عدد من الشخصيات السينمائية البارزة علي رأسهم المنتج صفي الدين محمود والفنانة سلوى محمد علي، والفنان أمير صلاح الدين والمنتجة والممثلة يارا جبران والفنانة سماء إبراهيم في تحكيم مشاريع الطلاب كما ساهمت العديد من الخبرات في إنتاج هذه المشروعات المتميزة".

وختم سيد حديثه قائلا: "يواصل برنامج ورش سينما أسوان العمل بعد العودة من فترة الإجازات وأشكر فريق عمل الورش لأنهم قدموا أفضل ما لديهم وقاموا بقيادة عدد من الشباب والشبات من محافظتي أسوان وأسيوط".

وحصد فيلم "رحلة لم تكتمل" لدميانة سعيد جائزة أحسن فيلم "عمل جماعي" وفيلم "دار المسنين" لإيمان محمود جائزة أحسن إخراج، وتنويه خاص من لجنة التحكيم لفيلم "سن القلم" لندا صغير وفيلم لين للمخرجة أميرة خليفة علي جائزة أحسن ممثلة.

يذكر أن الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام، تعقد برعاية وزارات الثقافة والسياحة والتضامن الاجتماعي، والمجلس القومي للمرأة، ومحافظة أسوان، وبالشراكة الاستراتيجية مع الاتحاد الأوروبي وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وبرعاية البنك الأهلي المصري، ونقابة السينمائيين، ومؤسسة دروسوس، وشركة مصر للطيران، وشركة ريد ستار.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

معرض المصرية
وزيرة الثقافة في افتتاح مهرجان المرأة
مهرجان
مهرجان
مهرجان أسوان
مهرجان أسوان
سلاف فواخرجي
مشاركة 65 فيلما من 33 دولة في الدورة العاشرة لمهرجان أسوان الدولي لأفل

المزيد من فن وثقافة

الكاتبة ريم بسيونى فى ضيافة مكتبة مصر الجديدة العامة الجمعة

تستضيف مكتبة مصر الجديدة العامة، فى الساعة الخامسة من مساء بعد غد الجمعة ، الكاتبة والروائية د. ريم بسيوني في...

بالصور.. افتتاح معرض "ايجى كرافت" بمكتبة الإسكندرية

تستضيف مكتبة الإسكندرية معرض "ايجى كرافت" لمشروعات الحرف اليدوية المصرية والصناعات المصرية المتميزة. وذلك تحت رعاية غرفة الحرف اليدوية، ومحافظ...

السبت..عرض فيلم "دفتر الملاحظات" ضمن عروض جمعية الفيلم

تعرض جمعية الفيلم يوم السبت الفيلم الأمريكي "دفتر الملاحظات" (The Notebook) وذلك ضمن برنامج عروضها الدورية.

"مكتبة مصر الجديدة" تستضيف الروائية ريم بسيوني الجمعة المقبل

تستضيف مكتبة مصر الجديدة العامة، فى الساعة الخامسة من مساء بعد غد الجمعة ، الكاتبة والروائية د. ريم بسيوني في...