وزير الداخلية الفرنسي: قواتنا تخوض معركة حقيقية ضد حرائق الغابات

  • أ ش أ
  • الجمعة، 24 يوليو 2026 02:14 ص

أكد وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز، مساء اليوم الخميس، أن قوات الأمن والحماية المدنية تخوض "معركة حقيقية" لمواجهة موجة حادة من حرائق الغابات في جنوب غرب البلاد.

وأشاد وزير الداخلية بالتفاني الاستثنائي والمثالي الذي أبداه رجال الإطفاء والطيارون وفصائل السلامة المدنية والمتطوعون وقوات الأمن لحماية المواطنين وممتلكاتهم والغابات.

وتتركز أشرس هذه الحرائق في إقليم جيروند الواقع بمحافظة جنوب غربي فرنسا، ولا سيما في نطاق شمال خليج أركاشون - الواقع بين المحيط الأطلسي والداخل الفرنسي - حيث تحاصر النيران بلدة ليج كاب فيريه الممتدة على شبه جزيرة ساحلية.

وامتدت النيران إلى مقربة من وسط البلدة ومقبرتها المركزية، فيما أظهرت مشاهد بثتها وسائل إعلام فرنسية احتراق عدد من المنازل السكنية والممتلكات.

وأعلنت محافظة جيروند أن النيران التهمت في هذا الإقليم وحدها أكثر من 4800 هكتار، مما دفع السلطات إلى تنفيذ عمليات إجلاء وقائية واسعة شملت 20 ألف شخص من السكان والسياح، كان من بينهم نقل قاطني دار لرعاية كبار السن بالمنطقة إلى مراكز مجهزة.

ولم تقتصر الكارثة على إقليم جيروند، بل امتدت الجبهة جنوباً إلى إقليم لاند المنيع بغاباته، حيث اندلع حريق ضخم بالقرب من بلدة بيسكاروس الساحلية، أتى على نحو 1200 هكتار في ساعات قليلة، وتسبب في إجلاء نحو 5 آلاف شخص.

وعلى صعيد الدعم والتدخل الجوي، أعلن الاتحاد الأوروبي نشر ثلاث طائرات إطفاء من طراز "كانادير" للمساهمة في السيطرة على النيران في جنوب غرب فرنسا.

وفي إطار تعزيز القدرات الوطنية، أعلنت وزارتا الداخلية والجيوش الفرنسيتان توقيع اتفاقية مع شركة "إيرباص" لتجهيز طائرة نقل عسكرية عملاقة من طراز A400M بنظام إلقاء حديث يُتيح لها حمولة استثنائية تصل إلى 20 طناً من المواد المعيقة لانتشار الحرائق (ما يعادل حمولة طائرتين من طراز داش). ومن المقرر إقحام الطائرة ميدانياً بحلول نهاية يوليو الجاري لتنضم إلى أسطول جوي ضخم تسخّره الحماية المدنية يضم 65 طائرة ومروحية إطفاء.


وتأتي هذه التطورات الميدانية بالتزامن مع التقاط أنفاس مؤقت على جبهة الأحوال الجوية في فرنسا، حيث تراجعت درجات الحرارة نسبياً عقب انحسار موجة حرارة تُعد الثالثة من حيث الطول في تاريخ البلاد، وسط تحذيرات هيئة الأرصاد الجوية من موجة جديدة تتشكل لتعاود الارتفاع بحلول نهاية الأسبوع المقبل.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

لبنان
لندن
ي
علم قطر
ماكرون ورئيس وزراء السويد
زلزال كولومبيا
هجوم ايراني
أيسلندا

المزيد من عرب وعالم

وزير الطاقة الأمريكي:هدف قواتنا منع خروج النفط الإيراني لتكثيف الضغط الاقتصادي

أكد وزير الطاقة الأمريكي، كريس رايت، أن دور القوات البحرية الأمريكية يركز على منع صادرات النفط الإيرانية، وذلك للضغط على...

استشهاد طفل وشاب فلسطينيين متأثرين بإصابتهما بنيران وقصف الاحتلال على غزة

استشهد طفل وشاب فلسطينيان، اليوم الاثنين، متأثرين بجروحهما التي أصيبا بها بنيران وقصف الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة.

إعصار ماري يثير أمواجا عاتية وتيارات بحرية خطيرة على شواطئ جنوب كاليفورنيا

تسبب إعصار ماري، الذي يتحرك بعيدًا في المحيط الهادئ، في حدوث فيضانات وارتفاع أمواج وخطورة بالغة على عدد من شواطئ...

170 ألف عالق في مطارات إندونيسيا بعد ثوران بركان "أناك كراكتاو"بجاكرتا

أعلنت وزارة النقل الإندونيسية ، اليوم /الاثنين/ أن نحو 170 ألف شخص تأثروا بإلغاء الرحلات، بعد إغلاق 8 مطارات، بينها...