بريطانيا تعلق خطتها لتسليم جزر تشاغوس لموريشيوس عقب معارضة الولايات المتحدة

  • أ ش أ
  • السبت، 11 ابريل 2026 11:12 ص


أعلنت الحكومة البريطانية أنها علقت اتفاقها بشأن التنازل عن سيادة جزر تشاغوس - التي تضم قاعدة دييجو جارسيا الجوية الأمريكية- إلى موريشيوس بعد أن سحبت الولايات المتحدة دعمها للاتفاق.

وقال مسؤولون في الحكومة البريطانية، حسبما أوردت صحيفة (الجارديان)، إن الوقت لم يعد كافيًا لتمرير التشريع خلال الدورة البرلمانية الحالية، التي تنتهي خلال الأسابيع المقبلة.

ويعد هذا القرار مؤشرًا على تدهور العلاقات بين الولايات المتحدة وبريطانيا في أعقاب الانتقادات الشديدة التي وجهها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بشأن تعامله مع حرب إيران، بحسب (الجارديان).

وقد انتقد ترامب في وقت سابق هذا الاتفاق، الذي يحظى بدعم وزارة الخارجية الأمريكية، حيث أخبر ستارمر بأنه "يرتكب خطأً فادحًا" بتسليم سيادة الجزر إلى موريشيوس مقابل السماح للمملكة المتحدة والولايات المتحدة بمواصلة استخدام قاعدتهما الجوية المشتركة .

وأعلن مكتب ستارمر أن لندن ستحاول إقناع واشنطن بإعطاء موافقتها الرسمية على هذا الاتفاق.

يذكر أن ترامب قد وصف الاتفاق في وقت سابق من شهر فبراير الماضي بأنه "أفضل" اتفاق يمكن لرئيس وزراء إبرامه في ظل الظروف السائدة، كما أيد عملية تسليم الجزر عندما زار ستارمر البيت الأبيض العام الماضي.

وبموجب الاتفاق، تتنازل المملكة المتحدة عن سيادتها على جزر تشاغوس لموريشيوس، بينما تحتفظ بالسيطرة على القاعدة العسكرية ذات الأهمية الاستراتيجية في دييجو جارسيا بموجب عقد إيجار مدته 99 عامًا، مما يضمن استمرار تشغيل القاعدة العسكرية المشتركة هناك.

وقد سمح ستارمر للولايات المتحدة باستخدام القواعد البريطانية، مثل دييجو جارسيا، في مهام دفاعية ضد إيران فقط. وخلال الشهر الجاري، واجه ستارمر ضغوطًا متزايدة للحد من استخدام واشنطن للقواعد البريطانية بعد أن هدد ترامب بموت "حضارة بأكملها" إذا تجاهلت إيران مطالبه، قبل أن يتم الاتفاق لاحقًا على وقف إطلاق النار.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

مروحية شينوك
رئيسا وزراء بريطانيا وبولندا
ملك وملكة بريطانيا
الحكومة البريطانية
آندي بيرنهام وفريدريش ميرز
البنتاجون
وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي
رئيس وزراء بريطانيا

المزيد من عرب وعالم

الصين تطالب أمريكا بإنهاء الحصار والضغوط على كوبا فورا

دعا الممثل الدائم للصين لدى الأمم المتحدة، فو تسونج، الولايات المتحدة إلى الإنهاء الفوري لحصارها وممارساتها الضاغطة على كوبا.

استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة

استشهد فلسطيني وأصيب آخرون، اليوم الأربعاء، في قصف نفذته طائرة مسيرة تابعة لقوات الاحتلال الإسرائيلي قرب مدخل شارع الطينة في...

عاجل.. بوتين: العلاقات الروسية الإفريقية تقوم على مبدأ الصداقة والتعاون

قال الرئيس الروسي فلادمير بوتين إن العلاقات الروسية الإفريقية تقوم على مبدأ الصداقة والتعاون

عاجل.. بوتين: العالم متعدد الأقطاب أصبح واقعا وذلك التوجه لا رجعة فيه

أكد الرئيس الروسي فلادمير بوتين على أن العالم متعدد الأقطاب أصبح واقعا وذلك التوجه لا رجعة فيه.