أفادت مصادر عسكرية، اليوم الجمعة، بأن القوات الأمريكية المتمركزة في كوريا الجنوبية نقلت بطاريات منظومة الدفاع الصاروخي باتريوت إلى قاعدة قاعدة أوسان الجوية من قواعد أمريكية أخرى، في خطوة تأتي وسط تكهنات بإمكانية إرسال جزء من أصول القوات الأمريكية في كوريا إلى الشرق الأوسط مع تصاعد التوترات المرتبطة بإيران.
وذكرت المصادر أن منظومة باتريوت، إلى جانب طائرات النقل العسكرية الأمريكية من طرازي لوكهيد سي‑5 جالاكسي وبوينج سي‑17 جلوب ماستر 3، رُصدت في القاعدة الجوية الواقعة في مدينة بيونجتايك، على بعد نحو 60 كيلومترًا جنوب سول -وذلك وفق ما نقلته وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية.
يأتي هذا التحرك في وقت تتزايد فيه التكهنات بشأن احتمال إرسال القوات الأمريكية في كوريا الجنوبية جزءًا من قدراتها العسكرية إلى الشرق الأوسط، في ظل تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران.
ومع ذلك، لا يزال من غير الواضح ما إذا كان نقل بطاريات باتريوت إلى قاعدة أوسان مرتبطًا أيضًا بالمناورات العسكرية المشتركة السنوية الربيعية مناورات فريدوم شيلد المقرر إجراؤها في الفترة من 9 إلى 19 مارس.
وكانت بطاريتا باتريوت قد أُرسلتا سابقًا إلى الشرق الأوسط في يونيو من العام الماضي عندما نفذت واشنطن عمليات عسكرية كبيرة استهدفت منشآت نووية إيرانية، قبل أن تعودا إلى كوريا الجنوبية في أكتوبر.
وتُستخدم منظومة باتريوت لاعتراض الصواريخ الباليستية القادمة على ارتفاعات منخفضة إلى متوسطة، وتشكل جزءًا من شبكة الدفاع الصاروخي متعددة الطبقات في كوريا الجنوبية، إلى جانب منظومة ثاد، لمواجهة التهديدات الصاروخية القادمة من كوريا الشمالية.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
شهدت منطقة مرتفعات السلسلة الشرقية في البقاع، شرقي لبنان؛ تحليقا مكثفا للطيران الحربي الاسرائيلى وإطلاق بالونات حرارية.
أعلنت الخطوط الجوية القطرية بداية من اليوم السبت، تشغيل رحلات إجلاء من مطار حمد الدولي إلى كلٍ من لندن هيثرو...
أعلنت إيران تنفيذ موجة جديدة من الهجمات على قلب إسرائيل وتل أبيب، وذلك ضمن الموجة الـ 24 من من عملية...
قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الجمعة في أعقاب فعالية بالبيت الأبيض مع مفوضي المؤتمرات وقادة آخرين في مجال الرياضات الجامعية...