الحرس الثوري الإيراني يعلن تدمير رادارات أمريكية استراتيجية في دول المنطقة

  • أ ش أ
  • الجمعة، 06 مارس 2026 05:08 م

أعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم الجمعة، أن وحداته من الطائرات المسيرة والصواريخ دمرت رادارات أمريكية من طراز ثاد وFPS132 كانت متمركزة في دول إقليمية مختلفة.

وأفاد قسم العلاقات العامة بالحرس الثوري الإيراني- في بيان أوردته وكالة "مهر" الإيرانية - أن قواته استهدفت رادارين حيويين تابعين للولايات المتحدة.

ووفقا للبيان، كانت منظومات رادار ثاد متمركزة في الإمارات العربية المتحدة والأردن، حيث دمرتها صواريخ وطائرات مسيرة تابعة للحرس الثوري.

وأشار البيان أيضا إلى أن رادار FPS132 كان منتشرا في قطر، وقد دمرته وحدات الطائرات المسيرة والصواريخ.

كما أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف مركز تنصت في منطقة "سورداش" بإقليم كردستان العراق.

وأوضحت العلاقات العامة للحرس الثوري الإيراني - في بيان، أوردته وكالة "تسنيم" الإيرانية- أن مقاتلي وحدة الطائرات المسيرة نفذوا العملية صباح اليوم، حيث أصابوا مركز التنصت في "سورداش" بطائرة مسيرة انتحارية من طراز الذخائر الجوالة.

وفي السياق، نفذت وحدة الصواريخ التابعة للحرس الثوري أيضا قصفا صاروخيا استهدف جماعات كردية معارضة وانفصالية، إلى جانب قواعد عسكرية أميركية في الكويت.

من جهة أخرى، أعلن المتحدث باسم مقر خاتم الانبياء المركزي في إيران، أن ناقلة نفط تعود لأمريكا تم استهدافها قرب المياه الكويتية وهي تحترق الآن.

من ناحية أخرى، أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف - في منشور على منصة "إكس"، أوردته وكالة "تسنيم" الإيرانية- أن حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" غادرت ساحة المواجهة وتراجعت عند أول مواجهة مع الصواريخ والطائرات المسيرة الإيرانية.

وأضاف أن الحاملة التي كان يفترض بها الدفاع عن أمن واستقرار حلفاء أمريكا، لا تستطيع حتى الدفاع عن نفسها في مواجهة بضع طائرات مسيرة، فتلوذ بالفرار.

من جهة أخرى، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي - في اتصال هاتفي مع نظيره الكوبي برونو رودريجيز باريلا - أن إيران سترد على أي عدوان بحزم في إطار حقها الأصيل في الدفاع المشروع عن سيادة البلاد ووحدة أراضيها.

وأطلع "عراقجي"، نظيره الكوبي على الجرائم التي ارتكبتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد الشعب الإيراني خلال الأيام الماضية، واصفا هذا العدوان بأنه انتهاك صارخ لميثاق الأمم المتحدة والمبادئ الأساسية للقانون الدولي.

من جانبه، أدان وزير الخارجية الكوبي بشدة العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران، مؤكدا على ضرورة احترام السيادة الوطنية للدول والالتزام بمبادئ ميثاق الأمم المتحدة.

كما تبادل الوزيران، خلال الاتصال، وجهات النظر حول آخر التطورات في المنطقة والعواقب الوخيمة للعدوان العسكري الأمريكي والإسرائيلي على إيران.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الولايات المتحدة
وزير الخارجية الباكستاني والمبعوثة البريطانية
سفينة
كايا كالاس
ترامب يوقع قراراً تنفيذياً جديداً بشأن الرياضة الجامعية
ترامب يوقع قراراً تنفيذياً جديداً بشأن الرياضة الجامعية
أمريكا تفرض عقوبات على أفراد وكيانات تدير شبكات توريد تدعم برامج إيران

المزيد من عرب وعالم

الأمم المتحدة: وقف إطلاق النار بلبنان سمح لعشرات الآلاف من النازحين بالعودة

قالت الأمم المتحدة اليوم الأربعاء إن وقف إطلاق النار لمدة 10 أيام في لبنان سمح لعشرات الآلاف من العائلات النازحة...

ترامب يعلن أن إيران أوقفت إعدام 8 متظاهرات بعد تدخله المباشر

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، أن السلطات الإيرانية لن تنفذ حكم الإعدام بحق 8 نساء كن قد اعتُقلن...

كازاخستان تعلق نقل نفطها إلى ألمانيا عبر روسيا

أعلن وزير الطاقة الكازاخي، يرلان أكينجينوف، اليوم الأربعاء، تعليق مرور النفط الكازاخي إلى ألمانيا عبر روسيا من خلال خط أنابيب...

مندوب فلسطين بالجامعة العربية يدعو فنلندا إلى الاعتراف بدولة فلسطين

دعا السفير مهند العكلوك، المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى جامعة الدول العربية، جمهورية فنلندا إلى الاعتراف بدولة فلسطين، بصفة ذلك...