إيران: تصريحات ترامب بشأن الهجوم على طهران تمثل اعترافا بارتكاب جريمة دولية

  • أ ش أ
  • الإثنين، 10 نوفمبر 2025 11:55 ص

أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، ضرورة رفع العقوبات المفروضة على طهران مقابل بناء الثقة بشأن البرنامج النووي.

وذكرت الوزارة أن مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، أكد سلمية برنامج إيران النووي وعدم وجود أي أدلة تثبت انحرافها عن المسار السلمي، مطالبة في الوقت نفسه وكالة الطاقة بأن تكون آراؤها مبنية على مسؤولياتها التقنية وأن تتجنب أي تكهنات.

وفي مؤتمره الصحفي الأسبوعي اليوم، وصف المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأخيرة بشأن إيران بأنه "أحد أحدث وأوضح الأدلة على مشاركة الولايات المتحدة المباشرة في العدوان العسكري على إيران".

وأوضح بقائي أن "تصريحات ترامب بشأن دور الولايات المتحدة المباشر في الهجوم على إيران تمثل اعترافا صريحا بارتكاب جريمة دولية بحق طهران".

وأضاف: "مباشرة بعد تصريح ترامب، قمنا بتوثيق وتسجيل هذا الاعتراف في الأمم المتحدة كجزء من أدلتنا المتعلقة بالعدوان على إيران".

وكان ترامب قد استأنف منذ بداية ولايته الرئاسية الثانية في يناير الماضي، تنفيذ سياسة "أقصى الضغوط" على إيران والتي تهدف لمنعها من تطوير سلاح نووي.

وأنهى وقف إطلاق النار، حربا استمرت 12 يوما في يونيو الماضي، بدأت بغارات جوية إسرائيلية تلاها قصف أمريكي لثلاثة مواقع نووية إيرانية تحت الأرض، باستخدام قذائف خارقة للتحصينات.

Katen Doe

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

أنطونيو جوتيريش
غزة
الصين
الأونروا
ترامب
ترامب
دونالد ترامب
ترامب

المزيد من عرب وعالم

روبيو: أعضاء مجلس السلام العالمي مميزون وسيقومون بتنفيذ خطة ترامب بغزة

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن أعضاء مجلس السلام العالمي مميزون ومحبون للسلام وسيقومون بتنفيذ خطة ترامب بغزة .

ويتكوف: قمنا بانجاز كبير بتطبيق اتفاقية احلال السلام في غزة

أكد المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف "أننا قمنا بانجاز كبير بتطبيق اتفاقية احلال السلام في غزة والاهم هو زرع الامل...

مراسم التوقيع على ميثاق مجلس السلام العالمي برئاسة ترامب

تم توقيع ميثاق مجلس السلام العالمي برئاسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وبحضور عدد من قادة الدول، خلال منتدى دافوس.

ترامب: هناك الآن سلام بالشرق الأوسط لم يكن أحد يظن أنه من الممكن حدوثه

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن هناك الان سلام في الشرق الأوسط لم يكن أحد يظن أنه من الممكن حدوثه


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص