الإغاثة الطبية بغزة: 85% من البنية التحتية للقطاع دمرت خلال العدوان الإسرائيلي

  • أ ش أ
  • السبت، 11 اكتوبر 2025 06:02 م

أكد مدير جمعية الإغاثة الطبية الفلسطينية ومنسق القطاع الصحي في شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية الدكتور عائد ياغي أن 85% من البنية التحتية في قطاع غزة دمرت خلال العدوان الإسرائيلي، والذي استمر قرابة العامين على القطاع.

وقال الدكتور ياغي - في مداخلة تلفزيونية له - إنه "بالرغم من توقف القصف الإسرائيلي اليومي على القطاع، لكن لايزال هناك تحديات وصعوبات كبيرة أمام الطواقم الطبية والإنسانية للعمل والاستجابة للاحتياجات المتعاظمة للمواطنين، سواء على الجانب الصحي أو الإنساني".

وأضاف: أن 39% من مستشفيات القطاع مغلقة وخارج الخدمة، والمتبقي منها تقدم خدمات جزئية للمواطنين والجرحى، و35% من مراكز الرعاية الصحية الأولية لازالت بالخدمة ولكنها تعاني من نقص الأدوية والمستلزمات الطبية، حيث أن أكثر من 58% من الأدوية غير موجودة، و72% من المستلزمات غير متوفرة في المراكز والمشافي، بالاضافة الى نقص وتعطل جميع الأجهزة الطبية نتيجة للقصف المباشر داخل القطاع.

وأشار إلى أن 16 ألف مريض بحاجة إلى الخروج لتلقي العلاج العاجل خارج غزة، بالإضافة إلى مئات الآلاف من أصحاب الأمراض المزمنة لا يجدون الأدوية الخاصة بهم، لافتا إلى أنه منذ الأمس طواقم الإنقاذ تعمل على انشال عشرات الجثث من تحت الأنقاض ليتم دفنها بشكل لائق ولايزال هناك الآلاف من الجثث لم تتمكن الطواقم من انتشالها، فضلا عن عشرات الآلاف من المواطنين في عداد المفقودين ولا يعرف مصيرهم.

ومن ناحية أخري، طالبت هيئة العمل الأهلي والوطني الفلسطيني رتيبة النتشة بتسريع وتيرة تدفق المساعدات الإغاثية والإنسانية الطارئة من خلال تفعيل آليات المؤسسات الدولية بشكل أسرع وأكبر خلال الأيام المقبلة، لسد النقص الحاد في المساعدات.

وأشادت النتشة، في تصريحاته لـقناة"القاهرة الإخبارية"، بالدور المصري الكبير تجاه القضية الفلسطينية وإصراره على عدم تهجير سكان قطاع غزة، مؤكدة أن هذا الموقف الجاد دعم بشكل كبير اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه بين حركة حماس وإسرائيل.

ونوهت بفرحة سكان قطاع غزة بالتوصل لاتفاق وقف إطلاق النار، وبعودتهم أماكن منازلهم، على الرغم من بعض الصعوبات التي واجهتهم في التنقل والوصول إلى أماكن سكنهم.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

غزة
الاغاثة الطبية
ل
غزة
اغاثة غزة
الأونروا مساعدات غذائية
المجاعة فى غزة2
مدير الإغاثة الطبية في غزة محمد أبو عفش

المزيد من عرب وعالم

استشهاد طفل فلسطيني في قصف الاحتلال الإسرائيلي لخان يونس جنوب قطاع غزة

استشهد طفل فلسطيني يبلغ من العمر 9 أعوام صباح اليوم / الثلاثاء / في قصف طائرات الاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة...

روسيا تؤكد اتخاذ تدابير كافية للرد على سيناريو تعزيز فرنسا لترسانتها النووية

أعلن مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة في جنيف جينادي جاتيلوف، أن موسكو وضعت تدابير رد كافية حال قيام باريس...

دول الساحل الأفريقي تعرب عن تضامنها مع مالي

أعرب اتحاد دول الساحل، عن تضامنه الكامل وغير المشروط مع الشعب المالي في أعقاب الهجمات الإرهابية المنسقة التي استهدفت عدة...

الجيش الإسرائيلي: إصابة جنديين إثر سقوط طائرة مسيرة جنوبي لبنان

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم (الثلاثاء)، إصابة جنديين بجروح متفاوتة في جنوب لبنان.