إردوغان واثق بعودة تركيا إلى البرنامج الأمريكي لمقاتلات "إف-35"

  • أ ف ب
  • السبت، 05 يوليو 2025 05:58 م

أعرب الرئيس التركي رجب طيب إردوغان عن ثقته بالعودة التدريجية لتركيا إلى البرنامج الأمريكي لمقاتلات "إف-35" وحصولها على هذه الطائرات بموجب "اتفاق" مع الرئيس دونالد ترامب.

وكانت واشنطن قد استبعدت تركيا من برنامج تطوير الطائرات القتالية من طراز "إف-35" في 2019، قبل أن تفرض عقوبات بعد عام على أنقرة، العضو في حلف شمال الأطلسي (ناتو) إثر شراء الأخيرة منظومة الدفاع الجوي الروسية "إس-400".

لكن منذ عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض، يسعى الطرفان إلى تسوية هذا الخلاف على ما يبدو.

وقال إردوغان- في تصريحات نقلتها اليوم السبت وكالة أنباء الأناضول الرسمية- "أظن أن السيد ترامب سيبقى وفيا للاتفاق الذي أبرمناه. وأظن أن طائرات إف-35 ستسلم تدريجا لتركيا خلال ولايته".

ولم يقدم مزيدا من التفاصيل عن الاتفاق لكنه أشار إلى أن هذه المبادرة تندرج "في سياق ثورة جيو-اقتصادية".

وصرح "ليست مسألة إف-35 مجرد مسألة تكنولوجيا عسكرية بالنسبة الينا، بل هي أيضا شراكة قوية في مؤسسات دولية مثل الناتو".

وأدت العقوبات المفروضة على قطاع الدفاع التركي إلى تدهور العلاقات بين الحليفين، لكن المبعوث الأمريكي توم براك قال في نهاية الأسبوع الماضي إنه من المحتمل رفع التدابير العقابية "بحلول نهاية العام".

وبحسب براك، سيعمل الرئيسان الأمريكي والتركي على "إيجاد سبيل لإنهائها" (العقوبات). وقال "أنا على اقتناع بأنه سيكون من الممكن إيجاد حل بحلول نهاية العام".

وفي مارس، تطرق إردوغان مع ترامب إلى ضرورة إتمام صفقة تسمح لتركيا بشراء مقاتلات "إف-16" الأمريكية وتعيد دمجها في برنامج مقاتلات "إف-35". وكشف الرئيس التركي الشهر الماضي أن رفع العقوبات الأمريكية بات وشيكا.

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

جوزيبى دراجونى
بابا الفاتيكان
مسؤول بالبيت الأبيض: ترامب يستضيف مسؤولين من لبنان وإسرائيل لبحث تمديد
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الإدارة الأمريكية تدرس نقل 1100 أفغاني تعاونوا مع القوات الأمريكية للك
مارك روته
وزيرا خارجيتي باكستان وتركيا
تركيا

المزيد من عرب وعالم

إيران: لا خطط لعقد اجتماع مع المفاوضين الأمريكيين في باكستان

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إنه لا توجد خطط لعقد اجتماع بين المفاوضين الإيرانيين والأمريكيين في باكستان.

البيت الأبيض: نأمل أن تكون المحادثات في باكستان بناءة

أعرب البيت الأبيض عن أمله في أن تكون المحادثات الجارية في باكستان مع الجانب الإيراني بناءة وتدفع نحو اتفاق نهائي...

مركز الملك سلمان يواصل توزيع آلاف السلال والواجبات الغذائية بقطاع غزة

واصلت المملكة العربية السعودية، عبر ذراعها الإنساني مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية دورها في دعم وإغاثة الشعب الفلسطيني في...

وزير خارجية باكستان مرحبا بوصول نظيره الايراني: اتطلع للقاءات لتعزيز السلام

أعلن وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار، ترحيبه بوصول نظيره الإيراني عباس عراقجي، إلى العاصمة إسلام آباد.