الأونروا تؤكد على نفاذ المساعدات الغذائية في غزة بالكامل

أكد المتحدث باسم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) عدنان أبو حسنة، إن المساعدات الغذائية التي تقدمها المنظمات الإنسانية، وخاصة الأونروا كأكبر منظمة إغاثية في قطاع غزة، قد نفدت بالكامل.

وأوضح أبو حسنة - في مداخلة هاتفية لقناة (النيل للأخبار) - أن المواد الغذائية التي كانت توفرها وكالة الأونروا وبرنامج الغذاء العالمي، التي كانت توزع على المطابخ المجتمعية لتقديم وجبات يومية بسيطة، قد انتهت أيضا .. معتبرا أن المتبقي من هذه المساعدات يكفي ليوم أو يومين فقط كحد أقصى.

وأكد أن الوضع على الأرض يشهد تفاقما كارثيا، حيث بدأت المجاعة تهدد مئات الآلاف من الفلسطينيين في قطاع غزة، حيث يضطر العديد منهم لتناول وجبة واحدة كل ثلاثة أيام فقط.. مضيفا "في الوقت نفسه، يشهد القطاع الصحي انهيارا غير مسبوق، مع تدمير واسع للمرافق الصحية وعدم وجود المستشفيات بشكل حقيقي، بل فقط عيادات تقدم خدمات محدودة للغاية".

وأشار إلى أن نقص الأدوية ومواد التخدير أصبح أمرا حاسما، مما يحد من قدرة الطواقم الطبية على إجراءسطين العمليات الجراحية بشكل منتظم.. موضحا أن حالات الإصابة بالعديد من الأمراض قد تفاقمت بشكل ملحوظ في الأيام الأخيرة، وأضاف "أن معظم سكان غزة يضطرون إلى شرب المياه الملوثة، مما ساهم في انتشار أمراض مثل التهاب الكبد الوبائي، التهاب السحايا، بالإضافة إلى الالتهابات المعوية والرئوية".

وفي سياق متصل، لفت أبو حسنة إلى أن الأوضاع في غزة اليوم أسوأ مما كانت عليه بعد السابع من أكتوبر عندما قطعت إسرائيل المساعدات لمدة أسبوعين، مؤكدا أن الوضع الحالي بات أكثر تدهورا، حيث مضى أكثر من شهرين دون دخول أي مساعدات غذائية أو مساعدات إنسانية أساسية إلى القطاع، مما يجعل الوضع أقرب إلى الكارثة الإنسانية.

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

فلسطين
الخارجية البريطانية
فلسطين وبولندا
فلسطين
فلسطين
الاحتلال
الضفة
إصابة عدد من الفلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي مدينة غزة

المزيد من عرب وعالم

مصرع وإصابة 33 شخصا إثر فيضان مفاجئ في مقاطعة قانسو شمال غربي الصين

لقى 10 أشخاص مصرعهم وأصيب 23 آخرون إثر فيضان مفاجئ ناجم عن هطول أمطار غزيرة مفاجئة ضرب منطقة ذات مناظر...

سوريا: قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتدي بقذائف ‏المدفعية على قرية بريف القنيطرة

اعتدت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم / الأحد/، بقذائف ‏المدفعية على محيط قرية طرنجة بريف القنيطرة الشمالي.

فلسطين: الإفراج عن أسير بعد 25 عاما في سجون الاحتلال

أفرجت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم / الأحد/، عن الأسير أحمد خضر من مخيم "قلنديا" شمال القدس المحتلة، بعد أن أمضى...

نبيل فهمي: الأوضاع بالمنطقة تتجه لنقطة شديدة الخطورة

حذر نبيل فهمي الأمين العام لجامعة الدول العربية من أن الأوضاع في المنطقة تتجه لنقطة شديدة الخطورة، وتقترب من لحظة...