جوزيف عون:ماضون بثبات لتحقيق الاستقرار في الجنوب.. وسنعزز الشراكة مع أوروبا

  • أ ش أ
  • الجمعة، 10 يناير 2025 09:53 م

أكد الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون، أن لبنان ماض في خطوات ثابتة لتحقيق الأمن والاستقرار في الجنوب، لافتا إلى أن مع عودة الحياة الى المؤسسات الدستورية بعد انتخاب رئيس للجمهورية وتشكيل الحكومة، سيتم العمل على إعادة النهوض بلبنان والسير به نحو مستتقبل أفضل، وأن يعود الى لعب الدور الريادي الذي اضطلع به في المنطقة، وأن يعزز الشراكة مع أوروبا ودول البحر المتوسط.

جاء ذلك خلال لقاء "عون" اليوم الجمعة، في قصر بعبدا، نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاجاني، وفقا للوكالة الوطنية للإعلام في لبنان.

وقدم رئيس لبنان، الشكر لإيطاليا على دعمها المستمر لمساعدة لبنان، ولا سيما من خلال المشاركة في عداد القوات الدولية العاملة في لبنان اليونيفيل.
وبعد اللقاء، أكد الوزير الإيطالي أن انتخاب الرئيس اللبناني هو محطة أساسية ومهمة جدا، ليس فقط للبنان إنما أيضا لمنطقة الشرق الأوسط.

وأضاف أنه من المهم جدا أن يكون هناك رئيس للبنان يتمتع بحكمة كبيرة وبمصداقية كبيرة أيضا لسلامة المنطقة، وأيضا وقف إطلاق النار بعد الحرب التي شنت على لبنان وأدت إلى أضرار كبيرة، مشددا على ضرورة تعزيز وقف إطلاق النار، منوها إلى أنه سيكون لإيطاليا دور في هذا الشأن خصوصا من خلال قوات اليونيفيل.

وأشار تاجاني إلى أن انتخاب الرئيس هو ضمانة أيضا لاستقرار لبنان المهم جدا لإيطاليا، وهو ما سيعزز العلاقات الثنائية وعلى الصعيدين الاقتصادي والتجاري لما فيه مصلحة البلدين، مضيفا أن لبنان سيكون اليوم قادرا على أداء الدور الذي يستحق خصوصا في هذه المنطقة من المتوسط، وستواصل إيطاليا مهمتها في تعزيز مهام الجيش اللبناني.

وأكد تاجاني: "الرئيس عون هو صديق لإيطاليا، والإيطاليون مسرورون جدا بانتخابه، وسوف نعمل سويا في الفترة المقبلة".

Katen Doe

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

الرئيس اللبناني جوزيف عون
ترامب
أورسولا فون دير لاين
المستشار النمساوي كريستيان شتوكر
حلف الناتو
اوكرانيا وفنلندا
فولوديمير زيلينسكي
زيلينسكي وكارني

المزيد من عرب وعالم

فانس: قانون التمرد غير ضروري "في الوقت الراهن" في مينيابوليس

قال نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس، يوم الخميس، إن قانون التمرد لن يكون ضروريا "في الوقت الراهن" في مينيابوليس،...

خسائر إعصار هاري في جنوب إيطاليا تتجاوز المليار يورو

تسببت العواصف التي ضربت جنوب إيطاليا هذا الأسبوع، جراء إعصار هاري، في أضرار تجاوزت مليار يورو في صقلية وحدها.

بوتين يجري محادثات مع ويتكوف وكوشنر بشأن التسوية في أوكرانيا

أعلن الكرملين (الرئاسة الروسية) انطلاق المباحثات بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والمبعوث الرئاسي الأمريكي ستيف ويتكوف، وصهر الرئيس الأمريكي جاريد...

زيلينسكي يصف اجتماعه مع ترامب في دافوس بـ"الإيجابي"

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن لقاءه، يوم الخميس، في دافوس مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان إيجابيا.


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص