الأمم المتحدة تندد بتمدد النزاع إلى مناطق أخرى من السودان

  • أ ف ب
  • الجمعة، 17 نوفمبر 2023 05:47 ص

نددت مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإفريقية يوم الخميس أمام مجلس الأمن الدولي بتمدد النزاع في السودان إلى أجزاء أخرى من البلاد التي تضم أكبر عدد من النازحين في العالم.

وقالت الدبلوماسية الغانية مارثا أما أكيا بوبي في جلسة عقدها المجلس ولم تشهد أي تصويت إن السودان يواجه "كوارث إنسانية متفاقمة وأزمة حقوق إنسان كارثية".

كان منسق الشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة مارتن جريفيث ندد يوم الإثنين بـ"أعمال العنف الشديدة" ضد المدنيين في السودان حيث تدور منذ أشهر حرب بين الجيش وقوات الدعم السريع، مطالبا بإتاحة وصول المساعدات الإنسانية إلى محتاجيها "بلا عوائق"، ولا سيما لمنع تفشي وباء الكوليرا.

وقال جريفيث خلال "المنتدى الإنساني حول السودان" إنه بعد ما يقرب من سبعة أشهر على اندلاع الحرب بين الجيش بقيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع بقيادة الفريق أول محمد حمدان دقلو، "فإن نحو 25 مليون شخص في السودان يحتاجون الآن مساعدات إنسانية".

وقالت أكيا بوبي "خارج دارفور، استمرت الاشتباكات الدامية في الخرطوم وأم درمان وبحري... وتستمر أيضا في جنوب كردفان، في حين أن الوضع لا يزال متوترا حول الأبيض وشمال كردفان".

لكن "الأعمال العدائية امتدت إلى مناطق جديدة، مثل ولايات الجزيرة والنيل الأبيض وغرب كردفان، ما يعرض مزيدا من المدنيين والعاملين في المجال الإنساني" لخطر أعمال العنف، حسبما أوضحت ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش.

وأشارت إلى أن "السودان يشهد حاليا أكبر أزمة نزوح في العالم... مع نزوح 7,1 ملايين شخص".

وذكرت أن الأمم المتحدة لم تتمكن سوى من تقديم "مساعدات حيوية" لـ 4,1 ملايين سوداني، أو "22% فقط من المحتاجين الذين حددتهم المنظمات الإنسانية عام 2023".

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

أنطونيو جوتيريش
وزارة الخارجية الأمريكية
مجلس الأمن الدولي
فلاديمير بوتين
المؤتمر الشعبي اللبناني يطالب الحكومة بتوثيق الجرائم التي ترتكبها إسرا
الاقصي
جان بيير لاكروا
الأمم المتحدة: 10 ملايين متضرر في أوكرانيا و80 ألف مدني خارج نطاق المس

المزيد من عرب وعالم

تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان

استهدف الطيران الحربى الإسرائيلى شقة سكنية في منطقة النبعة - برج حمود فى بيروت.

أستراليا تصدر تعليمات لمسؤوليها غير الأساسيين بمغادرة الإمارات وإسرائيل

أصدرت أستراليا تعليمات لجميع مسؤوليها غير الأساسيين في إسرائيل والإمارات العربية المتحدة بالمغادرة نظرا لتدهور الوضع الأمني هناك.

روبيو يبحث مع نظيره الألماني الوضع الأمني ​​في منطقة الشرق الأوسط

بحث وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، مع نظيره الألماني، يوهان فاديفول الوضع الأمني ​​في منطقة الشرق الأوسط بشكل عام.

قوة دفاع البحرين:اعتراض وتدمير 114 صاروخا و190 مسيرة منذ بدء الاعتداء الإيراني

أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين اعتراض وتدمير 114 صاروخا و190 طائرة مسيرة استهدفت البحرين منذ بدء الاعتداء الإيراني.


مقالات

مسجد الفتح بميدان رمسيس
  • الجمعة، 13 مارس 2026 09:00 ص
وحوى يا وحوى وتحطيم الهكسوس
  • الخميس، 12 مارس 2026 06:00 م
حديقة الأزبكية
  • الخميس، 12 مارس 2026 09:00 ص
حين نهدأ… ماذا نكتشف عن أنفسنا؟
  • الأربعاء، 11 مارس 2026 10:02 م