ماكرون يمنح رئيس الوزراء الهندي وسام "جوقة الشرف" الفرنسي

  • أ ش أ
  • الجمعة، 14 يوليو 2023 01:47 م

منح الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وسام جوقة الشرف برتبة الصليب الأكبر، لرئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي والذي يحل ضيف شرف خلال العرض العسكري التقليدي في جادة الشانزليزيه صباح اليوم الجمعة بمناسبة العيد الوطني لفرنسا.

وأكد الرئاسة الفرنسية (الإليزيه) أن "هذا التكريم يأتي تقديرا للدور الذي يلعبه ريس الوزراء الهندي في تعزيز علاقات الصداقة والثقة بين البلدين".

ووصل رئيس الوزراء الهندي أمس الخميس إلى باريس في زيارة رسمية إلى فرنسا تستمر يومين في إطار الذكرى الخامسة والعشرين للشراكة الاستراتيجية بين البلدين، التي توحد فرنسا والهند منذ عام 1998.

ويحل ناريندرا مودي ضيف شرف خلال العرض العسكري التقليدي اليوم 14 يوليو بمناسبة العيد الوطني الفرنسي "يوم الباستيل"، إلى جانب الرئيس الفرنسي، حيث سيشارك في العرض ثلاث طائرات رافال هندية ونحو 240 جنديا من القوات المسلحة الهندية.

وستختتم زيارته بمأدبة عشاء رسمية يقيمها على شرفه الرئيس الفرنسي مع أكثر من 200 مدعو في متحف اللوفر العريق.

وعلى هامش زيارة مودي، أعلنت الهند موافقتها من حيث المبدأ على صفقة لشراء 26 طائرة مقاتلة طراز "رافال" من شركة داسو الفرنسية، وثلاث غواصات من طراز "سكوربين".

ووفقا للرئاسة الفرنسية، تعد زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى فرنسا فرصة أيضا لمواصلة المناقشات حول القضايا الدولية الرئيسية مثل المناخ والتنوع البيولوجي والصحة على الصعيد العالمي، في الوقت الذي تترأس فيه الهند مجموعة العشرين.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

ماكرون
حريق بالهند
ماكرون وترامب
ؤ
عبد الله وماكرون
زيلينسكي يتوقع استئناف المفاوضات بين أوكرانيا والولايات المتحدة وروسيا
د. مكاوي: ماكرون يدعو لـ "استقلال أوروبي" لمواجهة الهيمنة الأمريكية
رئيس الوزراء الهندي

المزيد من عرب وعالم

جوتيريش يدعو إلى ضبط النفس والعودة إلى الدبلوماسية لتجنب التصعيد بالشرق الأوسط

دعا الأمين العام للأمم المتحدة "أنطونيو جوتيريش"، إلى العودة للدبلوماسية بعد تجدد التصعيد في الشرق الأوسط، وحث جميع الأطراف المعنية...

اليوم.. مجلس الأمن يبحث ملف العقوبات على إيران وسط انقسام بشأن شرعية إعادتها

يعقد مجلس الأمن الدولي في وقت لاحق اليوم / الثلاثاء / جلسة إحاطة مفتوحة حول أعمال لجنة العقوبات المنشأة بموجب...

"الصحة الفلسطينية": ارتفاع عدد ضحايا عدوان الاحتلال على غزة إلى 72.988 شهيدا

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية اليوم / الثلاثاء / ارتفاع عدد ضحايا عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 72 ألفا...

ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال جنوب الفلبين إلى 41 قتيلا و450 مصابا

ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال القوي الذي ضرب أمس جنوب الفلبين إلى 41 قتيلا وأكثر من 450 مصابا، علاوة على فقدان...