قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الاثنين، إن تسع سنوات من حكمه شكّلت، في حقيقة الأمر، «حقبة» كاملة، مستذكرًا خلالها أبرز الأحداث الصعبة والسعيدة التي شهدتها فرنسا، وذلك في كلمة ألقاها خلال مراسم إحياء الذكرى الثانية والثمانين لإنزال قوات الحلفاء في بروفانس وتحرير مدينة بوم-لي-ميموزاس، جنوب شرقي فرنسا.
وقال ماكرون: «بعد 82 عامًا على إنزال بروفانس وتحرير مدينة بوم-لي-ميموزاس، نحن هنا لنتذكر، حتى لا تندثر هذه الذاكرة التي تجمعنا، وحتى تظل حيةً تلك الروح المقاومة التي صمدت بها فرنسا وضمنت استقلالها».
وأشار الرئيس الفرنسي إلى أن السنوات الماضية شهدت أحداثًا صعبة، مستذكرًا الغضب الاجتماعي الذي عايشته البلاد، والحرائق، ولا سيما حرائق عامي 2017 و2021، وجائحة «كوفيد-19» وما ترتب عليها، وعودة الحرب، والتضخم.
وفي المقابل، استذكر ماكرون «اللحظات السعيدة» التي شهدتها هذه السنوات، ومن بينها الاحتفال بالذكرى الثمانين لإنزال بروفانس في مدينة سان رافاييل، وانتخاب بوم-لي-ميموزاس «القرية المفضلة لدى الفرنسيين».
وأشار ماكرون إلى أنه اعتاد خلال مراسم إحياء ذكرى تحرير بوم-لي-ميموزاس على الالتقاء بوجوه أصبحت مألوفة لديه، من مسؤولين منتخبين وحاملي الأعلام وسكان المنطقة، مستذكرًا أيضًا من رحلوا عنهم، مؤكدًا أنهم «لن يُنسوا».
وفي ختام كلمته، قال ماكرون: «هذا اليوم، 17 أغسطس، مميز… وأنتم أيضًا، سأفتقدكم»، مؤكدًا في الوقت نفسه: «ومع ذلك، لن نكون بعيدين أبدًا».
يُشار إلى أن الولاية الرئاسية الثانية للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون تنتهي في مايو 2027، بعد ولايتين رئاسيتين شهدت خلالهما فرنسا وأوروبا والعالم العديد من الأحداث والتحديات والأزمات.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
أفادت القوات المسلحة اليمنية، مسنودة بالمقاومة الشعبية، باستعادة السيطرة على منطقتي المقارمة والزكيرة بمديرية الشمايتين، جنوبي محافظة تعز.
قالت صحيفة "ذا هيل" الأمريكية السبت إن محاميي إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، يواجهون محاولات كل من شبكة "سي إن...
أكد وزير الدفاع الأمريكي ـ وزير الحرب ـ بيت هيجسيث، أن الطيارين الأمريكيين يسيطرون بالكامل على المجال الجوي فوق مضيق...
قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، السبت إن قوات بلاده العسكرية استعادت مساحة تتراوح بين 125 و140 كيلومتراً مربعاً من الأراضي...