كولومبيا تنشر قوات عند الحدود الجنوبية لمواجهة عصابات تهريب المخدرات

  • أ ف ب
  • الثلاثاء، 29 نوفمبر 2022 12:45 م

أعلنت الحكومة الكولومبية الاثنين بأنها ستنشر 400 جندي لمكافحة تهريب المخدرات عبر حدودها الجنوبية بعد ازدياد حالات القتل والنزوح مؤخرا.

وأفاد وزير الداخلية ألفونسو برادا الصحافيين بعد اجتماع أمني عقدته الحكومة أنه سيتم نشر "400 جندي وضابط سيكونون في الخطوط الأمامية للعمليات" في ست مناطق على طول الحدود بين كولومبيا وكل من الإكوادور والبيرو والبرازيل "لإغلاق ممرات تهريب المخدرات".

ودعا أول رئيس يساري للبلاد غوستافو بيترو إلى الاجتماع مع كبار العسكريين بعدما أسفرت مواجهات وقعت مؤخرا بين مجموعات مسلحة عن مقتل 18 شخصا ودفعت عشر عائلات إلى النزوح في منطقة بوتومايو المحاذية للإكوادور والبيرو.

ووقعت المواجهات بين مجموعة منشقة عن فارك (القوات المسلحة الثورية الكولومبية) تدعى "كارولينا راميريز" ومجموعة مسلحة أخرى هي "كوماندوس دي لا فرونتيرا".

وترتبط "كارولينا راميريز" بأكبر فصيل انسحب من اتفاق السلام الذي أدى إلى نزع سلاح فارك عام 2017.

وتفيد الحكومة بأن المجموعتين تتقاتلان على طرق تهريب المخدرات في الغابات بين كولومبيا والإكوادور.
وقال برادا "تواصلنا مع بلدان مجاورة لأننا شهدنا نشاطا سنواجهه بواسطة جيشنا، لكن أيضا بالتعاون الدولي".

وأوضح أن الحكومة الكولومبية أجرت محادثات مع السلطات في بنما وفنزويلا حيث تنشط شبكة كولومبية نافذة لتهريب المخدرات "غالف كارتيل" وعصابات كولومبية من "جيش التحرير الوطني".

واستأنفت حركة "جيش التحرير الوطني" التي تعد آخر مجموعة مسلحة ما زالت نشطة في البلاد محادثات السلام مع حكومة بيترو في كراكاس في 21 نوفمبر.

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

المحيط الهادي
امريكا
مخدرات
بيت هيجسيث
بيت هيجسيث
الجيش اللبناني
مخدرت
مخدرات

المزيد من عرب وعالم

غارة إسرائيلية تستهدف مبنى سكنيا بالنبطية بلبنان وانفجارات متواصلة بمنطقة صور

شنت مسيرة إسرائيلية اليوم / الثلاثاء / غارة على دفعتين استهدفت حي الفلل في بلدة النبطية الفوقا، حيث أصابت شقة...

زلزال بقوة 7.1 درجة يضرب جنوب اليابان و تحذيرات من "تسونامي"

ضرب زلزال قوي بلغت شدته 7.1 درجة على مقياس ريختر محافظة "كوماموتو" الواقعة في جنوب اليابان.

باكستان تدعو إلى استئناف الحوار لإنهاء الصراع في أوكرانيا

دعت باكستان إلى استئناف الحوار من أجل إنهاء الصراع في أوكرانيا.

الدفاع الروسية : تدمير 356 مسيرة أوكرانية فوق عدة مناطق

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم /الثلاثاء/ ، أن أنظمة الدفاع الجوي الروسي، أسقطت 356 طائرة مسيرة أوكرانية، فوق مناطق روسية...