جمال سليمان

  • 20 Nov 1959 -
  • سوري الجنسية
  • محمد جمال أحمد سليمان اسم الميلاد
  • 20 Nov 1959 تاريخ الميلاد
  • دمشق - سوريا بلد الميلاد

جمال سليمان هو ممثل سوري معروف ولد في دمشق في عام 1959. تخرّج من المعهد العالي للفنون المسرحية وأكمل دراسته في إنجلترا

  • الممثل السوري جمال سليمان من مواليد 20 نوفمبر 1959 في حي باب سريجة بالعاصمة دمشق لعائلة مكونة من تسعة أشقاء.
  • عمل في طفولته بأكثر من مهنة وهو في سن السابعة ، بناء على طلب والده، اعتقادًا منه بأن العمل سيجعله رجلا. 
  • في سن الرابعة عشرة اتجهت ميوله نحو المسرح، ومارس العمل فيه كممثل هاوٍ، انتسب إلى نقابة الفنانين السوريين عام 1981.
  • دخل المعهد العالي للفنون المسرحية بدمشق وتخرج فيه بدرجة جيد جدا عام 1981، كما حصل على دبلوم في مناهج إعداد التمثيل وبسبب تفوقه الدراسي أرسل في منحة دراسية إلى بريطانيا لمتابعة دراسته هناك ، وحصل على درجة الماجستير في الدراسات المسرحية قسم الإخراج المسرحي من جامعة ليدز عام 1988. 
  • بدأ مسيرته المهنية بعد تخرجه في عام 1981، وكانت بدايته في المسرح القومي السوري حيث قدّم العديد من الأعمال منها مشاركته في مسرحية "أربوزوف" بشخصية مارات، وفي مسرحية "قصة موت معلن" المُقتبسة من رواية غابريال ماركيز التي تحمل الاسم نفسه، وجسّد شخصية "سانتياغو". 
  • عاد للعمل كأستاذ لمادة التمثيل في المعهد العالي للفنون المسرحية وكممثل محترف في السينما والتلفزيون ولعب الشخصية الرئيسية في عدد كبير من الأعمال التلفزيونية، التي شكل بعض منها علامات فارقة في الدراما السورية .
  • له العديد من المشاركات في مجال الدراما التليفزيونية منها: "صلاح الدين الأيوبي ، ربيع قرطبة ، ملوك الطوائف، التغريبة الفلسطينية ، وسحر الشرق". 
  • في عام 2006، كانت بداياته مع الدراما المصرية عندما لعب دور البطولة بشخصية مندور أبو الدهب في المسلسل المصري "حدائق الشيطان"، ومنذ ذلك الوقت قام ببطولة العديد من المسلسلات التليفزونية المصرية منها : "قصة حب، الشوارع الخلفية، سيدنا السيد، نقطة ضعف ، الأخوة ، خان الحرير ، الفنتازيا الخيالية ، الموت القادم من الشرق ، لحظات حرجة ، أولاد الليل ، أفراح أبليس". 
  • في السينما كانت لديه العديد من المشاركات البارزة ولاسيما في فيلم "المتبقي" عام 1985 ، ثم توالت أعماله السينمائية منها : "حليم ، ليلة البيبي دول ، يوم الحرية". 
  • حصل على العديد من الجوائز منها: - شهادة تقديرٍ من لجنة تحكيم مهرجان دمشق السينمائي عن دوره في فيلم "الترحال" عام 1997.
  •  كرم من قبل نقابة الفنانين في الجمهوية العربية السورية لإنجازاته في العمل الفني عام 2001. 
  • حصل علي تكريم من الجامعة العربية المفتوحة بالقاهرة عام 2009، وجائزة الإبداع الفني 2010، وتكريم من مهرجان مالمو السينمائي الدولي بالسويد عام 2012. 
  • حصل على جائزة أفضل ممثلٍ في مهرجان مؤسسة الأهرام المصرية للدراما عن أدائه لدور سرحان الهلالي في الدراما المصرية "أفراح القبة". 
  • عام 1996 تمت تسميته كسفير لصندوق الامم المتحدة للسكان UNFPA للسكان، وفي نفس العام تم تكريمه من قبل مهرجان الشباب العربي المنعقد في المغرب.

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من الممثلون

wave
توفيق عبد الحميد

فنان مصري موهوب، قدم للدراما المصرية العديد من الأعمال الخالدة، الى جانب أعماله المسرحية والسينمائية

حنام شوقي

ممثلة مصرية اشتهرت بأدوارها المتنوعة في السينما والتلفزيون والمسرح

علاء مرسي

ممثل مصري كوميدي متميز ، له أسلوبه الخاص في الاضحاك

أشرف مصيلحي

ممثل مصري ، شارك في العديد من الأعمال المسرحية والتليفزيونية


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص