أحمد زكي

  • 18 Nov 1949 - 27 Mar 2005
  • مصري الجنسية
  • أحمد زكي متولي عبد الرحمن اسم الميلاد
  • 18 Nov 1949 تاريخ الميلاد
  • الزقايق بلد الميلاد
  • 27 Mar 2005 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

ممثل ومنتج أفلام مصري، حصل على بكالوريوس المعهد العالي للفنون المسرحية قسم تمثيل وإخراج عام 1973 بتقدير امتياز. تميز بموهبته ومهارته وقدرته على تقمص الشخصية

  • أحمد زكي ممثل مصري من مواليد 18 نوفمبر 1949 في مدينة الزقازيق ، محافظة الشرقية.
  • حصل على بكالوريوس المعهد العالي للفنون المسرحية قسم تمثيل وإخراج عام 1973 بتقدير امتياز. 
  • كان الابن الوحيد لأبيه الذي توفى بعد ولادته، فرباه جده. 
  • تزوج من الفنانة هالة فؤاد 1983 وانجبنا طفلهما الوحيد هيثم وانفصلا عام 1986.
  • حصل على الإعدادية ثم دخل المدرسة الصناعية ؛ حيث شجعه ناظر المدرسة الذي كان يحب المسرح، نصحه بالإلتحاق بمعهد الفنون المسرحية.
  • أثناء دراسته بالمعهد جاءته الفرصة للمشاركة في مسرحية "هالوا شلبى".
  • تخرج في المعهد عام 1973، وكان الأول على دفعته .
  • عمل في المسرح في أعمال ناجحة جماهيرياً مثل : "مدرسة المشاغبين" ، "أولادنا في لندن"، "اللص الشريف" ، "القاهرة في ألف عام" ، "العيال كبرت" . 
  • اتجه للعمل في السينما وكسر مفهوم فتى الشاشة الوسيم ؛ وبلغ رصيده السينمائي نحو60 فيلمًا ، أهمها: "إسكندرية ليه"،"الباطنية"، "أيام السادات "، "العوامة 70"، "أبناء الصمت" ،"النمر الأسود"، "موعد على العشاء"، "البريء" ، "زوجة رجل مهم" ، "ناصر 56" ، "الراعي والنساء" ، "أضحك الصورة تطلع حلوة" ، "ضد الحكومة" ، "امرأة واحة لا تكفي" ، "معالي الوزير" ، وحققت العديد من أفلامه نجاحات كبيرة على مستوى الجماهير والنقاد على السواء. 
  • تعامل مع أبرز مخرجي السينما المصرية وبالتحديد مخرجي الواقعية الجديدة مثل عاطف الطيب، محمد خان ، داوود عبد السيد ، يوسف شاهين وشريف عرفة .
  • تألق في الدراما التلفزيونية وقام ببطولة العديد من المسلسلات ، من أهمها : "الأيام" ، "هو وهي" ، "أنا لا أكذب ولكني أتجمل" ، "الغضب" ، "الرجل الذي فقد ذاكرته مرتين".
  •  قدم للإذاعة عدة مسلسلات، من بينها : "عبدالله النديم" ، " دموع صاحبة الجلالة " ، أوراق ضاحكة " ، "يكفينا الشر" ، "رصاصة في القلب".
  • حصل على العديد من الجوائز والتكريمات منها : جائزة عن فيلم " العمر لحظة " ، جائزة عن فيلم "طائر علي الطريق" في مهرجان القاهرة ، جائزة عن فيلم "عيون لا تنام" من جمعية الفيلم، جائزة عن فيلم "امرأة واحدة لا تكفي" من مهرجان الإسكندرية عام 1989، جائزة عن فيلم "كابوريا" من مهرجان القاهرة السينمائي عام 1990، جائزة أحسن ممثل عن فيلم "معالي الوزير" من مهرجان القاهرة السينمائي عام 2003 .
  • وفي الاحتفال بمئوية السينما العالمية عام 1996 اختار السينمائيون ستة أفلام قام ببطولتها أو شارك فيها الفنان أحمد زكي، ضمن قائمة أفضل مئة فيلم في تاريخ السينما المصرية وهي: "زوجة رجل مهم" ، "والبريء"، "أحلام هند وكاميليا"، "الحب فوق هضبة الهرم"، "إسكندرية ليه " و "أبناء الصمت".
  • توفي في 27 مارس 2005 .

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من الممثلون

wave
توفيق عبد الحميد

فنان مصري موهوب، قدم للدراما المصرية العديد من الأعمال الخالدة، الى جانب أعماله المسرحية والسينمائية

حنام شوقي

ممثلة مصرية اشتهرت بأدوارها المتنوعة في السينما والتلفزيون والمسرح

علاء مرسي

ممثل مصري كوميدي متميز ، له أسلوبه الخاص في الاضحاك

أشرف مصيلحي

ممثل مصري ، شارك في العديد من الأعمال المسرحية والتليفزيونية


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص