محمد كمال المصري

  • 11 Aug 1886 - 25 Oct 1966
  • مصري الجنسية
  • محمد كمال المصري اسم الميلاد
  • 11 Aug 1886 تاريخ الميلاد
  • القاهرة بلد الميلاد
  • 25 Oct 1966 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

محمد كمال المصري ممثل كوميدي مصري اشتهر بالأدوار الكوميدية في المسرح والسينما وشارك نجيب الريحاني وإسماعيل يس الكثير من الأعمال

  • ممثل مصري من مواليد حارة ألماظ بشارع محمد علي بالقاهرة في 11 أغسطس عام 1886. 
  • اشتهر محمد كمال المصري بلقب "شرفنطح"، وعمل في فرقة سيد درويش وأيضًا في فرقة جورج أبيض، وله أكثر من 40 فيلم.
  • اختار لنفسه اسم "شرفنطح"، الذي كان اسما لإحدى الشخصيات التي جسدها في إحدى المسرحيات.
  • وكان والده معلمًا بالأزهر، وأراد لابنه مستقبلًا تعليميًا جيدًا فألحقه بمدرسة الحلمية الأميرية، وهناك تكونت أول فرقة مدرسية للتمثيل، وكان الطالب محمد كمال المصري أحد أعضائها.
  • كان أول أدواره في فرقته المدرسية بائع أحذية، وحاز على استحسان زملائه بالمدرسة ومدرسيه، وشجعه هذا على الالتحاق بمسارح الهواة مقلدًا الشيخ سلامة حجازي في أدواره، حتى أطلقوا عليه سلامة حجازي الصغير.
  • ظهرت موهبته التمثيل في سن صغير وانضم إلى فرقة سلامة حجازي ؛ حيث اهتم دومًا بتقليده.
  • عمل في عدة فرق مسرحية بعد ذلك مثل : سيد درويش المسرحية، فرقة جورج أبيض، فرقة نجيب الريحاني، وجسد الشخصيات الكوميدية للرجل الضئيل الماكر صاحب الصوت المتميز البخيل وأدى مع الريحاني مسرحية "صاحب السعادة كشكش بيه" عام 1931 التي حققت نجاحًا ذائعًا في وقتها أوائل القرن العشرين، وكان منافسًا قويًا لعملاق الكوميديا نجيب الريحاني .
  • قدم دور ناظر المدرسة في فيلم "سلامة في خير" عام 1937، ودور الأسطى عكاشة صاحب صالون دقن الباشا في فيلم "الآنسة ماما" عام 1950، ودور شملول زوج ضريبة هانم في "عفريتة إسماعيل ياسين" عام 1954، لكنه ظل مشهورًا بلقبه المتميز "شرفنطح".
  • رغم قلة أعماله و ظهوره في أدوار ثانوية إلا أنه استطاع ترك بصمة في ذهن المشاهد، متميزًا بملامحه الضئيلة وأنفه الكبير وعيونه المتسعة و شواربه المهذبه مرتديًا الطربوش.
  • وفي عام 1953 قرر الذهاب للحج، وأطلق عليه زملائه "الحاج شرفنطح"، وعاد ليؤدي أخر أدواره عام 1954 في فيلمي"عفريتة إسماعيل يَـس" و"حسن ومرقص وكوهين".
  • من أهم أعماله المسرحية : "مملكة الحب، المحظوظ علشان بوسة ، آه من النسوان، ياسمينة، ونجمة الصباح".
  • ومن أهم أعماله السينمائية : "سعاد الغجرية، أبو حلموس، حبيب العمر، جوز الاتنين، بنت المعلم، الفرسان الثلاثة، فاطمة، شارع محمد على، الهوى والشباب، الصيت ولا الغنى ، وبيت النتاش" وغيرها.
  • رحل عن عالمنا في 25 أكتوبر 1966 .

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من الممثلون

wave
توفيق عبد الحميد

فنان مصري موهوب، قدم للدراما المصرية العديد من الأعمال الخالدة، الى جانب أعماله المسرحية والسينمائية

حنام شوقي

ممثلة مصرية اشتهرت بأدوارها المتنوعة في السينما والتلفزيون والمسرح

علاء مرسي

ممثل مصري كوميدي متميز ، له أسلوبه الخاص في الاضحاك

أشرف مصيلحي

ممثل مصري ، شارك في العديد من الأعمال المسرحية والتليفزيونية


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص