شريف شاهين: هناك كارثة إنسانية تتعمق يوماً بعد يوم في قطاع غزة

قال شريف شاهين مساعد وزير الخارجية الأسبق إنه لا شك في أن الاحتلال الإسرائيلي ماضٍ في تصعيد عدوانه على قطاع غزة ، أولاً على صعيد القصف واستهداف المدنيين الفلسطينيين ، كما حدث مع مدرسة " الجاعونه " التي تأوي النازحين بمخيم النصيرات ، مما أدى لاستشهاد 15 مواطنا ، تضاف لسلسلة المجازر التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي يومياً في حق المدنيين بالقطاع ، ضارباَ عرض الحائط كافة الاتفاقيات والمعاهدات الدولية ، والتدابير التي أقرتها ضده محكمة العدل ، بجانب مواقف المجتمع الدولي بشأن وقف ذلك العدوان ، كما أن هناك كارثة إنسانية تتعمق يوماً بعد يوم في القطاع ، في ظل منع الاحتلال الإسرائيلي دخول المساعدات الإنسانية للقطاع ، خاصة المواد الغذائية والطبية وغيرها من احتياجات أساسية ، في ظل تحذيرات وزارة الصحة بتوقف مولدات الطاقة ، ما ينبئ بدخول الوضع الصحي في القطاع مرحلة حرجة ، مع استمرار معاناة النازحين على كافة المستويات .

وأضاف شاهين خلال حواره في " تغطية مباشرة " أن النازحين يعانون من ارتفاع درجات الحرارة وعدم توافر أساسيات الحياة بل وانتشار الأمراض المعدية ، كما أن قوات الاحتلال تستهدف وكالة الأونروا ، فقد استهدفت بعض موظفي الأونروا في أحد مخازن الوكالة مؤخراً ، ويشتد قصف الجيش الإسرائيلي على كافة مناطق قطاع غزة ، مما يخلف عدد كبير من الشهداء خاصة من النساء والأطفال ، بالإضافة للعديد من المصابين إصابات بالغة ، وفيما يخص ملف الهدنة فقد أبدت حماس إيجابية ملحوظة في تحريك ملف المفاوضات ، ووقف كامل وشامل لوقف إطلاق النار ، والتي يرفضها المفاوض الإسرائيلي ، وهو ما جعل حماس توافق على بند وقف إطلاق النار بدون سقف ، بسبب الضغط الذي ترضخ تحته نتيجة ارتفاع عدد القتلى والجرحى داخل قطاع غزة .

يذاع " تغطية مباشرة " على شاشة النيل للأخبار مع الإعلامي أحمد أنور

area

رشا مجدي

رشا مجدي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

وزير العدل الفلسطيني السابق
جاهزية قصوى لاستقبال الجرحى من غزة وخطة طوارئ بـ 150 مستشفى
" لن تسقط بالتقادم" يكشف أسرار سرقة جماعة الإخوان الإرهابية لتبرعات إغ
"العالم غدا" يناقش استراتيجيات التعطيل الإسرائيلية لاتفاق غزة
كاتب صحفي: مصر حصن منيع ضد  مخططات تهجير الفلسطينيين
غزة
الكاتب الصحفي هاني فاروق
الدكتور حسن سلامة أستاذ العلوم السياسية

المزيد من التليفزيون

العميد عادل المشموشى: الضربات الأمريكية  هدفها الأول إسقاط النظام الإيرانى 

قال العميد عادل المشموشى، الخبير الاستراتيجي اللبنانى، إن الضربات الأمريكية- الإسرائيلية على إيران هدفها الأول والأهم هو إسقاط النظام الإيرانى.

 "مع السامر" يبرز ملامح العبور العظيم وبناء القوة المصرية

أكد الكاتب الصحفي محمد شلبي أن ذكرى العاشر من رمضان ستظل يوماً غير اعتيادي في حياة المصريين، وصفحة مضيئة استرد...

محلل سياسي: إيران سترد بقوة لحماية السيادة 

قال المحلل والباحث السياسي د. أحمد رفيق عوض أن إسقاط النظام الإيراني يبدو أمرًا بالغ الصعوبة، مشيرًا إلى وجود تماسك...

محلل سياسي: استهداف إيران ضربة لرأس النظام 

أكد، عبر زووم من رام الله، المحلل السياسي الكاتب عمر الغول أن الهجوم الإسرائيلي على إيران متوقع و بتنسيق مشترك...


مقالات