تمر اليوم 22 يناير ذكرى وفاة "كاتب وقاص وروائي"، شكلت أعماله تاريخ السينما المصرية ، قدم إرثًا كبير من الكتابات ، مؤلف (واإسلاماه)، الكاتب الكبير عبد الحميد جودة السّحار، ونعرض له من كنوز ماسبيرو لقاءً مميزًا ونادرًا مع الإعلامية سميرة الكيلاني والمخرج يحيى العلمى من خلال برنامج (كاتب وقصة).
بدأ الكاتب عبد الحميد جودة السّحار حديثه قائلا : " كانت طفولتي هي الأساس في تفكيري في كتابة القصة، فوالدتي كانت تقول لي "أنت جن مصور" ، لأنى كنت موجود في بيئة اخوتي وأصدقائهم أكبر مني سنا ، فكنت أحب استعمال حقوقي حتى وأنا في سن صغير" .
وتحدث السّحار عن بداية صلته بالقصة قائلا إنها بدأت " عندما ذهبت مدرسة الجمالية وكان اخوتي أحمد وسعيد أكبر مني، وكانت مكتبات الأزهر بجانبنا وكنا نشتري الكتب رخيصة الثمن ، وكنت أقرأها وأتناقش معهم فيها ، وكنا أيضا من هواة السينما".
وصرح السّحار عن بدء تعاونه مع نجيب محفوظ قائلا : " طلبت من محفوظ أن ننشر لنفسنا قصصنا وطلبت منه المشاركة معي إلا أنه فضل أن ينشر لنفسة في الإسكندرية، وبعد تلك الصعوبات قررت أن أبيع مصوغات زوجتي وأنشأت لجنة النشر الجماعية، ووجدت صعوبات في البداية مثل عدم توفر الورق في سنة 1943 " .
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
تحل اليوم، 7 سبتمبر، ذكرى وفاة فنانة قدمت للفن ما يقرب من 120 عملًا، هي الفنانة القديرة عايدة كامل، ونعرض...
تمر اليوم 6 سبتمبر ذكرى ميلاد "الأستاذ"، فنان "امتاز بخفة الظل" ، امتلك براعة فى الأداء ، كما أنه قدم...
تمر اليوم 6 سبتمبر ذكرى ميلاد "البرنسيسة"، هي "عارضة أزياء" ، فنانة قدمت للفن أعمالا عديدة ، كانت بدايتها فى...
تحل اليوم، 5 سبتمبر، ذكرى ميلاد "عرّاب السينما"و"موسوعة الأجيال" و"جوهرة النقد السينمائي"،الإعلامي والناقد الدكتور يوسف شريف رزق الله.