الدهون قد تغذي آلزهايمر سرا وفقا لاكتشاف علمي جديد

كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون أمريكيون عن الرابط الخفي بين السمنة ومرض آلزهايمر، مبينة أن الأنسجة الدهنية في الجسم لا تكتفي بتخزين الدهون، بل ترسل أيضا رسائل كيميائية يمكن أن تسرع تراكم اللويحات السامة في الدماغ، هذه الرسائل تحمل عبر جسيمات دقيقة تعرف باسم الحويصلات خارج الخلوية، والتي تعمل كرسل بين الخلايا، وتنقل إشارات يمكنها عبور الحاجز الدموي الدماغي والوصول إلى خلايا المخ.

توضح الدراسة، التي نشرت في مجلة Alzheimer’s & Dementia التابعة لجمعية آلزهايمر الأمريكية، أن هذه الحويصلات المشتقة من الخلايا الدهنية لدى الأشخاص المصابين بالسمنة تحتوي على أنواع محددة من الدهون تختلف عن تلك الموجودة لدى الأفراد ذوي الوزن الطبيعي، وأن هذا الاختلاف في شحنة الدهون يسرع تكتل بروتين أميلويد بيتا، وهو المكون الأساسي للويحات التي تعد السمة المميزة لمرض الزهايمر.

قال أحد الباحثين: " تعتبر السمنة اليوم عامل الخطر القابل للتعديل والسبب الأهم للإصابة بالخرف في الولايات المتحدة، وهذا الاكتشاف يوضح جزءا من السبب وراء ذلك".

قام الباحثون بتحليل عينات من دهون الجسم البشري، إضافة إلى استخدام نماذج حيوانية من الفئران، ولاحظوا أن الحويصلات المشتقة من الأنسجة الدهنية لدى المصابين بالسمنة قادرة على عبور الحاجز الدموي الدماغي ونقل إشارات تحفز على تكوين اللويحات البروتينية داخل الدماغ، في المقابل كانت هذه الحويصلات لدى الأفراد ذوي الوزن السليم أقل قدرة على إحداث هذه التأثيرات.

وتشير النتائج إلى أن استهداف هذه الحويصلات الدهنية قد يمثل طريقة علاجية جديدة للحد من خطر آلزهايمر لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة، ويأمل العلماء في تطوير أدوية تعمل على تعطيل الإشارات الممرضة التي تحملها هذه الحويصلات أو إبطاء تراكم البروتينات السامة مثل أميلويد بيتا.

ويضيف الباحثون أن هذه النتائج تسلط الضوء على العلاقة المعقدة بين صحة الجسم والدماغ، فالسمنة ليست مجرد مشكلة أيضية أو قلبية، بل قد تؤثر مباشرة في الدماغ عبر شبكات من الإشارات الجزيئية التي تربط الدهون بالمخ.

بهذا الاكتشاف، يفتح العلماء الباب أمام نمط جديد من علاجات الزهايمر، يقوم على فهم التواصل الخفي بين دهون الجسم وخلايا الدماغ، ذلك التواصل الذي قد يكون أحد المفاتيح الأساسية لإيقاف تدهور الذاكرة والوظائف الإدراكية في المراحل المبكرة من المرض.

داليا رشوان

داليا رشوان

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

الكبد الدهني
كبار السن
كبار السن
الكبد الدهني
كبار السن
الخرف
المشي
أنابيب دماغية

المزيد من علوم وتكنولوجيا

"القومي لتنظيم الاتصالات" يدعو المواطنين للحذر من الروابط المجهولة

أكد المتحدث باسم الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات المهندس محمد إبراهيم، أن التطور الكبير الذي شهدته خدمات الاتصالات وشبكات المحمول والإنترنت...

اكتشاف البروتين المسئول عن فقد البصر نتيجة مرض السكري

نجح العلماء مؤخرا في اكتشاف بروتين قد يحمل مفتاح الوقاية من العمى الناتج عن داء السكري.

تلسكوب جيمس ويب يكشف مجرة حلزونية تشكلت في بدايات الكون

اكتشف علماء الفلك مجرة حلزونية ذات حزام نجمي تشكلت في مرحلة مبكرة جدا من عمر الكون، عندما كان عمره نحو...

علماء يطورون هيكلا غضروفيا يساعد الجسم على إعادة بناء العظام

طور باحثون في جامعة لوند بالسويد تقنية جديدة قد تساعد الجسم على إعادة بناء العظام التالفة باستخدام هيكل غضروفي صناعي...


مقالات

سواقي مجرى العيون
  • الأحد، 08 مارس 2026 09:00 ص
كيف تستثمر رمضان من أجل صحة أفضل؟
  • السبت، 07 مارس 2026 01:00 م
أثر النبي
  • السبت، 07 مارس 2026 09:00 ص
فتح القدس وبناء المسجد الأقصى
  • الجمعة، 06 مارس 2026 01:02 م