أكاديمية البحث العلمي: إنشاء معمل إقليمي للبحوث بصناعة الألبان بجامعة دمياط

أكد الدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا أن الأكاديمية بالتعاون مع جامعة دمياط وصناع الألبان والجهات الرقابية والتشريعية سوف تدعم ضمن خطتها للبحوث والتطوير والابتكار "الخطة التنفيذية الثالثة 2022-2026" إنشاء وتطوير وتأهيل معمل إقليمي للبحوث والتطوير والابتكار في مجال صناعة الألبان في رحاب جامعة دمياط حيث أعلنت الأكاديمية عن مبادرة إنشاء المختبرات/ المعامل الوطنية المتخصصة في سبتمبر 2023.

جاء ذلك خلال افتتاح رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا اليوم الاثنين المنتدى السنوي الثاني لصناع الألبان في جامعة دمياط برعاية الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي وبحضور الدكتورة منال عوض، محافظ دمياط والدكتور حمدان ربيع المتولي، رئيس جامعة دمياط.

يأتي المنتدى ضمن تعاون ثلاثي مشترك بين أكاديمية البحث العلمي ومركز تحديث الصناعة التابع لوزارة التجارة والصناعة والاتحاد العام للغرف التجارية ممثلة في شعبة الألبان بالغرفة التجارية بمحافظة دمياط لحل المشاكل الملحة لزيادة القدرة التنافسية للأجبان المصرية وقطاع الصناعات الغذائية المصري (قطاع الألبان).

وأوضح صقر أن هذا التعاون الثلاثي الأطراف بين الأكاديمية ومركز تحديث الصناعة التابع لوزارة التجارة والصناعة وشعبة الألبان بالغرفة التجارية بمحافظة دمياط يعتبر بمثابة تضافر وتكامل الجهود بين جهات الدولة في ربط البحث العلمي بالصناعة وتوجيه البحوث لحل مشاكل وتحديات الصناعة الوطنية وزيادة قدرتها التنافسية وتعظيم الاستفادة من البحوث في خدمة المجتمع.

من جانبه أكد الدكتور حمدان ربيع المتولي، رئيس جامعة دمياط جاهزية الجامعة بكامل أساتذتها وإمكانياتها البحثية لقيادة تحالف إقليمي في مجال صناعة الألبان، مشيدا بمبادرات الأكاديمية في ربط البحث العلمي بالصناعة وما نتج عن المنتدى الأول، ومشيرا إلى إمكانيات الجامعة في هذا المجال المتمثلة في مركز التميز العلمي للبحوث الزراعية المتقدمة.

وأوضحت الدكتورة منال عوض، محافظ دمياط إن حضور ممثلي الجهات المعنية بهذا الملف يعكس تضافر الجهود بين أجهزة الدولة ومصنعي الألبان ومنتجاتها وأيضا المؤسسات والمراكز البحثية وذلك من أجل تحقيق التطور الحقيقي لصناعة منتجات الألبان التي تشتهر بها محافظة دمياط وتميزت في صناعتها منذ سنوات طويلة.

وأشارت إلى اهتمام الدولة البالغ بالصناعات المحلية وسعيها نحو إعداد خارطة طريق لوضع حلول للتحديات الراهنة مما يساهم في تطوير الصناعات بما يتواكب مع المتطلبات الحديثة والمتطورة للخروج بمنتجات متميزة قادرة على المنافسة بالأسواق العالمية، وأكدت التطلع إلى التنفيذ الفعلي لتلك الاستراتيجية لتطوير صناعة الألبان من خلال الشراكة الفعالة التي تساهم في وضع محاور رئيسية يتم العمل على أساسها لتحقيق متطلبات سلامة وجودة الغذاء العالمية وفتح أسواق جديدة للتصدير.

وتم الاتفاق على بدء تنفيذ الأفكار العلمية من قبل العاملين في قطاع الألبان وفق معايير محددة وخطة زمنية ذات أهداف رئيسية من خلال استقبال الباحثين في مصانعهم من أجل التطبيق العملي لأفكارهم على عملية الإنتاج وتحسينها وفق الخطة المستهدفة.

Katen Doe

د.هند بدارى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

صقر
اكاديمية البحث العلمي
صقر

المزيد من علوم وتكنولوجيا

أطباء يحذرون..حرقة المعدة تسبب سرطان المريء

قال أطباء بريطانيون إن حرقة المعدة عادة ما تكون غير ضارة وسوف تختفي خلال ساعات، ولا تسبب إلا إحساس مؤلم،...

دراسة: الأطعمة الدهنية تضعف القلب والأوعية الدموية

توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول الأطعمة الدهنية يمكن أن يؤدي إلى زيادة الشعور بالتوتر.

أطعمة تتسبب فى انسداد الأوعية الدموية

كشفت الدكتورة آنا كورنيفيتش أخصائية أمراض القلب، الأطعمة التي قد يؤدي الإفراط في تناولها إلى انسداد الأوعية الدموية.

"أبل" تستعد لطرح طرازات iPad جديدة وMacBook Air العام المقبل

تخطط شركة Apple لتحديث تشكيلة أجهزة iPad وMac في الربيع القادم مع العديد من الطرز الجديدة، ففي أوائل عام 2024،...