في خطوة تستهدف توسيع الرقعة الزراعية وتعزيز الأمن الغذائي ومواجهة تحديات الزيادة السكانية، وتقليل فاتورة استيراد السلع الاستراتيجية.. شهد الرئيس عبد الفتاح السيسي افتتاح مشروع الدلتا الجديدة التنموي المتكامل في مدينة الضبعة اليوم / الأحد بمحور الشيخ زايد بمحافظة الجيزة (محور الضبعة سابقاً).
مشروع الدلتا الجديدة يعد أحد المشروعات العملاقة بالمجال الزراعي، ويستهدف تحويل 2.5 مليون فدان من رمال الصحراء الغربية إلى لون الحياة الأخضر لتأمين غذاء المصريين، حيث تم الانتهاء من استزراع مئات الآلاف من الأفدنة باستغلال مياه الصرف الزراعي المعالجة، لتنتج أجود المحاصيل الزراعية.
ويأتي المشروع ضمن المشروعات التي ينفذها جهاز مستقبل مصر لاستصلاح أكثر من 4.5 مليون فدان بهدف دعم الأمن الغذائي وزيادة الرقعة الزراعية والإنتاج المحلي.
الرئيس السيسي: ما نحن فيه فضل من الله
الرئيس أشار إلى أن ما حدث في مشروع الدلتا الجديدة ما كان ليحدث إلا بفضل من الله عز وجل وبمجهود الشعب المصري؛ داعياً الشعب المصري إلى أن يسعد ويفخر بما تم من إنجاز في إطار هذا المشروع.
الرئيس السيسي أكد ان التنمية في أي دولة تريد أن تحقق طموحات شعبها، لا تنتهي، مشددا على أن الدولة التي تعمل من أجل البناء والتنمية تسير في طموحات أيضا لا تنتهي في سبيل تحقيق المزيد من التقدم والازدهار.
وشدد الرئيس على ان مشروع "الدلتا الجديدة" لم يكن يتم إلا بأيدي المصريين وتضافر اجهزة الدولة مع بعضها البعض".
ولفت الرئيس إلى ما واجه المشروع من تحديات كبيرة تم التغلب عليها في سبيل تنفيذه، منوهاً إلى أن المشروع يشهد تضافراً لجهود كافة جهات الدولة، وبمشاركة فاعلة من القطاع الخاص، إذ تعمل به 150 شركة في الإنتاج الزراعي فقط، بخلاف مئات الشركات في الأنشطة الأخرى.
تكلفة المشروع 800 مليار جنيه
وفيما يتعلق بحجم الأعمال المنفذة في إطار المشروع؛ أشار الرئيس إلى أن تكلفة المشروع وصلت إلى ما يقارب 800 مليار جنيه، بتكلفة ما بين 350 إلى 400 ألف جنيه لكل فدان، علاوة على إنشاء طرق جديدة بأطوال تصل إلى 12 ألف كم.
الرئيس السيسي: توفير المياه التحدي الأكبر
أشار الرئيس إلى التحدي المرتبط بتوفير المياه اللازمة للمشروع، عبر تجميع مياه الصرف الزراعي من أراضي محافظات الدلتا بعد معالجتها معالجة ثلاثية، ثم إنشاء وتبطين مسارين هما؛ المسار الشمالي والمسار الشرقي، وكل منهما بطول 150 كم.
وأوضح الرئيس : "اريد ان اقول انه لكي ناخد مياه الصرف الزراعي.. 150 كيلو مسار تم حفره وتجهيزه ينقل المياه إلى محطة 3 يوليو "الدلتا الجديدة".. هذه المياه من قبل كانت تنزل في البحر المتوسط.. وتم استخدامها في الزراعة.. وتم إنشاء طرق جديدة بأطوال تصل إلى 12 ألف كم ".
الرئيس أوضح في هذا الإطار الى أن نقل المياه المجمعة كان عكس الميل الجغرافي الطبيعي للأراضي، وهو ما تطلب إنشاء 19 محطة رفع رئيسية لتوفير المياه لزراعة 2.2 مليون فدان.
وسدد على ان محطات الرفع عملاقة .. مؤكدا ضرورة الا نبخس المشروع وأن نعطيه حقه.. "ممكن نجيب محطة واحدة فقط ونشوف صورتها وتعرفوا أن المحطة دي منها 13 محطة أو 15 في جزء واحد شمال مع حفر 150 كيلو وبنتكلم عن 300 مسار يخش على المحطات ويتعمل محطات لزراعة 2.2 مليون فدان.. شبكة كهرباء أيضا وشبكة كهرباء داخلية.. أكثر من 100 ألف برج كهرباء لصالح هذا المكان".
ونوه الرئيس كذلك بإنشاء محطات لإنتاج الكهرباء بطاقة إجمالية حوالي 2000 ميجاوات.
الرئيس: تحقيق التكامل بين الأراضي الزراعية القديمة والجديدة
وشدد الرئيس على أن الرؤية الاستراتيجية للمشروع، وكذا لتطوير إنتاجية قطاع الزراعة في مصر، تقوم على تحقيق التكامل بين الأراضي الزراعية القديمة والجديدة، بحيث يتم إنتاج المحاصيل التقليدية مثل القمح والذرة من الأراضي الطينية في الوادي والدلتا لارتفاع إنتاجيتها، ثم التركيز في الأراضي الجديدة على المحاصيل التي تحظى بجودة في الأراضي الصحراوية، على غرار محصول البنجر وهو ما يحقق الاستفادة القصوى من الأراضي والدورات الزراعية.
الرئيس: المشروع يوفر نحو مليوني فرصة عمل
الرئيس صرح بأن المشروع يوفر نحو مليوني فرصة عمل، مؤكداً على أنها فرص عمل مستدامة وليست مؤقتة، ومشيراً إلى أهمية دور القطاع الخاص في المشروع، وأن من يقوم بالزراعة هي شركات خاصة ويتم الاتفاق معها على المحاصيل المستهدفة وفقاً للدورة الزراعية المتبعة.
كما شدد الرئيس على صعوبة تحقيق الاكتفاء الذاتي من جميع المحاصيل سواء في مصر أو في أغلب دول العالم، لأن الإنتاج الزراعي يعتمد على عدة اعتبارات مناخية ومائية وبيئية، مشيراً سيادته إلى أن مصر تستورد ما بين 14 إلى 17 مليون طن سنوياً من الأعلاف بخلاف الواردات من القمح.
وشدد الرئيس في هذا السياق على أن تحقيق التنمية هو عملية مستمرة لا تنتهي، وأن الطموح أيضاً لا ينتهي، بما في ذلك من أجل تعظيم الإنتاج الزراعي، حيث نوه سيادته بالمشروعات الأخرى الجاري تنفيذها في كل من المنيا، وبني سويف، وكوم أمبو، وتوشكى، وشرق العوينات، وسيناء.
الرئيس السيسي يوجه الحكومة بتوضيح تكاليف المشروع حتى يعرف المصريين حجم الإنجازات
الرئيس السيسي وجه الحكومة بتوضيح تكاليف مشروع "الدلتا الجديدة" للمواطنين كي يتسنى لهم معرفة حجم الإنجازات الضخمة التي تتحملها الحكومة فى سبيل البناء والتنمية.
وقال الرئيس السيسي - فى مداخلة مع وزير الموارد المائية والري هاني سويلم ضمن فعاليات افتتاح مشروع الدلتا الجديدة التنموي المتكامل فى الضبعة - :"من المهم أن يعلم الجميع أن هذا المشروع ضخم ولا تكفي مدة الـ 20 دقيقة لشرح وإيجاز تفاصيله، لذلك أرجو منكم التحدث باختصار عن المحطات والشبكات والمسارات التي تم إنشاؤها، فيما يطلعنا وزير الكهرباء محمود عصمت عن شبكة الكهرباء والمحولات، والإفصاح عن جزء من تكلفة هذا المشروع".
الرئيس السيسي: يجب أن يفرح المصريون ببلدهم وبأنفسهم
طالب الرئيس السيسي من بهاء الدين الغنام المدير التنفيذي لـ "جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة" شرح المشروع بدقة للمصريين والمستثمرين..وايضاح خريطة مراحل تطور الدلتا الجديدة للمصريين ليروا حجم ما تم تنفيذه من مشروعات".
وأضاف الرئيس السيسي " لابد من الشرح الدقيق بالتفاصيل.. وزارة الري والكهرباء والزراعة قدموا مليارات، نحن نتحدث عن مساحة أرض ضخمة للغاية نفذ فيها مسارات للمياه ومسارات الكهرباء والطرق، لابد من شرح كل ذلك حتى يفرح المصريون ببلدهم وبانفسهم.
وزير الري: لدينا مساران للمياه
من جانبه، قال هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، ردا على الرئيس عبد الفتاح السيسي، "لدينا مساران للمياه:
- المصدر الشمالي بقدرة 7.5 مليون متر مكعب في اليوم من مياه الصرف الزراعي ومعالجة ثلاثية متقدمة للحصول على مياه نظيفة لاستخدامها، بالإضافة إلى 13 محطة رفع".
وأوضح وزير الري أن هذا المشروع العملاق من أكبر المشروعات الزراعية في العالم، لافتا إلى أنه يتم من خلاله نقل أكثر من 170 كيلو من المياه من الشرق إلى الغرب.
-و الجزء الثاني من المشروع، وهو المسار الثاني عبارة عن 50 كم طوليا به 6 محطات رفع رئيسية، بالإضافة إلى المحطات الداخلية التي توزع المياه على الأراضي، وكل محطة بها ما يزيد على 13 طلمبة مياه ورفع مايزيد على 9 ملايين متر مكعب من المياه يوميا حتى يتم استكمال المسارين مع بعضهما لزراعة 2.2 مليون فدان فى الصحراء الغربية.
الرئيس السيسي يشهد تشغيل محطة مياه "نبع"
شهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، تشغيل محطة مياه نبع عبر تقنية الفيديو كونفرانس.
جاء ذلك خلال افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الأحد، مشروع الدلتا الجديدة التنموي المتكامل فى الضبعة، (موسم حصاد القمح 2026).
وتعد محطة الرفع الرئيسية رقم 3 والمعروفة باسم «نبع» إحدى أهم الركائز الأساسية في منظومة البنية المائية لمشروع الدلتا الجديدة، حيث تقوم برفع نحو 9.75 مليون متر مكعب من المياه يوميًا لدعم التوسع الزراعي داخل المشروع.
وتخدم المحطة نحو 470 ألف فدان، كما تسهم في تغذية ما يقرب من 80% من مشروع الـ300 ألف فدان و100% من مشروع الـ400 ألف فدان، بما يعكس دورها الحيوي في تحقيق مستهدفات الدولة الخاصة بالتوسع الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي.
وتضم المحطة منظومة تشغيل وتحكم رقمية متطورة تعتمد على أحدث نظم المراقبة والتحكم عن بُعد، إلى جانب تجهيزات هندسية متقدمة تضمن استمرارية التشغيل بكفاءة عالية حتى في حالات الطوارئ.
وتُعد «نبع» نموذجًا للبنية التحتية الحديثة التي تعتمد عليها الدولة في تنفيذ المشروعات القومية الكبرى، بما يحقق استدامة الموارد المائية ورفع كفاءة استخدامها في مختلف الأنشطة التنموية.
الرئيس يقوم بجولة تفقدية
الرئيس قام عقب الافتتاح، بجولة تفقدية، حيث تفقد محطة رفع المياه رقم (3) نبع، ونموذج من الأعمال الصناعية "منظومة التشغيل والتحكم"، وصولاً إلى نقطة حصاد القمح، واستمع ، في هذا الصدد، إلى شرح تفصيلي حول إنتاجية فدان القمح وجودة المحصول، ليشارك سيادته بعد ذلك في صورة تذكارية مع العاملين بالمشروع وبعض الحضور.
الرئيس اختتم جولته التفقدية بمشاهدة إنتاجية محصول بنجر السكر.
جهاز مستقبل مصر: القيادة السياسية نجحت في تحقيق إنجازات غير مسبوقة
أكد المدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة الدكتور بهاء الغنام أن القيادة السياسية، نجحت في تحقيق إنجازات غير مسبوقة في شتى المجالات، بداية من محاربة الإرهاب وصولا إلى تحقيق التنمية والبناء.
وأوضح الدكتور الغنام، اليوم الاحد في كلمة ألقاها خلال افتتاح مشروع الدلتا الجديدة التنموي المتكامل في مدينة الضبعة بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، :"الدلتا الجديدة أول نموذج تنموى متكامل ، وان قيمة الصادرات الغذائية زادت الضعف بفضل مشروع الدلتا الجديدة.
واضاف :"إن مشروع الدلتا الجديدة التنموي المتكامل في مدينة الضبعة ، يضم شبكة طرق 12 ألف كيلو ومسارات مائية 8 أضعاف قناة بنما.
واوضح ان مصر مرت بأحداث جسام منذ 2013، حيث واجهت العديد من المؤامرات و التدخلات الخارجية والعمالة والتجسس، فضلا عن شح الإمكانيات والموارد".
وأشاد المدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة بدور شعب مصر العظيم الذي قاد مسيرة تحقيق المستحيل وبذل الأرواح و الدماء من أجل سلامة الوطن.
معلومات عن المشروع
يعتمد المشروع على استخدام مياه الصرف الزراعى المعالجة وفق أحدث التقنيات، لضمان الاستفادة القصوى من الموارد المائية.
يقع المشروع على امتداد محور روض الفرج – الضبعة، بالقرب من مدينة السادس من أكتوبر، ما يمنحه ميزة لوجستية مهمة.
يمتد المشروع بطول يقارب 120 كيلومترًا وبعمق يتراوح بين 60 و70 كيلومترًا.
يتضمن تقسيم الأراضى إلى مساحات منظمة، تشمل عشرات الطرق الطولية والعرضية لتسهيل حركة المعدات والنقل.
وساهم المشروع في مضاعفة كميات الحاصلات الزراعية بالمليون طن إلى جانب تضاعف قيمة الصادرات الزراعية الطازجة خلال الفترة من 2017 إلى 2025 وكذلك زيادة قيمة الصادرات الغذائية المصنعة.
ويتضمن المشروع أيضا أنشطة للتصنيع الزراعي والصناعات التحويلية والإنتاج الحيواني والداجني والثروة السمكية حيث يضم أكثر من 180 ألف رأس إنتاج حيواني إلى جانب مشروعات للإنتاج الداجني والاستزراع السمكي.
يشمل إنشاء نهر صناعى بطول 166 كيلومترًا، إلى جانب 12 محطة رفع لنقل المياه إلى مناطق الزراعة المختلفة.
يضم المشروع محطة معالجة مياه عملاقة حققت أرقامًا قياسية ودخلت موسوعة “جينيس” العالمية.
يوفر المشروع آلاف فرص العمل المباشرة، إلى جانب مئات الآلاف من الوظائف غير المباشرة فى مجالات النقل والتخزين والتصنيع الغذائى.
تعمل الدولة على تدريب وتأهيل الشباب للمشاركة فى المشروعات القومية المرتبطة بالدلتا الجديدة.
يمثل المشروع تحولًا كبيرًا فى استغلال موارد الصحراء الغربية بشكل اقتصادى ومستدام.
يأتى ضمن استراتيجية مصر لإدارة الموارد المائية حتى عام 2050، وخطط مواجهة التغيرات المناخية والحفاظ على البيئة.
يستهدف إنشاء مجتمعات عمرانية وزراعية جديدة قادرة على استيعاب الزيادة السكانية خلال السنوات المقبلة.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
في خطوة تستهدف توسيع الرقعة الزراعية وتعزيز الأمن الغذائي ومواجهة تحديات الزيادة السكانية، وتقليل فاتورة استيراد السلع الاستراتيجية.. شهد الرئيس...
يوما بعد يوم، تتوالى الانجازات و الأنشطة المكثفة واللقاءات رفيعة المستوى، والزيارات الميدانية والقرارات الرامية إلى تطوير التعليم الجامعي وتعزيز...
مشاركة وزير التعليم بمؤتمر "مستقبل الاستثمار في التعليم بمصر"، و إطلاق "مبادرة مليون رخصة رقمية"، ومرصد سوق العمل ، والتوسع...
في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، والتي عُقدت برئاسة المستشار عصام فريد رئيس مجلس الشيوخ، شارك محمد عبد اللطيف، ناقش وزير...