الحلقة (6) من مسابقة "المية حياتنا" على موجة البرنامج العام

توجد حكايات عديدة عظيمة كتبت لكي يبقى النهر أمان لمصر، هناك مشروع حمى مصر سنين عديدة وهو السد العالي الذي يعد أعظم مشروع هندسي في القرن العشرين وقد وقف أمام الفيضانات وحمى مصر من الجفاف ونظم وصول المياه للزراعة، وبدونه كان ممكن أن يدمر الفيضان الأرض ويحدث جفاف، لكن السد العالي جعل الميزان مضبوط، وأمن مخزون مياه للمستقبل والأهم إنه بني بأيادي مصرية وسواعد عملت بإصرار وعظيمة لا تعرف المستحيل لذلك لم ينسى التاريخ هذا المشروع فقد احتفلت مصر هذا العام 2026 بمرور 66 عام على قيام الرئيس الراحل جمال عبد الناصر بوضع حجر الأساس لمشروع السد العالي، ووزارة الموارد المائية والري حريصة دائما على تطوير وتحديث منظومة السد العالي وأجهزة الرصد والمتابعة تحت مظلة الجيل الثاني لمنظومة المياه المصرية 2 .

افتتح السد العالي رسميا 15 يناير 1971 ولكن قبل الافتتاح بـأعوام كان هناك يوم مهم جدا وهو اليوم الذي بدأ فيه الحلم يتحول لحقيقة وهو يوم وضع حجر الأساس فهو علامة إرادة وتخطيط وإيمان أن المستقبل يستحق التعب ليس مجرد حجر بل كان أساس حلم وأساس أمان وأساس حكاية لازالت نعيشها إلى اليوم .

سؤال الحلقة:

متى تم وضع حجر الأساس لمشروع السد العالي ؟

مسابقة (المية حياتنا)  مسابقة يومية مقدمة من وزارة الموارد المائية والري وتقدم خمس جوائز قيمة كل منها 1000 جنيه .

ترسل خمس إجابات صحيحة لمسابقة (المية حياتنا) على العنوان التالي : القاهرة - مبنى الإذاعة والتليفزيون – كورنيش النيل ماسبيرو- الدور الرابع إذاعة البرنامج العام  .

المسابقة تقديم نشوى الحوفي، أسامة منير .

 

لمتابعة البث المباشر لإذاعة البرنامج العام..اضغط هنا   

 

 

نسرين أنطون

نسرين أنطون

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

الميه حياتنا
زيلينسكي
الكاتب الصحفي هاني فاروق
مسابقة "مصر في أرقام" على موجة البرنامج العام
الدكتور طلعت عبد القوي
المسابقة
مسابقة "الميه حياتنا"
المهندس خالد عبد العزيز

المزيد من إذاعة

الحلقة السابعة من مسابقة "الميه حياتنا" على موجة البرنامج العام

إن نهر النيل ليس مجرد نهر بل هو يعد شريان حياة وأعظم نعمة وهبها الله لمصر، فالنيل سبب حياة المصريين...

رحلة نقل الدم عبر العصور يقدمها برنامج "خيال علمي"

قالت الإعلامية راندا الهادي إنه على مر القرون، نُظر إلى الدم بصفته جوهر الحياة ورمز القوة، حيث يعد سر الحياة...

الشيخ عبد الفتاح الشعشاعي عمدة التلاوة في خمسينيات القرن الماضي

قال كريم كوجوك مقدم برنامج "شوف يا إكسلانس" إن الشيخ عبدالفتاح الشعشاعي كان واحدا من أبرز وأشهر قراء القرآن الكريم...

عمار الشريعي: "الله خلق العقل ولا يعرف أسراره إلا هو سبحانه وتعالى"

قال الموسيقار الراحل عمار الشريعي إنه كان يعاني من انسداد فى الشريان التاجي، وكان دائم السفر لفرنسا لعمل قسطرة فى...


مقالات