محمد أبو عوض: قرارات الإعادة عززت نزاهة الانتخابات وثقة المواطنين

قال الكاتب الصحفي محمد أبو عوض، رئيس تحرير موقع الحادثة، إن العملية الانتخابية في مصر شهدت حالة من الحراك غير العادي وغير المسبوق في تاريخ الحياة النيابية الحديثة، مؤكدًا أن ما جرى خلال المراحل الأولى من الانتخابات لم تشهده البلاد من قبل، سواء على مستوى القرارات أو حجم التفاعل السياسي والمجتمعي.

وأوضح أبو عوض خلال لقائه ببرنامج "مساء الخير يا مصر" أن المرحلة الأولى من الانتخابات شهدت عددًا من المخالفات والتجاوزات خاصة في عدد من محافظات الجنوب، وهو ما ترتب عليه قرارات من الهيئة الوطنية للانتخابات بإلغاء نتائج 19 دائرة وإعادة العملية الانتخابية بها، إلى جانب إلغاء نتائج دوائر أخرى بقرارات من المحكمة الإدارية العليا ما يعكس حالة من الجدية في تصحيح المسار وضمان نزاهة العملية الانتخابية.

وأشار إلى أن هذه القرارات أسهمت في تقليص حجم المخالفات بدرجة كبيرة في المراحل التالية ورفعت من معدلات المشاركة الشعبية، وعززت ثقة المواطن في أمانة صندوق الاقتراع وإحساسه بأن صوته أصبح له تأثير وقيمة حقيقية في المشهد السياسي، مؤكداً أن الهيئة الوطنية للانتخابات قدمت مجموعة كبيرة من الآليات والإجراءات لتسهيل مشاركة المواطنين سواء في الداخل أو الخارج، مشددًا على أن تنظيم العملية الانتخابية تطلّب تنسيقًا واسعًا بين مؤسسات الدولة المختلفة من وزارات وهيئات معنية بالأمن واللوجستيات والصحة والاتصالات والإعلام بما يعكس مفهوم الدولة المؤسسية وتكامل الأدوار.

وأشاد أبو عوض بالمشاركة اللافتة للمصريين في الخارج، واصفًا إياها بالمشهد الرائع والمؤثر، مؤكدًا أن إصرارهم على المشاركة رغم بُعد المسافات وتكاليف السفر يعكس ارتباطًا وطنيًا عميقًا، لافتًا إلى أن اصطحاب الأسر والأبناء من الجيلين الثاني والثالث أسهم في ترسيخ الهوية الوطنية وتعزيز قوة مصر الناعمة بالخارج، كما أشاد بدور المرأة التى أصبحت الحصان الأسود في كل الاستحقاقات الانتخابية منذ عام 2013، حيث شهدت الانتخابات مشاركة واسعة وفعالة للمرأة سواء عبر القوائم أو المقاعد الفردية، إلى جانب تمثيل ملحوظ للشباب ما يُنذر بمجلس نيابي يتمتع بمتوسط أعمار أصغر وتنوع سياسي غير مسبوق.

وأضاف أن البرلمان المقبل سيضم أكبر عدد من الأحزاب والمستقلين في تاريخ المجالس النيابية، ما يحدث حالة من الحراك السياسي داخل المجلس ويمنح المواطنين تمثيلًا أوسع يعكس تنوعهم واهتماماتهم المختلفة، مؤكدًا أن هذا التنوع سيكون له أثر مباشر في الشارع وفي تعزيز الرقابة البرلمانية والتشريعية، مؤكدًا أن الإعلام لعب دورًا محوريًا كشريك حقيقي في العملية الانتخابية، حيث نقل الأحداث بشفافية وحياد وساهم في رفع الوعي المجتمعي بالتوازي مع دور مواقع التواصل الاجتماعي التي باتت عنصرًا مؤثرًا في نقل الصورة كاملة للمواطن.

يُذاع برنامج (مساء الخير يا مصر) عبر أثير شبكة البرنامج العام، رئيس التحرير أحمد دياب ومن تقديم تقى نور الدين وإخراج الدكتور محمود محجوب.

 

لمتابعة البث المباشر لإذاعة البرنامج العام..اضغط هنا

نارمين أنطون

نارمين أنطون

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

مجلس النواب
المستشار مناع:مجلس النواب يبدأ فى استقبال الفائزين في الانتخابات 
أحمد ربيع: 4 يناير موعد إعلان نتائج جولة الإعادة لانتخابات مجلس النواب
إقبال ملحوظ في البحيرة خلال جولة الإعادة لانتخابات النواب رغم الأمطار
انتخابات
بشثص
الهيئة الوطنية للانتخابات
سفير مصر فى النرويج:التصويت في دوائر الإعادة يسير بشكل طبيعي وهادئ 

المزيد من إذاعة

المنشد أحمد العمري: أشعر بالفخر عند وصفي بأنني امتداد لمدرسة النقشبندي

قال المنشد أحمد العمري إن بداية معرفة الجمهور به جاءت من خلال فيديو قام أحد أصدقائه بتصويره ونشره عبر مواقع...

نضال الشافعي: رحلة النجاح في المجال الفني ليست سهلة

قال الفنان نضال الشافعي إنه راضٍ عن المكانة التي وصل إليها في مشواره الفني، مشيرًا إلى أن محبة الجمهور تعد...

اللواء فؤاد علام ضيف "اعتراف مؤجَّل" عبر أثير البرنامج العام

تستضيف الإذاعية عزة إسماعيل خلال برنامجها "اعتراف مؤجَّل" اللواء فؤاد علام الخبير الأمني البارز، نائب رئيس أمن الدولة الأسبق.

"فارس أحلامى " لدلوعة الشاشة المصرية شادية..الأحد

يستمع محبو إذاعة الأغانى الأحد ١٥ مارس إلى باقة مختارة من أجمل أغانى دلوعة الشاشة المصرية شادية ، و ذلك...